Основанием для рассмотрения вопроса о приеме в гражданство Российской Федерации конкретного человека – иностранного гражданина или лица без гражданства, является его личное обращение, оформленное в виде заявления.

Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке

Бланки заявлений можно получить в подразделении по вопросам миграции, куда необходимо прибыть в установленные часы приема с имеющимися документами.

Сотрудник подразделения в ходе первичного приема изучает представленные документы, производит устное консультирование, выдает бланки заявлений, доводит до заявителя перечень документов, прилагаемых к заявлению, а также разъясняет порядок их сбора.

Как свидетельствует практика, устной консультации недостаточно и заявитель после приема остается один на один со своими проблемами, вследствие чего вынужден неоднократно приходить на прием и выяснять возникающие вопросы.

В своей статье мы рассказываем, какие требования предъявляются к заявлению о приеме в гражданство в общем порядке, как правильно его заполнить, на какие моменты обратить особое внимание. Кроме этого мы проинформируем вас о правилах подачи заявления и прилагаемых к нему документов.

В конце статьи вы можете скачать бесплатно и без регистрации бланк заявления и образец его заполнения.

 

Правила заполнения заявления на гражданство РФ

Заявление заполняется на бланке установленной формы в 2-х экземплярах разборчивым почерком от руки или машинописным способом с использованием компьютеров или пишущих машинок.

Сокращения, прочерки, исправления и аббревиатуры не допускаются.

Ответы на вопросы должны быть полными.

Супруги, одновременно обращающиеся по вопросу приобретения гражданства РФ, вписывают детей в заявление одного из родителей. Если гражданство их ребенка не изменяется, то заявитель должен об этом указать.

Рассмотрим более подробно пункты заявления, заполнение которых вызывает наибольшее затруднение.

Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке

При заполнении пункта 8 указываются сведения о документе, подтверждающем отказ от имеющегося гражданства, либо обязательство об отказе.

Если отказ от имеющегося гражданства обусловлен приобретением гражданства Российской Федерации, то заявитель даёт обязательство в течение одного года со дня приобретения гражданства РФ представить документ о выходе из иного имеющегося у него гражданства.

Если иное гражданство прекращается вследствие приобретения гражданства РФ, то дается обязательство представить соответствующий документ в течение трех месяцев со дня приобретения гражданства РФ.

Пункт 9 (национальность) и пункт 10 (вероисповедание) заполняются по желанию заявителя.

В пункте 14 перечисляются близкие родственники: муж (жена), родители, дети, братья и сестры с указанием степени родства, фамилии, имени, отчества, года и места рождения , гражданства, страны проживания и адреса, а также места работы или учёбы.

При заполнении сведений о трудовой деятельности за последние пять лет, предшествовавших дате обращения (пункт 15 заявления) указываются также сведения об учёбе в учебных заведениях и военной службе, если в этот период времени заявитель учился или служил.

При этом следует иметь в виду следующие моменты:

  • указывая предприятия, учреждения и организации, необходимо указывать их наименования, которые они имели в тот период, когда заявитель в них работал;

  • если заявитель имеет статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, то необходимо указать номер его свидетельства о регистрации, место его выдачи и название регистрирующего органа;

  • в том случае, если в течение последних пяти лет, которые предшествовали дате обращения с заявлением о приеме в гражданство, заявитель проходил военную службу, то необходимо указать его должность, номер воинской части и место её дислокации.

Если заявитель является пенсионером, то, указывая источник средств к существованию (пункт 16), он должен указать вид пенсии, а также номер пенсионного удостоверения, когда и кем оно выдано.

В пункте 18 индивидуальный налоговый номер указывается при его наличии.

Сведения о выездах за пределы Российской Федерации в период постоянного проживания на её территории необходимо указать в пункте 21 заявления.

При этом в хронологическом порядке перечисляются все поездки. Эти сведения должны соответствовать штампам, проставленным в документах, удостоверяющих личность заявителя, на пограничных контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда.

При ответе на вопрос пункта 26 о привлечении к уголовной ответственности необходимо указывать только неснятые и непогашенные судимости. Судимости, которые сняты или погашены, не указываются.

Заполнение заявления должно производиться в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями.

Нарушение этих требований может повлечь за собой отказ в приеме всего подготовленного пакета документов.

 

Подача заявления и прилагаемых к нему документов

Заявление на приобретение гражданства РФ, прилагаемые к нему документы и фотографии, иностранный гражданин или лицо без гражданства подает лично в подразделение по вопросам миграции на территории РФ по месту жительства, то есть по месту, где заявитель имеет регистрацию по имеющемуся у него виду на жительство в Российской Федерации.

