Действующее законодательство предусматривает несколько способов приобретения российского гражданства. Способ и порядок приобретения гражданства РФ во многом зависит от жизненных обстоятельств того или иного иностранного гражданина или лица без гражданства.

Одним из таких обстоятельств, способных значительно повлиять на способ и процедуру приобретения гражданства РФ, является факт рождения на территории России.

Именно этот факт является предметом обсуждения в данной статье.

 

Прием в гражданство РФ лиц, рожденных на территории РСФСР

Иностранный гражданин, родившийся на территории РСФСР, имеет возможность приобрести российское гражданство несколькими способами:

Гражданство РФ по рождению на территории России

  1. На основании факта рождения на территории РСФСР (а также наличия у него в прошлом гражданства бывшего СССР) - в соответствии с п. «а» ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ.

    Обязательным предварительным условием для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в указанном порядке является оформление вида на жительство в РФ и регистрация по нему по месту жительства на территории России.

    Условия, необходимые для получения вида на жительство, срок оформления и срок его действия, а также права и обязанности иностранного гражданина, получившего вид на жительство в РФ, подробно рассмотрены в данной публикации.

  2. Родившиеся на территории РСФСР иностранные граждане в соответствии с действующим российским законодательством признаются соотечественниками.

    Это положение установлено частью 3 статьи 1 Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24.05.1999 № 99-ФЗ.

    Им обеспечивается возможность при выполнении предварительных условий получить статус участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

    Следует учитывать, что 25.12.1991 года официальное название «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» (РСФСР) было изменено на официальное название «Российская Федерация» (РФ).

    О категориях граждан, которые признаются соотечественниками, порядке обращения с заявлением об участии в Программе, а также выдаче свидетельства участника, вы можете узнать из содержания этой статьи.

    Перечень документов, которые потребуются для подачи заявления об участии в Программе, требования, предъявляемые к ним, органы, куда следует обращаться, чтобы получить статус участника Программы, приведены в данной публикации. Здесь же вы можете скачать бланк и образец заполнения заявления.

    Обратившись с заявлением об участии в программе и, получив положительное решение комиссии, иностранные граждане имеют возможность приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года. При этом им не нужно предварительно оформлять вид на жительство в РФ.

    Порядок приобретения гражданства РФ участниками Программы переселения подробно рассмотрен здесь.

    Перечень документов, необходимых для подачи заявления о приеме в гражданство РФ указанными лицами, а также требования, предъявляемые к их оформлению, приведены в этой статье.

  3. Граждане трех государств: Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, которые являются участниками Соглашения об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, могут приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с вышеуказанным Соглашением, при условии, что они родились на территории РСФСР (а также при наличии у них в прошлом гражданства РСФСР и одновременно гражданства бывшего СССР).

    Для получения права на обращение с заявление о приеме в гражданство РФ в соответствии с Соглашением заявителю необходимо выполнить следующие предварительные условия:

    • Получить вид на жительство в РФ и оформить по нему регистрацию по месту жительства в жилом помещении на территории России.

    • Оформить выезд на постоянное место жительства из государства своей гражданской принадлежности в РФ. Порядок оформления выезда регламентируется национальным законодательством страны исхода.

    Порядок и особенности приема в гражданство РФ по четырехстороннему Соглашению, а также перечень документов, необходимых для этого, подробно рассмотрены здесь.

  4. Иностранные граждане, родившиеся в РСФСР и имеющие родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих в настоящее время (или ранее постоянно проживавших) на территории РФ, либо на территории, относившейся к СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации, имеют право обратиться с заявлением о признании их носителями русского языка (НРЯ).

    О категориях граждан, которые могут претендовать на получение статуса носителя русского языка, о порядке его получения, о преимуществах и недостатках получения гражданства РФ в качестве НРЯ, вы можете узнать из содержания этой статьи.

    Перечень документов, представляемых в комиссию по признанию носителем русского языка, порядок заполнения соответствующего заявления приведены здесь, на этой странице вы также можете скачать бланк и образец заполнения заявления.

    Особенности приема в гражданство РФ носителей русского языка подробно рассмотрены в этой публикации.

