Вид на жительство является документом, который выдается иностранному гражданину к имеющемуся у него национальному паспорту и подтверждает его право на постоянное проживание в Российской Федерации. Кроме этого, вид на жительство дает право иностранному гражданину свободно выезжать из Российской Федерации и въезжать на территорию России.

Указанный документ, выданный лицу без гражданства, является документом, удостоверяющим его личность, а также подтверждающим отсутствие у его владельца гражданства какого-либо государства.

 

Срок действия вида на жительство

Вид на жительство в РФ

В соответствии с действующим законодательством вид на жительство в Российской Федерации выдается сроком на пять лет.

Исключение составляют:

  1. Вид на жительство, выдаваемый носителям русского языка. Срок его действия – три года.

    Об особенностях этого документа мы поговорим в отдельной статье нашего сайта.

  2. Вид на жительство, выдаваемый высококвалифицированному специалисту и членам его семьи, оформляется на срок действия разрешения на работу, выданного указанному специалисту.

  3. Вид на жительство иностранному гражданину, прибывшему в РФ в экстренном массовом порядке, признанному беженцем на территории РФ или получившему временное убежище на территории Российской Федерации и ставшему участником Государственной программы, оформляется на срок действия свидетельства участника Государственной программы. На этот же срок оформляется вид на жительство и членам семьи указанных лиц.

 

Условия, необходимые для получения вида на жительство

Право на обращение иностранных граждан или лиц без гражданства на получение вида на жительство в РФ, может быть реализовано только при выполнении следующих условий:

1. Иностранный гражданин до обращения с заявлением о выдаче вида на жительство должен получить разрешение на временное проживание в РФ и оформить по нему регистрацию по месту жительства.

О порядке и сроках оформления РВП, правах и обязанностях его обладателя, вы можете узнать из этой публикации.

Основания для получения РВП без учета установленной Правительством РФ квоты, а также перечень документов, необходимых для этого, приведены здесь.

В случае отсутствия основания для получения РВП без учета квоты, иностранный гражданин может получить разрешение на временное проживание в РФ только в пределах выделяемой квоты, что значительно усложняет этот процесс. Данный вопрос подробно рассмотрен в этой статье.

С перечнем документов, необходимых для оформления РВП, вы можете ознакомиться здесь.

Некоторые категории иностранных граждан могут обратиться с заявлениями о выдаче вида на жительство в РФ, минуя стадию получения разрешения на временное проживание. Эта возможность установлена действующими международными договорами РФ с соответствующими государствами.

К указанной категории иностранных граждан относятся граждане Республики Беларусь и граждане Туркменистана. Лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в Россию в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, и имеющие в собственности на территории России жилое помещение, также могут получить вид на жительство в РФ, не оформляя предварительно разрешение на временное проживание в РФ.

Получить вид на жительство, минуя стадию получения разрешения на временное проживание, могут также следующие категории иностранных граждан:

  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей;

  • иностранные граждане, которые в соответствии со статьей 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» признаны носителями русского языка;

  • иностранные граждане, проживающие на территории России, у которых прекращено гражданство РФ;

  • иностранные граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории России, в отношении которых в соответствии с законом отменено решение о приобретении гражданства РФ;

  • иностранные граждане, признанные беженцами на территории РФ или получившие временное убежище на территории РФ и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и переселившиеся совместно с ними члены их семей;

  • иностранные граждане, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР;

  • родственники по прямой нисходящей линии, усыновленным детям или супругу (супруге) иностранного гражданина, которые сами либо родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР;

  • иностранные граждане и члены их семей, которым Российской Федерацией предоставлено политическое убежище.

2. Должно пройти не менее шести месяцев со дня получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание в РФ.

3. На день подачи заявления о выдаче вида на жительство срок действия разрешения на временное проживание должен составлять не менее шести месяцев.

4. Заявитель должен иметь законный источник средств существования или являться нетрудоспособным.

5. Иностранный гражданин должен владеть русским языком, знать историю России, а также основы российского законодательства.

Выполнение этого условия не обязательно для мужчин, достигших шестидесятипятилетнего возраста и женщин, достигших шестидесятилетнего возраста, а также участников Программы переселения, граждан Республики Беларусь, лиц, признанных носителями русского языка.

6. Заявитель должен подтвердить отсутствие заболевания наркоманией и инфекционными заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих. Перечень этих заболеваний утверждается Правительством Российской Федерации. Кроме этого необходимо представить сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

7. На основаниях, предусмотренных действующим российским законодательством, иностранный гражданин должен иметь жилое помещение (для лиц, въехавших на территорию России более трех лет назад).

 

Срок оформления вида на жительство в РФ

Вид на жительство в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства оформляется и выдается в течение шести месяцев с момента подачи заявления и всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Таково основное правило, из которого имеется ряд исключений.

