Разрешение на временное проживание (РВП) в России в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» является подтверждением права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в РФ до получения вида на жительство.

Разрешение оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

РВП в России

Лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность, РВП выдается в виде документа установленной формы.

Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа.

Лицо, получившее разрешение на временное проживание, приобретает статус временно проживающего в РФ иностранного гражданина.

Получение РВП в большинстве случаев является для иностранного гражданина первой ступенью к получению вида на жительство в РФ и в конечном итоге, российского гражданства.

Однако при определенных обстоятельствах получать РВП для того, чтобы получить вид на жительство в РФ, нет необходимости.

Более подробно об этом вы можете узнать здесь.

За получением разрешения на временное проживание в РФ не обязательно должно последовать получение вида на жительство. Получивший РВП иностранный гражданин может проживать на территории РФ в этом статусе до окончания срока действия РВП.

При этом необходимо иметь в виду, что срок действия РВП в РФ составляет три года и продлению не подлежит. По окончании указанного срока необходимо оформлять новое разрешение. Этим РВП отличается от вида на жительство в РФ.

О сроках действия вида на жительство, а также условиях, необходимых для его получения, вы можете узнать из содержания этой статьи.

Действующим законодательством установлен различный порядок получения разрешения на временное проживание:

  • для иностранных граждан, прибывших в Россию по визе;

  • для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы.

Этот вопрос подробно рассмотрен в отдельной статье нашего сайта.

 

Куда обращаться по вопросу получения РВП

Иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации и состоящие на миграционном учете, с заявлением о выдаче РВП могут обращаться в подразделения по вопросам миграции МВД России по месту их предполагаемого проживания.

Порядок постановки иностранных граждан на миграционный учет рассмотрен в этой статье.

Лица, проживающие за пределами территории России, с соответствующими заявлениями могут обращаться в дипломатические представительства или консульские учреждения РФ в государстве своего постоянного проживания.

К заявлению установленного образца приобщаются необходимые и надлежащим образом оформленные документы.

Ознакомиться с порядком заполнения заявления о выдаче РВП, а также скачать бланк и образец его заполнения вы можете здесь.

 

Кто может обратиться с заявлением о выдаче РВП

С заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ могут обратиться:

  • иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший восемнадцатилетнего возраста, законно находящийся на территории Российской Федерации, в том числе в отношении получающего разрешение совместно с ним иностранного гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или признанного недееспособным, или ограниченного в дееспособности, законным представителем которого он является;

  • иностранный гражданин, проживающий за пределами РФ, достигший восемнадцатилетнего возраста, в том числе в отношении получающего разрешение совместно с ним иностранного гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или признанного недееспособным, или ограниченного в дееспособности, законным представителем которого он является;

  • гражданин РФ или иностранный гражданин, достигший восемнадцатилетнего возраста, проживающий на территории России на основании РВП или вида на жительство, в отношении иностранного гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или признанного недееспособным, или ограниченного в дееспособности, законным представителем которого он является.

Порядок оформления разрешения на временное проживание в РФ для ребенка, прибывшего в РФ по визе, в порядке, не требующем получения визы, а также родившегося на территории РФ у родителя, получившего РВП до его рождения, подробно рассмотрен в отдельной статье нашего сайта.

При наличии оснований, указанных в законе, РВП может быть выдано без учета выделяемой Правительством РФ квоты, при отсутствии оснований – с учетом выделяемой квоты.

 

Срок оформления РВП

Срок оформления разрешения на временное проживание в РФ составляет шесть месяцев со дня принятия заявления:

  • иностранных граждан, прибывших в РФ по визе;

  • обратившихся в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве своего постоянного проживания и не являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей.

В случаях, установленных нормативными правовыми актами или Административным регламентом МВД РФ, утвержденным приказом МВД России от 27.11.2017 № 891, срок рассмотрения заявлений и выдачи РВП составляет шестьдесят суток:

  • иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы;

  • иностранного гражданина, являющегося участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также переселяющихся совместно с ним членов его семьи.

 

Права и обязанности обладателя РВП

Иностранный гражданин, получив разрешение на временное проживание в РФ, одновременно с изменением своего правового статуса на территории России приобретает определенные права и обязанности.

Вследствие получения РВП иностранец приобретает права, которых не имеют временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане, состоящие на миграционном учете:

  • право временно проживать на территории РФ в течение трех лет не выезжая за ее пределы, имея при этом возможность беспрепятственного выезда и возвращения обратно;

  • без получения патента или разрешения на работу может осуществлять трудовую деятельность, в этом случае его работодатель не обязан получать разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы;

  • прожив на основании РВП на территории России в течение года, может получить вид на жительство в РФ (а обратиться с заявлением о выдаче ВНЖ может по истечении шести месяцев с момента получения разрешения на временное проживание в РФ).