    Предварительное условие, которое обязательно должно быть выполнено до подачи заявления – нахождение заявителя на территории России на законных основаниях. Это означает наличие регистрации по месту пребывания, по месту временного проживания или по месту постоянного проживания.

 

Как приобретается российское гражданство лицами, рожденными на территории РФ

Для приобретения гражданства РФ по рождению одного факта появления на свет на территории России недостаточно. Российское гражданство не присваивается автоматически. Для его приобретения по рождению необходимо наличие определенных условий.

Совершеннолетний иностранный гражданин, родившийся на территории Российской Федерации может быть признан гражданином РФ в результате проведения процедуры проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии гражданства России в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325.

Эта процедура может быть проведена только в отношении иностранных граждан, рожденных на территории РФ в период времени с 6 февраля 1992 года до 1 июля 2002 года (т. е., после вступления в силу Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 и до вступления в силу Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года).

Иностранный гражданин, родившийся на территории Российской Федерации, приобрел гражданство РФ по рождению, если на момент его рождения:

  • оба его родителя состояли в гражданстве РФ (статья 14 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1);

  • один из родителей состоял в гражданстве РФ, а другой являлся лицом без гражданства (часть 1 статьи 15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1);

  • один из родителей состоял в гражданстве РФ, а другой имел гражданство иностранного государства, и между ними отсутствовало письменное соглашение об определении у ребенка гражданства этого иностранного государства (ч. 2 ст. 15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1).

В отношении этих категорий иностранных граждан проводится проверка, по результатам проверки территориальным органом МВД России выносится официальное заключение, в соответствии с которым они могут быть признаны гражданами России.

Часть 7 статьи 4 Федерального закона от 31 мая 2002 года, с применением статьи 14, частей 1 или 2 статьи 15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 будут являться правовым основанием для признания указанных иностранных граждан гражданами Российской Федерации.

Таким образом, вышеперечисленные категории иностранных граждан признаются гражданами России в результате проведения процедуры проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии гражданства России в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325.

О способах приобретения гражданства РФ гражданами отдельных государств вы можете узнать из публикаций нашего сайта: Украины – здесь, Белоруссии – здесь, гражданами Кыргызской Республики – здесь.

 

Иные способы приобретения гражданства РФ иностранными гражданами, родившимися на территории РФ

Не все иностранные граждане, даже если они родились на территории России, могут быть признаны гражданами Российской Федерации по рождению.

Факту рождения на территории РФ должны сопутствовать определенные условия, которые мы рассмотрели выше.

Нами рассмотрены категории иностранных граждан, родившихся на территории РФ, которые приобретают гражданство России на основании факта рождения на территории РФ, то есть по рождению. И, как мы убедились, таких категорий три.

Каждый иностранный гражданин, относящийся к одной из трех категорий для того, чтобы быть признанным гражданином России по рождению, должен документально подтвердить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у него гражданства РФ.

Однако далеко не у всех имеется реальная возможность это сделать, так как по объективным причинам возникают проблемы с документальным подтверждением наличия российского гражданства у родителей (одного из родителей, единственного родителя) соответствующего иностранного гражданина на момент его рождения.

Отсутствие необходимых для вынесения положительного заключения документов лишает иностранного гражданина возможности быть признанным гражданином РФ по рождению.

В связи с этим у иностранных граждан, родившихся на территории РФ, есть необходимость воспользоваться иными способами приобретения гражданства: в результате приема в гражданство РФ или в результате восстановления в гражданстве РФ.

Вопросы восстановления в гражданстве России подробно рассмотрены в этой статье нашего сайта.

Действующее законодательство, регламентирующее вопросы гражданства, сам по себе факт рождения иностранного гражданина на территории России не относит к основаниям для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Однако этот факт дает значительное преимущество на пути к приобретению гражданства РФ. Уроженцы РФ в соответствии с п.п. 1 п. 3 ст. 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ, имеют право на получение разрешения на временное проживание в РФ без учета утвержденной Правительством РФ квоты.

Основания и перечень документов для получения РВП без учета квоты приведены в этой статье нашего сайта.

