Иностранный гражданин, желающий получить разрешение на временное проживание в РФ должен обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России по месту предполагаемого проживания с заявлением и представить необходимые документы, перечень и порядок оформления которых мы приводим ниже.

Лица, проживающие за пределами РФ, с соответствующими документами могут обращаться в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве своего проживания.

 

Перечень документов для РВП

Пакет документов, представляемых заявителем при обращении по вопросу получения разрешения на временное проживание в РФ, зависит от того, в каком порядке иностранный гражданин прибыл на территорию России: по визе или в порядке, не требующем получения визы.

Какие документы нужны для оформления РВП в РФ

Заявитель, прибывший в Российскую Федерацию по визе, для оформления РВП должен представить следующие документы:

  1. Заявление установленной формы в 2-х экземплярах, которое заполняется от руки или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров).

    Текст, выполненный от руки, должен быть разборчивым. Сокращения, исправления и прочерки не допускаются. Ответы на все вопросы должны быть исчерпывающими.

    Порядок заполнения заявления на РВП подробно рассмотрен в этой статье. Здесь же вы можете скачать бланк и образец заполнения указанного документа.

  2. Личные фотографии (для иностранного гражданина в 2 экземплярах, для лица без гражданства – в 5-ти) размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.

    Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

  3. Документ, удостоверяющий личность и принадлежность заявителя к гражданству иностранного государства, либо подтверждающий отсутствие иностранного гражданства (для лиц без гражданства).

  4. Документ, подтверждающий отсутствие судимости у заявителя. Он должен быть выдан полномочным органом государства постоянного проживания не ранее 3 месяцев на день подачи заявления о выдаче РВП.

  5. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, подтверждающий проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности (при наличии указанного факта).

  6. Документы, подтверждающие отсутствие у заявителя заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

    Перечень указанных заболеваний утвержден приказом Министерства здравоохранения России от 29 июня 2015 г. № 384н. Этим же приказом утвержден порядок подтверждения их наличия или отсутствия, а также формы медицинского заключения о наличии (об отсутствии) указанных заболеваний.

  7. Сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

    Указанный документ не представляется иностранным гражданином, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), в случае, если указанный иностранный гражданин имеет членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) - граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

    При этом должно быть соблюдено обязательное условие: указанным лицом не допускались нарушения законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

    Наличие у иностранного гражданина вышеуказанного члена семьи и факт его постоянного проживания на территории России подтверждается соответствующими документами.

    Такими документами могут быть:

    • свидетельство о заключении брака;

    • свидетельство о рождении;

    • документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения);

    • паспорт гражданина РФ члена семьи с отметкой о регистрации по месту жительства в РФ;

    • вид на жительство иностранного гражданина в РФ.

    Порядок оформления вида на жительство, срок его действия, а также условия, необходимые для его получения, подробно рассмотрены в этой статье.

    Вышеперечисленные документы представляются вместе с копиями.

    Наличие российского гражданства у ребенка удостоверяется документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

  8. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства.

    Такими документами являются:

    • сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

    • документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

    • документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

    Требование о представлении указанного документа не распространяется на следующие категории заявителей:

    • мужчин, достигших возраста шестидесяти пяти лет;

    • женщин, достигших возраста шестидесяти лет;

    • участников Государственной программы переселения соотечественников и членов их семей.

  9. Квитанция оплаты государственной пошлины.

    В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации ее размер в настоящее время составляет 1600 рублей.

Заявители, имеющие основания на получение разрешения на временное проживание в РФ без учета квоты, должны представить также документы, подтверждающие указанные основания.

Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, для оформления РВП подает в подразделение по вопросам миграции по месту предполагаемого проживания:

  1. Заявление о выдаче РВП установленной формы в 2 экземплярах.

  2. Фотографии заявителя размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора.

    Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданскую принадлежность заявителя. Срок действия этого документа на день обращения должен составлять не менее шести месяцев.

  4. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных Перечнем.

  5. Сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

    Указанный документ заявитель может представить в течение тридцати суток со дня подачи заявления.

    Сертификат может не представляться в тех же случаях, что и при подаче заявления лицом, прибывшим в РФ по визе.

    Срок подачи документов, указанных в пунктах 4 и 5 может быть продлен на основании письменного обращения заявителя при предъявлении документов, подтверждающих уважительные причины пропуска установленного срока.

    Обращение подается не позднее окончания срока, в течение которого оформляется РВП.

    О сроках оформления разрешения на временное проживание читайте в этой статье.