Перечень документов, необходимых для оформления вида на жительство приведен здесь.

Иностранные граждане, которые в соответствии с законодательством могут быть признаны соотечественниками, получив РВП, и оформив регистрацию по месту жительства на территории России, получают право обратиться с заявлением об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Информацию том, кто признается соотечественником и может стать участником программы переселения, а также членом их семьи, как оформить свидетельство участника и основаниях отказа в его выдаче, вы можете получить из содержания этой статьи.

Предусмотренные действующим российским законодательством обязанности иностранного гражданина, получившего разрешение на временное проживание в РФ:

  • Обладатель РВП не вправе по собственному усмотрению изменять место своего проживания ни в пределах субъекта РФ, где ему выдано РВП, ни выезжать для проживания за его пределы.

  • Не может выезжать из России на срок, превышающий 6 месяцев. Это может повлечь за собой аннулирование РВП.

  • Должен заниматься трудовой деятельностью или получать доход от не запрещенной законом деятельности либо иметь достаточные денежные средства, обеспечивающие проживание не ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ, где он проживает.

    При этом, работать иностранный гражданин может только в том субъекте РФ, где имеет разрешение на временное проживание.

  • В течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание обязан подавать в территориальное подразделение по вопросам миграции по месту получения РВП уведомление о подтверждении своего проживания в РФ с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание.

    Порядок подачи уведомления о подтверждении проживания в РФ подробно рассмотрен в этой статье.

  • В течение одного года с даты въезда в РФ обязан встать на учет в налоговом органе (в случае прибытия в РФ в порядке, не требующем получения визы).

Говоря о совокупности прав и обязанностей, приобретаемых иностранным гражданином, получившим разрешение на временное проживание в РФ, следует подчеркнуть, что основная обязанность рассматриваемой категории иностранных граждан, как и всех остальных, является неукоснительное соблюдение действующего российского законодательства.

Невыполнение этого требования может послужить основанием для аннулирования РВП.

Комментарии  

#1 РВП в РоссииАурелия 26.09.2018 03:26
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. В случае аннулирования РВП (если человек находится за пределами России больше 180 дней) на что это может повлиять в дальнейшем? Я имею в виду в случае въезда на территорию России. Спасибо.
Цитировать
#2 RE: РВП в России: порядок оформления, права и обязанности его обладателяSavva 26.09.2018 03:49
Здравствуйте! Меня интересует, есть ли какой-нибудь определенный срок, в течении которого необходимо свои паспорта сдать для отметки о РВП. Мы с женой оформляли РВП, решение принято 28 августа, но мы сейчас находимся за пределами России и сможем вернуться только в середине октября. Выехали из России 2 августа.
Цитировать
#3 РВП в РоссииМарина Викторовна 26.09.2018 13:19
Цитирую Аурелия:
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста ответ на такой вопрос. В случае аннулирования РВП (если человек находится за пределами России больше 180 дней) на что это может повлиять в дальнейшем? Я имею в виду в случае въезда на территорию России. Спасибо.

Здравствуйте, Аурелия! Если иностранный гражданин, проживавший в РФ на основании РВП, находится за пределами РФ более шести месяцев, то его разрешение на временное проживание аннулируется. В этом случае указанное лицо утрачивает статус временно проживающего в РФ иностранного гражданина, и может въезжать на территорию РФ на общих основаниях, то есть, как иностранный гражданин, прибывший в РФ для временного пребывания. Это влечет за собой необходимость оформления миграционного учета по месту пребывания.
Цитировать
#4 RE: РВП в России: порядок оформления, права и обязанности его обладателяЮлия Зарецкая 26.09.2018 14:58
Цитирую Savva:
Здравствуйте! Меня интересует, есть ли какой-нибудь определенный срок, в течении которого необходимо свои паспорта сдать для отметки о РВП. Мы с женой оформляли РВП, решение принято 28 августа, но мы сейчас находимся за пределами России и сможем вернуться только в середине октября. Выехали из России 2 августа.

Здравствуйте, Savva! Срок, в течение которого иностранный гражданин после вынесения положительного решения о выдаче ему РВП, должен обратиться по вопросу проставления соответствующей отметки в виде штампа в его национальный паспорт, действующим законодательств ом не установлен. При этом необходимо иметь в виду, что РВП выдается на три года. В течение этого срока Вы имеете право обратиться по вопросу оформления РВП, которое будет оформлено на оставшийся (с даты принятия решения) срок. В Вашем случае течение срока действия РВП начинается с 28 августа 2018 г.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.