Подача заявления через сотрудников многофункциональных центров, через портал государственных услуг, а также через представителя действующим законодательством не предусмотрена.

Исключением из общего правила являются случаи, когда заявитель не имеет возможности лично представить документы в связи с обстоятельствами, носящими исключительный характер и подтверждаемыми документально.

В этом случае документы могут быть направлены по почте или представлены другим лицом.

Вышеуказанное исключительное право может быть предоставлено такой категории заявителей, как военнослужащие.

Если заявитель проживает за пределами Российской Федерации и не имеет регистрации на территории РФ, то с заявлением о приеме в гражданство РФ он может обратиться в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение России в стране своего проживания.

До обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке заявителю необходимо собрать и подготовить соответствующий пакет документов.

С перечнем этих документов и требованиями, предъявляемыми к их оформлению, вы можете ознакомиться здесь.

При подаче документов иностранный гражданин или лицо без гражданства должен предъявить сотруднику, осуществляющему прием, документ, удостоверяющий личность, а при необходимости также и документ, подтверждающий его место жительства.

Сотрудник подразделения по вопросам миграции, осуществляющий прием документов, проверяет правильность заполнения заявления о приеме в гражданство в общем порядке, наличие необходимых документов, прилагаемых к заявлению, их копий, а также их соответствие требованиям действующего законодательства.

Если все условия приема в гражданство РФ в общем порядке (подробнее об этом читайте здесь) соблюдены, то проверив представленные документы и проведя устное консультирование заявителя, должностным лицом принимается одно из двух решений:

  1. О приеме заявления, которое регистрируется во входящем журнале и заявителю выдается справка о приеме документов с указанием регистрационного номера, даты принятия документов, фамилии и должности сотрудника, принявшего документы, а также его контактных данных.

  2. О необходимости дальнейшего сбора документов или внесения корректировки в их заполнение. При этом сотрудник должен сообщить заявителю, какие документы необходимо дополнительно представить и какие ошибки исправить.

Надеемся, что воспользовавшись информацией, размещенной в нашей статье, вы сможете оформить и сдать заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке и прилагаемые к нему документы в кратчайшие сроки.

 

Комментарии  

#1 RE: Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядкеDiadEfrikova 22.04.2017 04:16
Мой гражданский муж получил вид на жительство в одном из районов в Пензенской области и живет там сейчас. Может ли он подать заявление на гражданство России по моему месту жительства в Краснодарском крае.
Цитировать
#2 RE: Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядкеАлексей Евгеньевич Манжулов 25.04.2017 17:52
Здравствуйте, DiadEfrikova! Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации подается заявителем в территориальное подразделение по вопросам миграции по месту его жительства, то есть по месту, где у него имеется регистрация по виду на жительство.
Цитировать
#3 Гражданство в общем порядкеНадежда 13.01.2018 09:38
Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста разобраться , я с дочкой получила внж по квоте 16.10.2013 года, не могу разобраться когда подавать можно документы на гражданство ? Кое где написано что нужно подавать документы не позже чем за полгода до окончание внж , а кое где что нужно прожить не менее 5 лет , то есть получается нужно с сначала продлить внж, дождаться ровно пятилетия и тогда подавать ?
Цитировать
#4 Гражданство в общем порядкеЮлия Зарецкая 22.01.2018 11:44
Здравствуйте, Надежда! Прием в гражданство РФ в общем порядке регламентируетс я статьей 13 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве РФ». В соответствии с пунктом «а» части 1 вышеуказанной статьи иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью , вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно. Таким образом, со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ Вам необходимо прожить на территории РФ непрерывно в течение пяти лет. На день обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке Вы должны иметь действительный вид на жительство и регистрацию по месту жительства. Из этого следует, что до обращения Вам нужно будет заблаговременно продлить вид на жительство.
Цитировать
#5 Гражданство РФАлександр 20.03.2018 05:50
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. гр. Украины получил ВНЖ по квоте в МО. Могу ли Я дальше пойти по программе переселения в выделенном регионе (Тульская обл).
Цитировать
#6 Гражданство РФМарина Викторовна 09.04.2018 05:36
Здравствуйте, Александр! Вы можете принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественник ов, проживающих за рубежом, в любом субъекте РФ, участвующем в реализации указанной программы. В случае участия в программе Вы будете принимать гражданство РФ не в общем, а в упрощенном порядке. Рекомендую Вам ознакомиться с содержанием статей «Программа переселения соотечественник ов в Россию» и «Кто может стать участником программы переселения соотечественник ов», размещенных на нашем сайте.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.