Вид на жительство в Российской Федерации является не только документом, обеспечивающим иностранному гражданину или лицу без гражданства права на постоянное проживание в РФ, но и «ступенькой» к получению гражданства России.

В большинстве случаев обязательным условием для получения вида на жительство является предварительное получение разрешения на временное проживание (далее РВП) в РФ.

Это является серьезным препятствием на пути к возможности оформления вида на жительство, так как процесс оформления РВП зачастую связан с получением квоты, выделяемой Правительством РФ. А получить её достаточно сложно.

С процедурой оформления разрешения на временное проживание в РФ вы можете ознакомиться здесь.

Основания для получения РВП без учета установленной Правительством РФ квоты, а также перечень документов, необходимых для этого, приведены здесь.

Порядок получения РВП в пределах выделенной квоты подробно рассмотрен этой публикации.

Некоторые категории иностранных граждан и лиц без гражданства имеют возможность получить вид на жительство в РФ без предварительного получения разрешения на временное проживание, что значительно облегчает процедуру.

Рассмотрим эти категории более подробно.

 

Оформление вида на жительство для носителей русского языка

Определенными особенностями оформления и правовых последствий для его владельцев обладает вид на жительство, выдаваемый иностранным гражданам и лицам без гражданства, признанным носителями русского языка.

Вид на жительство в РФ без оформления разрешения на временное проживание

Эти особенности состоят в следующем:

  1. Получив решение комиссии о признании носителем русского языка, иностранец или лицо без гражданства может обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство только в тот территориальный орган по вопросам миграции МВД России, комиссия которого признала его носителем русского языка.

  2. Срок действия вида на жительство для носителя русского языка составляет три года, в отличие от остальных категорий заявителей, для которых срок действия вида на жительство составляет пять лет.

  3. Ограничен срок обращения обладателя указанного вида на жительство с заявлением о приеме в гражданство РФ, он составляет два года после получения этого документа. Если в течение двух лет заявление о приеме в гражданство РФ владельца указанного вида на жительство не будет подано, то вид на жительство аннулируется.

Более подробно об особенностях вида на жительство для носителей русского языка вы можете узнать из содержания этой статьи.

Порядок получения статуса носителя русского языка, категории граждан, которые могут его получить, а также преимущества и недостатки приобретения гражданства РФ в качестве носителей русского языка подробно рассмотрены в данной публикации.

 

Вид на жительство для лиц, имеющих право на приобретение гражданства РФ

Иностранные граждане и лица без гражданства, обладающие правом на прием в гражданство РФ, но по каким-либо причинам не желающие им воспользоваться, имеют право получить вид на жительство в РФ не только без предварительного оформления разрешения на временное проживание, но и без оформления миграционного учета по месту пребывания.

К этой категории относятся:

  • иностранные граждане и лица без гражданства, у которых имеются основания для признания гражданином РФ в соответствии со статьей 41.2 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ»;

  • иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие основания для приема в гражданство РФ в соответствии со статьей 41.3 ФЗ «О гражданстве РФ».

Не желающие воспользоваться правом на приобретение гражданства РФ вышеуказанные лица, могут обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ.

Требования, предъявляемые к заполнению бланка заявления о выдаче вида на жительство, порядок обращения с заявлением, в том числе и в электронном виде, подробно описан здесь.

Здесь вы можете также скачать бланк заявления и образец его заполнения.

 

Упрощенная процедура выдачи вида на жительство для граждан Республики Беларусь

В соответствии с частью 1 статьи 4 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 24 января 2006 года об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства, граждане Республики Беларусь имеют право на получение вида на жительство в РФ без предварительного оформления РВП.

Они могут воспользоваться этим правом сразу же после постановки на миграционный учет независимо от срока их временного пребывания на территории РФ. Порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания подробно рассмотрен здесь.

Заявления о выдаче вида на жительство в данном случае рассматриваются в срок, не превышающий трех месяцев с момента подачи заявления и всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Сроки рассмотрения заявлений о выдаче вида жительство другим категориям иностранных граждан подробно рассмотрены в данной публикации.

Порядок приобретения гражданства РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства после получения вида на жительство в РФ рассмотрен здесь.

О приобретении гражданства РФ в упрощенном порядке гражданами Республики Беларусь вы можете прочитать в этой статье.

 

Другие категории заявителей, имеющих право на оформление вида на жительство без РВП

Кроме перечисленных выше категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, обладающих правом на получение вида на жительство в РФ без предварительного получения разрешения на временное проживание в России, таким правом обладают следующие категории заявителей:

  • лица, у которых прекращено гражданство РФ, но они продолжают проживать на территории России;

  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей;

  • лица, подвергнутые незаконной депортации с территории Крымской АССР либо имеющие или имевшие родственников по прямой восходящей линии, усыновителя или супругу (супруга), подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР;

  • иностранные граждане, получившие в установленном порядке политическое убежище в России;

  • имеющие на территории России регистрацию по месту жительства иностранные граждане, в отношении которых решение о приобретении ими гражданства РФ отменено;

  • прибывшие на территорию России в экстренном массовом порядке иностранные граждане, получившие в РФ временное убежище или признанные в установленном порядке беженцами и принявшие участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также переселившиеся совместно с ними члены их семей.

О программе переселения соотечественников в Россию вы можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Дорогие друзья!
Комментарии публикуются только после проверки модератором.
Не будут опубликованы (либо будут удаляться) вопросы, не соответствующие тематике статьи, а также рассмотренные ранее на сайте.
Пожалуйста, пользуйтесь поиском.
Спасибо за понимание!


Защитный код
Обновить

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.