Основанием для рассмотрения вопроса о приеме в гражданство Российской Федерации конкретного человека – иностранного гражданина или лица без гражданства, является его личное обращение, оформленное в виде заявления.

Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке

Бланки заявлений можно получить в подразделении по вопросам миграции, куда необходимо прибыть в установленные часы приема с имеющимися документами.

Сотрудник подразделения в ходе первичного приема изучает представленные документы, производит устное консультирование, выдает бланки заявлений, доводит до заявителя перечень документов, прилагаемых к заявлению, а также разъясняет порядок их сбора.

Как свидетельствует практика, устной консультации недостаточно и заявитель после приема остается один на один со своими проблемами, вследствие чего вынужден неоднократно приходить на прием и выяснять возникающие вопросы.

В своей статье мы рассказываем, какие требования предъявляются к заявлению о приеме в гражданство в общем порядке, как правильно его заполнить, на какие моменты обратить особое внимание. Кроме этого мы проинформируем вас о правилах подачи заявления и прилагаемых к нему документов.

В конце статьи вы можете скачать бесплатно и без регистрации бланк заявления и образец его заполнения.

 

Правила заполнения заявления на гражданство РФ

Заявление заполняется на бланке установленной формы в 2-х экземплярах разборчивым почерком от руки или машинописным способом с использованием компьютеров или пишущих машинок.

Сокращения, прочерки, исправления и аббревиатуры не допускаются.

Ответы на вопросы должны быть полными.

Супруги, одновременно обращающиеся по вопросу приобретения гражданства РФ, вписывают детей в заявление одного из родителей. Если гражданство их ребенка не изменяется, то заявитель должен об этом указать.

Рассмотрим более подробно пункты заявления, заполнение которых вызывает наибольшее затруднение.

Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке

При заполнении пункта 8 указываются сведения о документе, подтверждающем отказ от имеющегося гражданства, либо обязательство об отказе.

Если отказ от имеющегося гражданства обусловлен приобретением гражданства Российской Федерации, то заявитель даёт обязательство в течение одного года со дня приобретения гражданства РФ представить документ о выходе из иного имеющегося у него гражданства.

Если иное гражданство прекращается вследствие приобретения гражданства РФ, то дается обязательство представить соответствующий документ в течение трех месяцев со дня приобретения гражданства РФ.

Пункт 9 (национальность) и пункт 10 (вероисповедание) заполняются по желанию заявителя.

В пункте 14 перечисляются близкие родственники: муж (жена), родители, дети, братья и сестры с указанием степени родства, фамилии, имени, отчества, года и места рождения , гражданства, страны проживания и адреса, а также места работы или учёбы.

При заполнении сведений о трудовой деятельности за последние пять лет, предшествовавших дате обращения (пункт 15 заявления) указываются также сведения об учёбе в учебных заведениях и военной службе, если в этот период времени заявитель учился или служил.

При этом следует иметь в виду следующие моменты:

  • указывая предприятия, учреждения и организации, необходимо указывать их наименования, которые они имели в тот период, когда заявитель в них работал;

  • если заявитель имеет статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, то необходимо указать номер его свидетельства о регистрации, место его выдачи и название регистрирующего органа;

  • в том случае, если в течение последних пяти лет, которые предшествовали дате обращения с заявлением о приеме в гражданство, заявитель проходил военную службу, то необходимо указать его должность, номер воинской части и место её дислокации.

Если заявитель является пенсионером, то, указывая источник средств к существованию (пункт 16), он должен указать вид пенсии, а также номер пенсионного удостоверения, когда и кем оно выдано.

В пункте 18 индивидуальный налоговый номер указывается при его наличии.

Сведения о выездах за пределы Российской Федерации в период постоянного проживания на её территории необходимо указать в пункте 21 заявления.

При этом в хронологическом порядке перечисляются все поездки. Эти сведения должны соответствовать штампам, проставленным в документах, удостоверяющих личность заявителя, на пограничных контрольно-пропускных пунктах въезда-выезда.

При ответе на вопрос пункта 26 о привлечении к уголовной ответственности необходимо указывать только неснятые и непогашенные судимости. Судимости, которые сняты или погашены, не указываются.

Заполнение заявления должно производиться в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями.

Нарушение этих требований может повлечь за собой отказ в приеме всего подготовленного пакета документов.

 

Подача заявления и прилагаемых к нему документов

Заявление на приобретение гражданства РФ, прилагаемые к нему документы и фотографии, иностранный гражданин или лицо без гражданства подает лично в подразделение по вопросам миграции на территории РФ по месту жительства, то есть по месту, где заявитель имеет регистрацию по имеющемуся у него виду на жительство в Российской Федерации.

Подача заявления через сотрудников многофункциональных центров, через портал государственных услуг, а также через представителя действующим законодательством не предусмотрена.