Для определенных категорий иностранных граждан предусмотрен трехмесячный срок оформления вида на жительство.

К ним относятся:

  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей, прибывшие на территорию России;

  • граждане Республики Беларусь;

  • иностранные граждане, подвергнутые незаконной депортации с территории Крымской АССР либо имеющих (или имевших) родственников по прямой восходящей линии, усыновителей или супругов, подвергнутых незаконной депортации с территории Крымской АССР.

До двух месяцев сокращен срок оформления вида на жительство для следующих лиц:

  • участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семей;

  • для иностранных граждан, признанных носителями русского языка;

  • для лиц, получивших на территории России временное убежище или признанных беженцами, ставших участниками программы переселения, а также для членов их семей, переселившихся вместе с ними.

 

Права и обязанности иностранного гражданина, получившего вид на жительство в РФ
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, получив вид на жительство в РФ, получает право на постоянное проживание в России, то есть статус постоянно проживающего в РФ иностранного гражданина.

Этот статус дает ему право на осуществление трудовой деятельности на всей территории Российской Федерации, право на пенсионное обеспечение, на выбор места проживания по своему усмотрению.

Кроме этого, он приобретает право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления, участвовать в местном референдуме в случаях и в порядке, предусмотренном законодательством.

Получив вид на жительство в РФ, иностранный гражданин может свободно выезжать за пределы РФ и также свободно возвращаться в Россию.

При этом необходимо иметь в виду, что непрерывный срок разового пребывания обладателя вида на жительство за пределами территории РФ не должен составлять шесть месяцев и более. В противном случае вид на жительство может быть аннулирован.

Став обладателем вида на жительство, иностранный гражданин приобретает не только определенные права, но и обязанности, неисполнение которых может привести к негативным последствиям, вплоть до аннулирования вида на жительство.

Основными обязанностями являются:

  1. Соблюдение правил проживания на территории РФ. К таким правилам следует отнести необходимость регистрации по месту жительства или учета по месту пребывания в установленные законом сроки.

  2. Обязанность содержать в РФ себя и членов своей семьи в пределах установленного прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства (за исключением нетрудоспособных иностранных граждан).

  3. Ежегодное уведомление территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России по месту получения вида на жительство о своем проживании в РФ.

  4. В случае выезда за пределы РФ соблюдение сроков пребывания за границей, возвращение в Россию до истечения шестимесячного срока.

Кроме этих, специфических обязанностей владельца вида на жительство, он также как и любой гражданин РФ должен неукоснительно соблюдать действующее российское законодательство, не совершать административных правонарушений, а также уголовно-наказуемых деяний.

Комментарии  

#1 Вид на жительство для гражданина Республики БеларусьDenLor97 30.03.2018 14:25
Здравствуйте, уважаемые юристы! Я правильно понял, что если я как гражданин Республики Беларусь захочу оформить вид на жительство в России, то мне не нужно будет оформлять сначала РВП, а сразу можно подавать документы на ВНЖ?
Цитировать
#2 Вид на жительство для участников программы переселенияГалина 30.03.2018 14:32
Мы с мужем являемся участниками программы переселения. 22 марта подали документы на вид на жительство как участники программы. При приеме документов сотрудница ФМС, принимавшая их, сказала, что виды на жительство мы получим не раньше, чем через 6 месяцев. Это действительно так?
Цитировать
#3 Вид на жительство для гражданина Республики БеларусьМарина Викторовна 09.04.2018 05:43
Цитирую DenLor97:
Здравствуйте, уважаемые юристы! Я правильно понял, что если я как гражданин Республики Беларусь захочу оформить вид на жительство в России, то мне не нужно будет оформлять сначала РВП, а сразу можно подавать документы на ВНЖ?

Здравствуйте, DenLor97! Если Вы являетесь гражданином Республики Беларусь, то Вы можете при определенных условиях получить вид на жительство в РФ, минуя стадию оформления разрешения на временное проживание в РФ.
Цитировать
#4 Вид на жительство для участников программы переселенияМарина Викторовна 09.04.2018 06:21
Цитирую Галина:
Мы с мужем являемся участниками программы переселения. 22 марта подали документы на вид на жительство как участники программы. При приеме документов сотрудница ФМС, принимавшая их, сказала, что виды на жительство мы получим не раньше, чем через 6 месяцев. Это действительно так?

Здравствуйте, Галина! Сроки рассмотрения заявлений о выдаче вида на жительство в РФ предусмотрены пунктом 25 Административно го регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ, утвержденного приказом МВД РФ от 09.11.2017 г. № 846. В соответствии с подпунктом 25.3 пункта 25 указанного Регламента срок оформления вида на жительство в РФ иностранному гражданину и лицу без гражданства, являющемуся участником программы и членам его семьи, составляет два месяца со дня принятия заявления.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.