Получение разрешения на временное проживание в РФ для ребенка имеет свои особенности, в связи с чем, эту тему мы рассматриваем в отдельной статье.

С заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ ребенку (лицу, не достигшему возраста 18 лет) может обратиться только его законный представитель: родитель, опекун или попечитель. Сделать это самостоятельно сам ребенок не может.

Общий порядок и сроки оформления РВП в России, а также права и обязанности обладателя этого документа подробно рассмотрены в этой статье.

 

Как можно подать заявление на РВП для ребенка

Указанное заявление в отношении ребенка может быть подано законным представителем двумя способами:

Получение РВП в России для ребенка

  1. Одновременно с подачей документов на выдачу РВП в отношении самого себя.

    То есть, обращаясь с заявлением о выдаче РВП, родитель просит выдать РВП также и своему несовершеннолетнему ребенку, приобщая к своим документам соответствующее заявление и необходимые документы в отношении ребенка.

    Законный представитель ребенка, не имеющий российского гражданства, вида на жительство или РВП в РФ может использовать только этот способ обращения с заявлением о выдаче РВП ребенку.

    В этом случае законный представитель ребенка обращается в подразделение по вопросам миграции МВД России по месту своего предполагаемого проживания на территории России или в дипломатическое представительство (консульское учреждение) МИД России в государстве своего проживания.

  2. Документы подаются отдельно только в отношении ребенка.

    Этот вариант имеет место в том случае, если у родителя (опекуна, попечителя) уже имеется гражданство России, вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ, а у ребенка, пребывающего на территории России, таких документов нет.

Условия приема в гражданство РФ в общем порядке подробно рассмотрены здесь, в упрощенном порядке здесь.

Порядок оформления вида на жительство, срок его действия, условия, необходимые для его получения, рассматриваются в этой статье.

В этом случае законный представитель ребенка обращается в подразделение по вопросам миграции по месту своего жительства или пребывания с заявлением о выдаче РВП ребенку.

Процедура получения РВП в РФ ребенку зависит от следующих факторов:

  • от порядка въезда в РФ (в порядке, не требующем получения визы, или по визе);

  • получение РВП ребенком совместно с родителем или отдельно от него.

От этого зависит также и перечень необходимых документов.

 

Перечень документов на РВП для ребенка, прибывшего в РФ по визе

Для оформления РВП ребенку, прибывшему в РФ по визе, законный представитель указанного ребенка должен подготовить и подать следующие документы:

  • Заявление о выдаче РВП ребенку в 2-х экземплярах на бумажном носителе. Форма заявления установлена Административным регламентом, утвержденным приказом МВД России от 27.11.2017 № 891 (приложение № 3 к Регламенту).

  • Документ, удостоверяющий личность ребенка.

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя, которым является родитель или другой законный представитель.

  • Свидетельство о рождении ребенка, если заявление подается родителем, или документ, подтверждающий права опекуна либо попечителя, в случае подачи заявления указанным лицом.

  • Документ, подтверждающий отсутствие судимости у ребенка, достигшего 14-летнего возраста.

    Указанный документ должен быть выдан на имя ребенка уполномоченным органом государства, где ребенок постоянно проживал, не раннее, чем за три месяца до даты обращения с заявлением о выдачи РВП ребенку.

  • Документ, подтверждающий отсутствие у ребенка опасных для окружающих инфекционных заболеваний и заболевания наркоманией.

  • Сертификат об отсутствии у ребенка ВИЧ-инфекции.

    Указанный сертификат не представляется в отношении ребенка, страдающего заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, но при этом имеющего хотя бы одного родителя (в том числе приемного), являющегося гражданином РФ или иностранным гражданином, постоянно проживающим на территории РФ (по виду на жительство в РФ).

    В этом случае наличие указанного родителя, а также факт его проживания на территории РФ подтверждается соответствующими документами: свидетельством о рождении, документами, подтверждающими факт усыновления (удочерения), паспортом родителя (гражданина РФ) с отметкой о регистрации по месту жительства на территории РФ, видом на жительство иностранного гражданина в РФ.

    Копии указанных документов приобщаются к заявлению.

  • Фотографии ребенка размером 35х45 мм, в цветном или в черно-белом исполнении, с четким изображением лица анфас без головного убора.

    Для иностранного гражданина – 2 штуки, для лица без гражданства – 3.

  • Если ребенок до прибытия в Россию проживал на территории другого иностранного государства, а не государства, гражданином которого он является, то представляется вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание ребенка на территории этого государства.

    Документ должен быть выдан уполномоченным органом указанного иностранного государства.

  • Квитанция оплаты госпошлины. Её размер составляет 1600 рублей.

    Госпошлина должна быть оплачена до выдачи РВП.

 

Перечень документов на РВП для ребенка, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы

В отношении ребенка, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, родителем или законным представителем представляются следующие документы:

  • Заявление о выдаче РВП ребенку установленной формы.

  • Документ, удостоверяющий личность ребенка.

  • Документ, удостоверяющий личность родителя или другого законного представителя, являющегося заявителем.

  • Свидетельство о рождении (если с заявлением о выдаче РВП ребенку обращается его родитель).

  • Документ, подтверждающий права законного представителя (при подаче документов опекуном или попечителем ребенка).

  • Документы, подтверждающее отсутствие у ребенка опасных инфекционных заболеваний и заболевания наркоманией.

    Указанные документы представляются заявителем в течение 30 суток со дня подачи заявления о выдаче РВП ребенку.

  • Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

    Документ не представляется в тех же случаях, что и при визовом порядке въезда в РФ ребенка.

  • Фотографии ребенка, выполненные с соблюдением тех же требований, что и при визовом въезде.

  • Квитанция оплаты госпошлины в размере 1600 рублей. Оплата производится до обращения с заявлением о выдаче РВП.

Перечень документов, необходимых для обращения с заявлением о выдаче РВП взрослому человеку, а также общие требования к этим документам, приведены здесь.

 

Оформление РВП ребенку, родившемуся в РФ, родитель которого получил РВП до его рождения

Особый порядок оформления разрешения на временное проживания предусмотрен для ребенка, родившегося на территории России, родитель которого получил РВП до его рождения.

Рассмотрим данный вопрос более подробно.

В случае рождения ребенка на территории России после получения РВП одним из его родителей, разрешение на временное проживание указанному ребенку оформляется на основании заявления родителя, получившего РВП.

Заявление составляется в произвольной форме на бумажном носителе и подается в подразделение по вопросам миграции по месту жительства родителя. К заявлению приобщается свидетельство о рождении ребенка.

В том случае, если родитель является гражданином иностранного государства, у ребенка должен быть документ, удостоверяющий его личность и гражданство. Таким документом может быть национальный паспорт на имя ребенка.

Если сведения о ребенке внесены в национальный паспорт родителя, то это может заменить национальный паспорт ребенка. При этом указанные сведения о ребенке должны быть внесены в национальный паспорт родителя исключительно уполномоченным на это органом государства гражданской принадлежности родителя.

Указанное требование не выполняется в следующих случаях:

  • Родитель ребенка, имеющий РВП, является лицом без гражданства;

  • Государство, гражданином которого является родитель, не предоставляет указанному ребенку свое гражданство и этот факт подтверждается справкой соответствующего полномочного органа этого государства.

В этих случаях ребенок признается лицом без гражданства и ему выдается разрешение на временное проживание лица без гражданства.

Разрешение на временное проживание ребенку, родитель которого имеет РВП, выдается на срок действия РВП родителя.

 

Основные требования к документам о выдаче РВП ребенку

Следует отметить, что документы, представляемые при подаче заявления на РВП ребенку, должны соответствовать тем же требованиям, что и документы, представляемые для оформления РВП взрослому заявителю.

Этот вопрос подробно рассмотрен в данной публикации нашего сайта.

Следует подчеркнуть два момента, которые имеют немаловажное значение при подаче документов о выдаче РВП ребенку:

  1. Необходимость представления соответствующих документов, подтверждающих родственные связи в случае, если у ребенка и его родственников имеются разные фамилии.

    Такими документами могут быть: свидетельство о рождении, о перемене имени, о заключении или расторжении брака.

  2. При наличии у ребенка основания для получения РВП без учета квоты дополнительно представляется документ, подтверждающий указанное основание.

Основания и перечень документов, необходимых для оформления РВП без учета выделяемой Правительством РФ квоты, подробно рассмотрены в этой статье.

При отсутствии оснований для получения РВП в указанном порядке, необходимо обращаться в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением о выделении квоты на выдачу РВП. Подробно об этом здесь.

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» заявление о выдаче разрешения на временное проживание в территориальный орган по вопросам миграции может быть подано в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

 

Комментарии  

#1 РВП ребенкуTamatieva 27.10.2018 04:32
Здравствуйте! Я и моя семья (муж и трое детей) являемся участниками программы переселения. Меня интересует такой вопрос, как лучше поступить, вначале нам с мужем оформить РВП, а по приезду в Россию оформить детям? Или всё-таки лучше всем вместе? Посоветуйте пожалуйста.
Цитировать
#2 RE: Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России для ребенка.Татьяна 27.10.2018 05:52
Доброго времени суток! У меня российское гражданство, муж – иностранный гражданин. Хочу оформить РВП своему малолетнему ребенку. Нужно ли согласие мужа в этом случае? Документы уже все готовы, но мужа в России сейчас нет.
Цитировать
#3 РВП ребенкуМарина Викторовна 29.10.2018 12:10
Цитирую Tamatieva:
Здравствуйте! Я и моя семья (муж и трое детей) являемся участниками программы переселения. Меня интересует такой вопрос, как лучше поступить, вначале нам с мужем оформить РВП, а по приезду в Россию оформить детям? Или всё-таки лучше всем вместе? Посоветуйте пожалуйста.

Здравствуйте, Tamatieva! Рекомендую Вам оформить разрешения на временное проживание в РФ сразу для всех членов Вашей семьи. Это более удобный вариант. В этом случае Вы, являясь законным представителем Ваших детей, сможете приобрести гражданство РФ одновременно со своими детьми. Для этого будет достаточно указать их в своем заявлении о приеме в гражданство РФ.
Цитировать
#4 RE: Получение разрешения на временное проживание (РВП) в России для ребенка.Марина Викторовна 29.10.2018 12:11
Цитирую Татьяна:
Доброго времени суток! У меня российское гражданство, муж – иностранный гражданин. Хочу оформить РВП своему малолетнему ребенку. Нужно ли согласие мужа в этом случае? Документы уже все готовы, но мужа в России сейчас нет.

Здравствуйте, Татьяна! Согласие второго родителя для оформления РВП Вашему ребенку не требуется. Оно будет оформлено на основании Вашего заявления.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.