  6. Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

    Указанный документ не представляется теми же категориями заявителей, что и при визовом въезде, а также иностранными гражданами, являющимися гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

  7. Квитанция оплаты госпошлины, ее размер составляет 1600 рублей.

  8. Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде на территорию России или с отметкой подразделения по вопросам миграции МВД РФ о выдаче этого документа (в случае, если она была выдана на территории России).

  9. Свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе.

    Этот документ представляется иностранным гражданином или лицом без гражданства, находящимся на территории России в течение года и более.

Миграционную карту, квитанцию оплаты госпошлины, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе заявитель может представить по собственной инициативе. Непредставление указанных документов не может послужить основанием для отказа в приеме документов.

При наличии оснований для получение разрешения на временное проживание в РФ без учета квоты, заявитель представляет также документы, подтверждающие указанные основания.

Этот вопрос подробно рассмотрен в отдельной статье нашего сайта.

Перечень документов, необходимых для оформления РВП в РФ для ребенка, приведен здесь.

 

Общие требования к документам на РВП

К документам, представляемым заявителем при обращении с заявлением о выдаче РВП, предъявляются требование, невыполнение которых может повлечь отказ в приеме документов.

Национальный паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя, на день подачи заявления о выдаче РВП в РФ должен иметь срок действия не менее 6 месяцев.

Документ иностранного гражданина или лица без гражданства, выданный ему в связи с его служебной или профессиональной деятельностью, не может являться документом, удостоверяющим личность, в случае обращения по вопросу оформления РВП.

Документы, выполненные на иностранном языке (полностью или частично) должны быть переведены на русский язык.

Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариусом.

К заявлению о выдаче РВП должны быть приобщены копии документов, а также их перевод на русский язык, заверенный нотариально: национального паспорта (документа, удостоверяющего личность лица без гражданства); документа, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства, а также вида на жительство, выданного органом иностранного государства и документов, подтверждающие наличие оснований для подачи указанного заявления на РВП без учета квоты.

Копии указанных документов, а также их перевод на русский язык, заверенный нотариально, приобщаются к заявлению о выдаче РВП, оригиналы после приема документов возвращаются заявителю.

Не возвращаются заявителю и остаются в материалах дела о выдаче РВП оригиналы следующих документов:

  • справка, подтверждающая отсутствие у заявителя опасных инфекционных заболеваний и заболевания наркоманией;

  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;

  • документ, подтверждающий отсутствие судимости.

Комментарии  

#1 справка о несудимостиAmirova 05.10.2018 13:14
Здравствуйте! Я являюсь гражданкой Казахстана, нетрудоспособна я. Сын гражданин России и живет и прописан в России. Собираюсь на ПМЖ к сыну, буду оформлять в России РВП, а потом и гражданство. Нужно ли мне перед выездом оформлять в Казахстане справку о несудимости или мне она не нужна?
Цитировать
#2 госпошлина за рвпGabriLink 05.10.2018 13:31
Здравствуйте! Вопрос в отношении уплаты госпошлины. Когда она оплачивается: до подачи заявления на РВП или перед получением оформленного РВП.
Цитировать
#3 справка о несудимостиАлексей Евгеньевич Манжулов 07.10.2018 04:36
Цитирую Amirova:
Здравствуйте! Я являюсь гражданкой Казахстана, нетрудоспособная. Сын гражданин России и живет и прописан в России. Собираюсь на ПМЖ к сыну, буду оформлять в России РВП, а потом и гражданство. Нужно ли мне перед выездом оформлять в Казахстане справку о несудимости или мне она не нужна?

Здравствуйте, Amirova! Справку об отсутствии судимости необходимо представлять заявителю, прибывшему в РФ в визовом порядке, т.е. по визе. Между РФ и Казахстаном существует безвизовый порядок въезда, в связи с этим оформлять указанную справку перед выездом из Казахстана Вам не нужно. Она не понадобится Вам не только при оформлении РВП, но и при обращении с заявлениями о выдаче вида на жительство РФ и о приеме в российское гражданство.
Цитировать
#4 госпошлина за РВПМатвеев С.Н. 07.10.2018 15:02
Цитирую GabriLink:
Здравствуйте! Вопрос в отношении уплаты госпошлины. Когда она оплачивается: до подачи заявления на РВП или перед получением оформленного РВП.

Здравствуйте, GabriLink! Не смотря на то, что квитанцию об уплате госпошлины заявитель может не представлять при подаче документов, на дату подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в РФ госпошлина должна быть уплачена. Это правило действует в отношении иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы. В случае если иностранный гражданин прибыл в РФ по визе, то он уплачивает государственную пошлину до выдачи ему РВП в РФ.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.