Виды на жительство, выдаваемые иностранным гражданам и лица без гражданства, признанным носителями русского языка, значительно отличаются от видов на жительство, которые выдаются другим категориям иностранных граждан.

Эти отличия состоят не только в порядке оформления указанного документа, но и в правовых последствиях получения иностранным гражданином или лицом без гражданства данного вида на жительство.

Основное отличие состоит в том, что получение вида на жительство носителем русского языка не является конечной целью его обладателя, а промежуточным этапом в приобретении гражданства Российской Федерации.

О том, кто может получить статус носителя русского языка, порядке его получения, а также о преимуществах и недостатках получения гражданства РФ в качестве носителя русского языка, вы можете узнать из содержания этой публикации.

Перечень документов, необходимых для признания носителем русского языка, приведен в данной статье.

 

Требования, предъявляемые к носителю русского языка, при оформлении вида на жительство

Для того чтобы у иностранного гражданина, признанного носителем русского языка, появилось право на обращение с заявлением о выдаче вида на жительство, он должен выполнить следующие требования:

Вид на жительство для носителей русского языка

  1. На законных основаниях пребывать или проживать на территории РФ.

    При этом следует учитывать, что лицу, признанному носителем русского языка, до обращения с заявлением о выдаче вида на жительство нет необходимости оформлять разрешение на временное проживание в РФ. Условие о необходимости проживания по указанному разрешению в течение шестимесячного срока до обращения с заявлением о выдаче вида на жительство, также в этом случае не выполняется.

    Если носитель русского языка до получения вида на жительство уже имеет разрешение на временное проживание в РФ, то он должен иметь регистрацию по месту жительства.

    В остальных случаях миграционного учета по месту пребывания достаточно для обращения с заявлением о выдаче вида на жительство.

    Порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания (миграционного учета) рассмотрен в статье.

  2. Обратиться в уполномоченный орган государства, гражданином которого он является, с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Лица без гражданства, получившие статус носителя русского языка, отказаться от гражданства не могут, так как они его не имеют.

Гражданам государств, с которыми у России заключен международный договор об урегулировании вопросов гражданства, также не требуется оформление отказа. В настоящее время у Российской Федерации указанный договор имеется с Республикой Таджикистан.

Обращению с заявлением об отказе от имеющегося гражданства в необходимых случаях предшествует получение уведомления о возможности приема иностранного гражданина в российское гражданство. Указанное уведомление выдается соответствующим подразделением по вопросам миграции.

Порядок получения уведомления о возможности приема в гражданство РФ, перечень документов, необходимых для его получения, категории иностранных граждан, кому не нужно получать указанное уведомление, а также другие вопросы рассмотрены в этой статье нашего сайта.

 

Документы, необходимые носителю русского языка для получения вида на жительство

Иностранный гражданин, признанный носителем русского языка, для получения вида на жительство в РФ должен представить в подразделение по вопросам миграции следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность.

  2. Заявление о выдаче вида на жительство в 2-х экземплярах.

  3. Квитанция оплаты госпошлины за выдачу вида на жительство в размере 3500 рублей.

  4. Личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении, размером 35х45 мм; для иностранного гражданина – 4 штуки, лица без гражданства – 2.

  5. Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.

    Указанный сертификат не представляется в том случае, если заявитель страдает заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека, но при этом имеет членов семьи (супруга/супругу, детей, в том числе усыновленных, родителей, в том числе приемных), являющихся гражданами РФ либо иностранными гражданами, постоянно проживающими на территории РФ. Постоянное проживание предполагает наличие у иностранного гражданина (члена семьи заявителя) вида на жительство в РФ.

  6. Документ, выданный учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий отсутствие у заявителя заболевания наркоманией, а также инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

  7. В необходимых случаях выданный органом государства гражданской принадлежности иностранному гражданину документ, подтверждающий его обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства или документ, подтверждающий невозможность такого отказа.

Граждане Украины могут представлять только нотариально заверенную копию заявления об отказе от гражданства Украины. Оригинал заявления направляется в полномочный орган данного государства. Квитанция о заказном почтовом отправлении прилагается к вышеуказанной копии заявления.

 

Особенности вида на жительство для носителей русского языка

Как было указано выше, вид на жительство для носителей русского языка имеет ряд особенностей, которые значительно отличают его от аналогичного документа, выдаваемого другим категориям иностранных граждан и лиц без гражданства.

Эти отличия состоят в следующем:

  • Вид на жительство носителю русского языка оформляется и выдается сроком на три года без права его продления. Остальным категориям иностранных граждан (с некоторыми исключениями) указанный документ в основном выдается сроком на пять лет и может быть продлен неограниченное количество раз.

    О порядке выдачи, условиях, необходимых для его получения, а также сроках действия видов на жительство для других категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, вы можете узнать из содержания этой статьи.

  • Ограничен срок, в течение которого обладатель вида на жительство для носителей русского языка может обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Если этот срок пропущен, то вид на жительство аннулируется.

  • Носителю русского языка предоставляется возможность обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство только в тот территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД России, комиссия которого вынесла решение о признании его носителем русского языка.