В заключение следует отметить, что родившиеся на территории России иностранные граждане, имеющие основания для признания гражданами России по рождению, признаются таковыми в порядке, рассмотренном выше. При отсутствии этих оснований необходимо проходить процедуру восстановления в гражданстве или приема в гражданство РФ в упрощенном или в общем порядке.

Более подробно о том, кто имеет право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке, а также о требованиях, предъявляемых к заявителю, вы можете узнать здесь.

Условия приема в гражданство РФ в общем порядке рассмотрены в данной публикации, обстоятельства, смягчающие эти условия – здесь.

Комментарии  

#1 RE: Гражданство РФ по рождению на территории РоссииKuong 16.01.2019 07:50
Добрый день! Я родился на территории РФ в 1994 году. Мои родители граждане Вьетнама, ранее работали в СССР по межправительств енному соглашению между СССР и СРВ, после окончания срока действия этого соглашения ещё некоторое время находились в России. Сейчас они снова живут во Вьетнаме и имеют вьетнамское гражданство. Я в настоящее время работаю в России, живу по виду на жительство в РФ. Имею ли я право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке? Спасибо.
Цитировать
#2 RE: Гражданство РФ по рождению на территории РоссииVAKononenko 16.01.2019 07:54
Здравствуйте! Я являюсь гражданкой Украины, но родилась в Дербенте в Дагестане в 1982 г. Местом моего рождения в моем свидетельстве о рождении записано не РСФСР, а ДАССР. В связи с этим мне было отказано в приеме документов на гражданство РФ в упрощенном порядке на основании рождения на территории РСФСР. Ничего не могу доказать, документы не принимают. На мои доводы о том, что Дагестан на момент моего рождения являлся частью РСФСР сотрудники не реагируют. Помогите разобраться. Спасибо.
Цитировать
#3 RE: Гражданство РФ по рождению на территории РоссииЮлия Зарецкая 17.01.2019 08:10
Цитирую Kuong:
Добрый день! Я родился на территории РФ в 1994 году. Мои родители граждане Вьетнама, ранее работали в СССР по межправительственному соглашению между СССР и СРВ, после окончания срока действия этого соглашения ещё некоторое время находились в России. Сейчас они снова живут во Вьетнаме и имеют вьетнамское гражданство. Я в настоящее время работаю в России, живу по виду на жительство в РФ. Имею ли я право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке? Спасибо.

Здравствуйте, Kuong! Исходя из информации, сообщенной Вами в Вашем комментарии, у Вас нет оснований для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке. Вы можете его приобрести в общем порядке в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 13 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ только по истечении пяти лет непрерывного проживания в России со дня получения вида на жительство в РФ.
Цитировать
#4 RE: Гражданство РФ по рождению на территории РоссииМатвеев С.Н. 17.01.2019 08:33
Цитирую VAKononenko:
Здравствуйте! Я являюсь гражданкой Украины, но родилась в Дербенте в Дагестане в 1982 г. Местом моего рождения в моем свидетельстве о рождении записано не РСФСР, а ДАССР. В связи с этим мне было отказано в приеме документов на гражданство РФ в упрощенном порядке на основании рождения на территории РСФСР. Ничего не могу доказать, документы не принимают. На мои доводы о том, что Дагестан на момент моего рождения являлся частью РСФСР сотрудники не реагируют. Помогите разобраться. Спасибо.

Здравствуйте, VAKononenko! Местом Вашего рождения является РСФСР, так как Дагестан с момента образования и до настоящего времени входит в состав РСФСР, а затем РФ. В связи с этим у Вас есть право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с п. «а» ч. 2 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ. Рекомендую Вам обратиться к вышестоящему руководству сотрудника, отказавшего Вам в приеме документов из-за собственной некомпетентност и.
Цитировать

Добавить комментарий

Дорогие друзья!
Комментарии публикуются только после проверки модератором.
Не будут опубликованы (либо будут удаляться) вопросы, не соответствующие тематике статьи, а также рассмотренные ранее на сайте.
Пожалуйста, пользуйтесь поиском.
Спасибо за понимание!


Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер (ежедневно 9.00 - 23.00)

Москва и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Санкт-Петербург и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.