Иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие основания для получения вида на жительство в РФ, могут обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением о выдаче вида на жительство.

Вместе с заявлением необходимо представить надлежащим образом оформленные документы, перечень которых мы приведем ниже. Помимо оригиналов документов могут потребоваться их заверенные копии и перевод на русский язык.

В связи с этим, при подготовке документов следует обратить внимание на их полноту и правильность оформления. Это поможет сэкономить время и достичь желаемого результата.

В нашей статье приведен перечень документов, которые необходимо подготовить для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ, а также требования к их оформлению, невыполнение которых может повлечь отказ в приеме документов.

Об условиях, необходимых для получения вида на жительство, сроках его действия, правах и обязанностях иностранного гражданина, получившего вид на жительство в РФ, а также сроках его оформления, вы можете узнать из содержания данной публикации.

 

Перечень документов, необходимых для оформления вида на жительство

Исчерпывающий перечень документов, подлежащих представлению заявителем для обращения в подразделение по вопросам миграции с заявлением о выдаче вида на жительство, содержится в пункте 28 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ, утвержденного приказом МВД РФ от 09.11.2017 № 846.

Документы для оформления вида на жительство

Этот перечень является исчерпывающим и не может быть произвольно расширен чиновниками.

В соответствии с вышеуказанным Регламентом для получения вида на жительство иностранный гражданин подает в подразделение по вопросам миграции:

1. Заявление о выдаче вида на жительство в двух экземплярах.

Основные требования к заполнению бланка заявления приведены в этой статье. Здесь же вы можете скачать бланк и образец заполнения заявления.

2. Четыре личные фотографии заявителя размером 35 х 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства представляют две фотографии.

Для граждан, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов, возможно представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица.

Для граждан, которые постоянно носят очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

3. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина в РФ, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

Документами, удостоверяющими личность лица без гражданства в РФ, являются:

  • документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;

  • разрешение на временное проживание;

  • вид на жительство;

  • иные документы, которые предусмотрены федеральным законом или признаются в соответствии с международным договором РФ в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.

На момент обращения с заявлением указанные документы должны быть действительными и пригодными для дальнейшего использования.

С процедурой оформления разрешения на временное проживание в РФ вы можете ознакомиться здесь.

Основания для получения РВП без учета установленной Правительством РФ квоты, а также перечень документов, необходимых для этого, приведены здесь.

Порядок получения РВП в пределах выделенной квоты подробно рассмотрен в этой статье.

Для оформления РВП необходимо представить пакет документов, перечень которых приведен в отдельной статье нашего сайта.

Порядок оформления РВП в РФ для ребенка подробно рассмотрен здесь.

4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в РФ в пределах прожиточного минимума. В случае нетрудоспособности заявителя - документ, подтверждающий нетрудоспособность.

Такими документами могут быть:

  • справка о доходах физического лица;

  • справка с места работы;

  • пенсионное удостоверение;

  • справка территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждающая факт установления пенси;,

  • подтверждение о получении алиментов;

  • справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель;

  • справка о наличии банковского вклада с указанием номера счета и суммы вклада;

  • иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность.

При этом необходимо иметь в виду, что банковский вклад должен подтверждать наличие у иностранного гражданина на срок предоставления государственной услуги денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума. В расчет принимается прожиточный минимум, установленный законом субъекта РФ, на территории которого иностранный гражданин обращается с заявлением о выдаче вида на жительство.

5. Документ, подтверждающий наличие права собственности (или иного права) на жилое помещение.

Этот документ представляется иностранным гражданином, который обращается с заявлением по истечении 3-х лет со дня въезда в Россию.

Если сведения, содержащиеся в вышеуказанном документе, находятся в распоряжении государственных органов или органов местного самоуправления, то представлять его не обязательно. Должностные лица могут сами запросить его в соответствующем органе.

6. Документы, подтверждающие отсутствие у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

Перечень инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.06.2015 г. № 384н.

7. Сертификат об отсутствии у заявителя заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Указанный документ может не представляться иностранным гражданином, страдающим заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией). Это допустимо в том случае, если указанный иностранный гражданин имеет членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) - граждан Российской Федерации либо иностранных граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Обязательным условием является отсутствие нарушения им законодательства РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции.

Наличие указанного выше члена семьи и факт его постоянного проживания на территории России заявитель подтверждает соответствующими документами.

Такими документами являются:

  • свидетельство о заключении брака;

  • свидетельство о рождении;

  • документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения);

  • внутренний паспорт гражданина РФ с отметкой о регистрации по месту жительства в Р;,

  • вид на жительство иностранного гражданина в РФ.

Копии указанных документов прилагаются к заявлению.

8. Документ, который подтверждает владение иностранным гражданином или лицом без гражданства русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.

Такими документами являются:

  1. сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

  2. документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

  3. документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 г.

Указанные выше документы не представляется следующими категориями заявителей:

  • мужчинами, достигшими возраста шестидесяти пяти лет;

  • женщинами, достигшими возраста шестидесяти лет;

  • участниками Государственной программы и членами их семьи;

  • иностранными гражданами, признанными носителями русского языка;

  • иностранными гражданами, являющимися гражданами Союзного государства, образованного Российской Федерацией и Республикой Беларусь;

  • высококвалифицированными специалистами и членами их семьи.

По собственной инициативе заявитель может представить следующие документы:

  • квитанцию об оплате госпошлины, размер которой в настоящее время составляет 3500 рублей;

  • копию декларации о доходах;

  • документ, подтверждающий наличие жилого помещения.

Все документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык. Правильность перевода и подлинность подписи переводчика заверяются нотариально.

Перечень документов, необходимых для оформления вида на жительство ребенку, приведен в этой статье нашего сайта.

Об особенностях оформления вида на жительство для носителей русского языка и перечне документов, необходимых для его оформления, читайте здесь.

 

Необходимость представления нотариально заверенных копий документов

При подаче документов о выдаче вида на жительство заявителю потребуются следующие копии документов, заверенных нотариально, подтверждающих следующие обстоятельства:

  • наличие родственных отношений;

  • владение русским языком, знание истории России и основ российского законодательства;

  • наличие законного источника средств к существованию;

  • наличие у заявителя (в необходимых случаях) жилого помещения.

Кроме вышеуказанных документов, необходимо также представить нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность и гражданскую принадлежность заявителя.

Все копии должны быть надлежащим образом оформлены и представлены в подразделение по вопросам миграции вместе с остальными документами в день обращения с заявлением о выдаче вида на жительство.

Добавить комментарий

Дорогие друзья!
Комментарии публикуются только после проверки модератором.
Не будут опубликованы (либо будут удаляться) вопросы, не соответствующие тематике статьи, а также рассмотренные ранее на сайте.
Пожалуйста, пользуйтесь поиском.
Спасибо за понимание!


Защитный код
Обновить

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.