Исключением из общего правила являются случаи, когда заявитель не имеет возможности лично представить документы в связи с обстоятельствами, носящими исключительный характер и подтверждаемыми документально.

В этом случае документы могут быть направлены по почте или представлены другим лицом.

Вышеуказанное исключительное право может быть предоставлено такой категории заявителей, как военнослужащие.

Если заявитель проживает за пределами Российской Федерации и не имеет регистрации на территории РФ, то с заявлением о приеме в гражданство РФ он может обратиться в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение России в стране своего проживания.

До обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке заявителю необходимо собрать и подготовить соответствующий пакет документов.

С перечнем этих документов и требованиями, предъявляемыми к их оформлению, вы можете ознакомиться здесь.

При подаче документов иностранный гражданин или лицо без гражданства должен предъявить сотруднику, осуществляющему прием, документ, удостоверяющий личность, а при необходимости также и документ, подтверждающий его место жительства.

Сотрудник подразделения по вопросам миграции, осуществляющий прием документов, проверяет правильность заполнения заявления о приеме в гражданство в общем порядке, наличие необходимых документов, прилагаемых к заявлению, их копий, а также их соответствие требованиям действующего законодательства.

Если все условия приема в гражданство РФ в общем порядке (подробнее об этом читайте здесь) соблюдены, то проверив представленные документы и проведя устное консультирование заявителя, должностным лицом принимается одно из двух решений:

  1. О приеме заявления, которое регистрируется во входящем журнале и заявителю выдается справка о приеме документов с указанием регистрационного номера, даты принятия документов, фамилии и должности сотрудника, принявшего документы, а также его контактных данных.

  2. О необходимости дальнейшего сбора документов или внесения корректировки в их заполнение. При этом сотрудник должен сообщить заявителю, какие документы необходимо дополнительно представить и какие ошибки исправить.

Надеемся, что воспользовавшись информацией, размещенной в нашей статье, вы сможете оформить и сдать заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке и прилагаемые к нему документы в кратчайшие сроки.

 

Комментарии  

#1 RE: Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядкеDiadEfrikova 22.04.2017 04:16
Мой гражданский муж получил вид на жительство в одном из районов в Пензенской области и живет там сейчас. Может ли он подать заявление на гражданство России по моему месту жительства в Краснодарском крае.
Цитировать
#2 RE: Заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядкеАлексей Евгеньевич Манжулов 25.04.2017 17:52
Здравствуйте, DiadEfrikova! Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации подается заявителем в территориальное подразделение по вопросам миграции по месту его жительства, то есть по месту, где у него имеется регистрация по виду на жительство.
Цитировать
#3 Гражданство в общем порядкеНадежда 13.01.2018 09:38
Здравствуйте!!! Помогите пожалуйста разобраться , я с дочкой получила внж по квоте 16.10.2013 года, не могу разобраться когда подавать можно документы на гражданство ? Кое где написано что нужно подавать документы не позже чем за полгода до окончание внж , а кое где что нужно прожить не менее 5 лет , то есть получается нужно с сначала продлить внж, дождаться ровно пятилетия и тогда подавать ?
Цитировать
#4 Гражданство в общем порядкеЮлия Зарецкая 22.01.2018 11:44
Здравствуйте, Надежда! Прием в гражданство РФ в общем порядке регламентируетс я статьей 13 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве РФ». В соответствии с пунктом «а» части 1 вышеуказанной статьи иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью , вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно. Таким образом, со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ Вам необходимо прожить на территории РФ непрерывно в течение пяти лет. На день обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке Вы должны иметь действительный вид на жительство и регистрацию по месту жительства. Из этого следует, что до обращения Вам нужно будет заблаговременно продлить вид на жительство.
Цитировать
#5 Гражданство РФАлександр 20.03.2018 05:50
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. гр. Украины получил ВНЖ по квоте в МО. Могу ли Я дальше пойти по программе переселения в выделенном регионе (Тульская обл).
Цитировать
#6 Гражданство РФМарина Викторовна 09.04.2018 05:36
Здравствуйте, Александр! Вы можете принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественник ов, проживающих за рубежом, в любом субъекте РФ, участвующем в реализации указанной программы. В случае участия в программе Вы будете принимать гражданство РФ не в общем, а в упрощенном порядке. Рекомендую Вам ознакомиться с содержанием статей «Программа переселения соотечественник ов в Россию» и «Кто может стать участником программы переселения соотечественник ов», размещенных на нашем сайте.
Цитировать

Добавить комментарий

Дорогие друзья!
Комментарии публикуются только после проверки модератором.
Не будут опубликованы (либо будут удаляться) вопросы, не соответствующие тематике статьи, а также рассмотренные ранее на сайте.
Пожалуйста, пользуйтесь поиском.
Спасибо за понимание!


Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер (ежедневно 9.00 - 23.00)

Москва и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Санкт-Петербург и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.