  • При обращении с заявлением о выдаче вида на жительство носитель русского языка не должен подтверждать знание русского языка, так как эти знания уже подтверждены решением соответствующей комиссии.

    Кроме этого, ему не нужно подтверждать знание истории России, а также основ российского законодательства.

  • Срок оформления вида на жительство для указанной категории лиц составляет два месяца. Для большей части других категорий иностранных граждан – шесть месяцев.

  • Не допускается повторное обращение с заявлением о выдаче вида на жительство для носителя русского языка.

Получив вид на жительство, носитель русского языка должен оформить регистрацию по месту жительства.

Выполнив условия, необходимые для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с частью 2.1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ», носитель русского языка, получивший вид на жительство, приобретает право на обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ в указанном порядке.

Перечень документов, необходимых для приема в гражданство РФ носителей русского языка, а также требования к порядку их оформления, приведены в этой статье.

Комментарии  

#1 Замена вида на жительствоViorika 30.03.2018 14:49
Доброго времени суток! У меня вопрос такого характера. Я получила статус носителя русского языка и мне оформили вид на жительство для НРЯ со сроком действия 3 года. Для того, чтобы получить гражданство России, я должна выйти из гражданства Молдовы. Я слышала, что после того как я оформлю выход из гражданства, то мне нужно будет менять и вид на жительство, на ВНЖ для лица без гражданства. Не могли бы вы рассказать об этой процедуре поподробнее. Заранее благодарю.
Цитировать
#2 Вид на жительство для НРЯ через МФЦLoraNovak 09.04.2018 14:46
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли подать документы на вид на жительство через МФЦ. Если можно, со ссылкой на нормативный документ. Заранее благодарю за ответ.
Цитировать
#3 Замена вида на жительствоСлужба поддержки grazdanin-rf.ru 10.04.2018 08:01
Цитирую Viorika:
Доброго времени суток! У меня вопрос такого характера. Я получила статус носителя русского языка и мне оформили вид на жительство для НРЯ со сроком действия 3 года. Для того, чтобы получить гражданство России, я должна выйти из гражданства Молдовы. Я слышала, что после того как я оформлю выход из гражданства, то мне нужно будет менять и вид на жительство, на ВНЖ для лица без гражданства. Не могли бы вы рассказать об этой процедуре поподробнее. Заранее благодарю.

Здравствуйте, Viorika! Порядок замены вида на жительство иностранного гражданина, признанного носителем русского языка, после выхода из гражданства иностранного государства предусмотрен Административны м Регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ», утвержденным приказом МВД РФ № 846 от 09.11.2017 г. (пункты 248-256). Регламентом предусмотрено, что случае выхода иностранного гражданина, получившего вид на жительство, из гражданства иностранного государства и признанного носителем русского языка, он обращается с заявлением произвольной формы в подразделение по вопросам миграции для обмена вида на жительство иностранного гражданина на вид на жительство лица без гражданства. Сделать это он должен в течение десяти календарных дней после получения документа о выходе из гражданства. Вместе с заявлением необходимо представить документ о выходе из гражданства и нотариально засвидетельство ванные перевод на русский язык либо подпись переводчика, если документ составлен на иностранном языке, и их копии. Копии заверяются сотрудником, принимающим документы. Также представляется фотография заявителя на вид на жительство. Личность заявителя удостоверяется имеющимся у него видом на жительство. Максимальный срок рассмотрения заявления - семь рабочих дней. До выдачи заявителю вида на жительство лица без гражданства вид на жительство иностранного гражданина у него не изымается. После проверки представленных документов иностранному гражданину выдается новый вид на жительство. Ранее выданный вид на жительство изымается. В документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, делается отметка о выдаче нового вида на жительство. Вид на жительство лица без гражданства оформляется на срок действия ранее выданного вида на жительство иностранного гражданина.
Цитировать
#4 Вид на жительство для НРЯ через МФЦМатвеев С.Н. 11.04.2018 08:39
Цитирую LoraNovak:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли подать документы на вид на жительство через МФЦ. Если можно, со ссылкой на нормативный документ. Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, LoraNovak! В соответствии с пунктом 78 Административно го регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в РФ, утвержденного приказом МВД России от 09.11.2017 №846, предоставление государственной услуги по выдаче вида жительство в многофункционал ьных центрах не осуществляется. Заявитель может обратиться в подразделение по вопросам миграции с заявлением, поданным при личном посещении или в форме электронного документа с использованием Единого портала (пункт 79 Регламента).
Цитировать
#5 RE: Вид на жительство для носителей русского языкаЮлия 03.10.2018 15:40
Здравствуйте! Есть ВНЖ ИГ, получили выход из гражданства РК. 3 недели назад пошли подавать документы на обмен ВНЖ ИГ на ВНЖ ЛБГ. Документы которые сдали: заявление в произвольной форме, заверенная копия выхода, копия НРЯ, копия ВНЖ ИГ + гос. пошлина. Спустя 3 недели назначили день, когда снимут отпечатки пальцев и фото. и потребовали дополнительно мед справки, заявление как на ВНЖ ИГ, заверенную копию паспорта ЛБГ РК + копия миграционки + копия визы. Нужны ли эти все дополнительные документы?
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.