Прием в гражданство РФ в общем порядке является одним из способов приобретения гражданства иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими оснований для приобретения гражданства в упрощенном порядке.

Условия приема в гражданство РФ в общем порядке

Он представляет собой на сегодняшний день довольно сложную и длительную процедуру, существенной особенностью которой является то обстоятельство, что решение о приеме в гражданство в общем порядке принимает Президент России и оформляется это решение указом Президента.

В данной статье мы рассмотрим предусмотренные Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» условия, соблюдение которых необходимо для приема в гражданство Российской Федерации в общем порядке основной части иностранных граждан и лиц без гражданства, претендующих на получение российского гражданства.

Существующие на сегодняшний день обстоятельства, которые позволяют смягчить условия приема в гражданство РФ в общем порядке для некоторых категорий заявителей, рассмотрены нами в отдельной статье. С ними вы можете ознакомиться здесь.

С заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке могут обратиться иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста и обладающие дееспособностью.

При этом должны быть соблюдены следующие условия, предусмотренные статьёй 13 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации.

 

Условие о пятилетнем сроке проживания

Непременным условием приема в гражданство РФ в общем порядке является проживание иностранного гражданина или лица без гражданства на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно.

Срок проживания на территории РФ признается непрерывным, если в течение одного года лицо выезжало за пределы РФ не более чем на три месяца.

Это обстоятельство необходимо отразить в заявлении о приеме в гражданство (пункт 21).

В нем перечисляются все выезды за пределы РФ с указанием страны пребывания, цели поездки, места и даты пересечения государственной границы, а также вида транспорта, на котором осуществлялся выезд.

Подтверждаются эти сроки отметками (штампами), проставляемыми в документах, удостоверяющих личность, на контрольно-пропускных пунктах при пересечении государственной границы РФ.

Следует обратить внимание, что срок постоянного проживания на территории России, необходимый для приема в гражданство, начинает исчисляться с момента выдачи вида на жительство, а не с того момента, с которого заявитель фактически пребывает на территории Российской Федерации.

Вид на жительство является документом, который удостоверяет личность лица без гражданства и выдается в подтверждение разрешения на постоянное проживание на территории РФ лицу без гражданства или иностранному гражданину. Видом на жительство подтверждается право этих лиц на свободный выезд и возвращение в Россию.

Порядок приобретения гражданства РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства после получения вида на жительство в РФ рассмотрен в этой статье.

Для лиц, прибывших на территорию РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, срок проживания на территории РФ исчисляется со дня регистрации по месту жительства на территории России.

Этот факт подтверждается паспортом гражданина СССР (образца 1974 года), в котором проставлена отметка о дате регистрации или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории РФ, которое выдано к документу, удостоверяющему личность заявителя.

В свидетельстве обязательно должна быть проставлена отметка о дате его выдачи.

 

Обязательство соблюдать Конституцию и законы РФ.

Претендующий на прием в гражданство РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства обязуется соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации.

Текст обязательства содержится в соответствующей графе заявления о приеме в гражданство. Заявитель берёт на себя обязательство о соблюдении путём проставления своей личной подписи в соответствующей графе заявления.

Представления каких-либо дополнительных документов для подписания этого обязательства не требуется.

Требование о соблюдении Конституции РФ и законодательства РФ содержится и в статье 15 Конституции РФ, которая устанавливает обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан и их объединений соблюдать Конституцию РФ и российские законы.

 

Наличие законного источника средств к существованию

Претендент на получение российского гражданства должен иметь законный источник средств к существованию.

В качестве документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию, могут быть представлены:

  • справка с места работы;

  • пенсионное удостоверение;

  • свидетельство о праве на наследство;

  • справка о наличии вклада с указанием номера счёта;

  • трудовая книжка;

  • справка о доходах физического лица, а также любые другие документы, которые подтверждают получение доходов от не запрещённой законом деятельности.

 

Отказ от имеющегося гражданства

До подачи документов о приеме в гражданство РФ иностранному гражданину необходимо обратиться в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иного государства.

Отказываться от иного гражданства не потребуется в следующих случаях:

  • если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или Федеральным законом;

  • если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин.

В подтверждение факта обращения иностранный гражданин может представить документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в РФ или копию своего обращения в эти учреждения об отказе от имеющегося у него другого гражданства.

Его подпись в обращении должна быть заверена нотариально.

При направлении указанного обращения по почте квитанция о заказном почтовом отправлении представляется вместе с копией обращения.

Представлять документ об отказе от имеющегося иного гражданства не потребуется для следующих иностранных граждан:

  • если заявителю предоставлено политическое убежище на территории РФ;

  • он имеет статус беженца на территории России;

  • иностранец является гражданином государства, с которым у РФ заключен международный договор, который предусматривает возможность сохранения иного гражданства при приобретении гражданства РФ.

 

Владение русским языком

Обязательным условием приема в гражданство РФ является владение русским языком на уровне, который является достаточным для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.

Указанный уровень необходимо подтверждать документально.

Перечень подтверждающих документов приводится в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденном Указом Президента РФ от 14.11.2002 года № 1325.

Уровень владения русским языком признается достаточным, если заявителем получено образование:

  • до 1 сентября 1991 года - не ниже основного общего на территории, входившей в состав СССР;

  • после 1 сентября 1991 года - не ниже основного общего на территории Российской Федерации;

  • на территории государства, гражданином которого заявитель является и в котором русский язык является одним из государственных языков (например, на территории Республики Беларусь).

Если образование, полученное заявителем, не соответствует вышеуказанным условиям, то владение русским языком подтверждается сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку.

Порядок прохождения тестирования и выдачи сертификата установлены Министерством образования и науки Российской Федерации.

От обязанности представления документа, подтверждающего владение русским языком, освобождаются следующие категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

  • женщины, достигшие возраста 60 лет;

  • мужчины, достигшие возраста 65 лет;

  • инвалиды 1 группы;

  • недееспособные лица.

В заключение следует отметить, что требования, которые государство выдвигает в качестве условий приобретения гражданства Российской Федерации для претендентов на российское гражданство, в большинстве своем являются общепринятыми нормами в мировой практике.

Чтобы иностранный гражданин или лицо без гражданства были вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, они должны соответствовать этим требованиям.

Правильно сориентироваться в сложном законодательстве о гражданстве помогут советы эксперта, содержащиеся в этом видеоролике.

Комментарии  

#1 RE: Условия приема в гражданство РФ в общем порядкеlora 16.10.2016 12:10
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста при сдаче документов на гражданство в общем порядке обязательно прожить по виду на жительство не меньше 5 лет? Я на данный момент прожила 4 с половиной года. Если я сейчас подам документы (они у меня практически готовы) пока их рассмотрят будет уже больше 5 лет.
Цитировать
#2 RE: Условия приема в гражданство РФ в общем порядкеМарина Викторовна 17.10.2016 07:20
Здравствуйте, Lora! В соответствии с частью. 1 статьи 13 Федерального закона о гражданстве РФ заявитель до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке (а не до дня вынесения решения) должен прожить на территории России не менее 5 лет непрерывно. Поэтому проживание на территории РФ по виду на жительство четыре с половиной года является недостаточным сроком.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.