Как получить гражданство РФ после получения вида на жительство

К моменту получения вида на жительство в РФ, иностранные граждане или лица без гражданства обычно уже определяются в вопросе о том, будут ли они приобретать российское гражданство или проживать на территории России по виду на жительство.

Для некоторых иностранных граждан получение вида на жительство является конечным этапом на пути легализации в России.

Получив указанный документ, и оформив по нему регистрацию по месту жительства, они не обращаются с заявлением о приеме в гражданство РФ, а проживают на территории России, имея статус постоянно проживающего иностранца или лица без гражданства.

В нашей статье мы рассматриваем последовательность действий, которые должен предпринять человек, получивший вид на жительство, для того чтобы иметь право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ, а также действия заявителя после принятия решения о его приеме в российское гражданство, вплоть до обращения с заявлением о выдаче паспорта гражданина РФ.

 

Какая дата является датой выдачи вида на жительство

Определение даты выдачи вида на жительство является важным моментом для дальнейших действий его владельца.

От этой даты начинается отсчет сроков, связанных с наступлением определенных правовых последствий: необходимость обращения с заявлением о регистрации по месту жительства, исполнение обязанности по ежегодному уведомлению о подтверждении своего проживания на территории РФ.

С этой даты исчисляется пятилетний срок непрерывного постоянного проживания на территории РФ, который в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" является необходимым предварительным условием для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке.

Датой выдачи вида на жительство является дата фактического получения заявителем указанного документа, о чем он проставляет свою личную подпись в расписке о его получении. Один экземпляр расписки выдается владельцу вида на жительство одновременно с его вручением.

 

Порядок и сроки регистрации после получения вида на жительство

Иностранный гражданин, получивший вид на жительство в РФ, обязан оформить по нему регистрацию по месту жительства. В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» сделать это необходимо в течение 7 рабочих дней со дня получения вида на жительство в РФ.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства значительно отличается от учета иностранных граждан по месту пребывания. Основанием оформления данной регистрации является наличие у иностранного гражданина права пользования жилым помещением, которое определяется в соответствии с жилищным законодательством РФ.

Она включает в себя фиксацию адреса конкретного жилого помещения в виде на жительство указанного иностранного гражданина, а также в учетных документах органа миграционного учета и в государственной информационной системе миграционного учета.

Для обращения иностранного гражданин, имеющего вид на жительство в РФ, с заявлением о приеме в гражданство РФ, наличие регистрации по месту жительства обязательно.

Получив вид на жительство, и оформив по нему регистрацию по месту жительства, иностранный гражданин, в случае выезда из постоянного места жительства, прибыв для временного пребывания в жилое помещение, не являющееся местом его постоянного проживания на срок более 7 дней, обязан встать на миграционный учет по месту пребывания.

С порядком регистрации иностранных граждан по месту пребывания вы можете подробно ознакомиться здесь, сроками оформления указанной регистрации здесь.

Выполнение этих правил обязательно для иностранного гражданина, постоянно проживающего в России по виду на жительство. В случае нарушения возможно наступление негативных последствий, вплоть до аннулирования вида на жительство и выдворения из Российской Федерации.

 

Необходимость соблюдения пятилетнего срока проживания по виду на жительство

Соблюдение пятилетнего срока проживания по виду на жительство является необходимым предварительным условием для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке.

Обстоятельства, при наличии которых пятилетний срок проживания по виду на жительство сокращается до одного года, подробно рассмотрены в этой статье.

Причем, как было указано выше, исчисление указанного срока начинается с даты фактического получения вида на жительство иностранным гражданином, о чем свидетельствует его личная подпись в расписке о получении этого документа.

Не следует путать эту дату с датой принятия решения о выдаче вида на жительство, которая хоть и является более ранней по отношению к дате получения, но не имеет юридического значения при исчислении сроков проживания.

Для иностранного гражданина, постоянно проживающего в России по виду на жительства, с момента его получения и до приема в гражданство РФ особенно актуальным является соблюдение всех правовых норм, предусмотренных для лиц, имеющих указанный правовой статус.

Кроме своевременного оформления регистрации по месту жительства и миграционного учета по месту пребывания в обязанности владельца ВНЖ входит также своевременное обращение в подразделение по вопросам миграции с заявлением о продлении вида на жительство, а также ежегодное уведомление территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России по месту получения вида на жительство о своем проживании в РФ.

Права и обязанности иностранного гражданина, получившего вид на жительство в РФ, более подробно рассмотрены в данной публикации.

 

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Процедура приема в гражданство РФ в общем порядке в настоящее время является самой сложной и длительной не только потому, что в этом случае необходимо соблюсти предварительное условие о пятилетнем сроке проживания на территории РФ по виду на жительство.

Значительно отличаются сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство в РФ в общем порядке. Указанные заявления рассматриваются, и решения по ним принимаются в срок до одного года со дня подачи документов.

Более подробно условия приема в гражданство РФ в общем порядке рассмотрены здесь.

Перечень документов, необходимых для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, а также основные требования, предъявляемые к ним, приведены в этой статье нашего сайта.

Правила заполнения заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке, порядок его подачи приведены в данной публикации. Здесь же можно скачать бланк указанного заявления и образец его заполнения.

Процедуру приема в гражданство РФ в общем порядке вынуждены проходить иностранные граждане и лица без гражданства, у которых отсутствуют основания для приобретения российского гражданства в упрощенном порядке.

 

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

Основания приема в гражданство РФ в упрощенном порядке закреплены в статье 14 Федерального закона от 31 мая 2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", а также в части 1 статьи 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Если у иностранного гражданина, получившего вид на жительство, имеется хотя бы одно основание для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, то сразу же после получения вида на жительство и оформления регистрации по месту жительства, у него появляется право обратиться в подразделение по вопросам миграции с заявлением в приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

При этом в зависимости от основания приобретения гражданства необходимо выполнить требования, предусмотренные действующими нормативными актами.

Например:

Для приема в гражданство РФ в соответствии с частью 2.1 статьи 14 вышеуказанного Федерального закона, иностранный гражданин, получивший статус носителя русского языка, оформив регистрацию по месту жительства на основании полученного вида на жительство для НРЯ, должен отказаться от имеющегося у него иностранного гражданства.

Ознакомиться с порядком получения статуса носителя русского языка, а также с преимуществами и недостатками получения гражданства РФ в качестве носителя русского языка вы можете здесь, с перечнем документов, необходимых для этого, здесь.

Процедура отказа регламентируется нормами национального законодательства государства, гражданство которого имеет владелец вида на жительство.

Для граждан Украины, признанных носителями русского языка, процедура отказа от имеющегося гражданства значительно упрощена. Для них достаточно направить в полномочный орган этого государства нотариально заверенную копию заявления об отказе от украинского гражданства.

Никаких других документов им представлять не требуется.

Особенности процедуры приема в гражданство РФ носителей русского языка подробно рассмотрены в этой статье.

Перечень документов, необходимых для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ носителей русского языка, а также требования, предъявляемые к их оформлению, приведены здесь.

Владельцу вида на жительство, желающему приобрести гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с вышеуказанным четырехсторонним Соглашением, потребуется выполнить еще одно дополнительное условие. Он должен оформить выезд из государства своей гражданской принадлежности на постоянное место жительства в РФ.

Эта процедура также регламентируется национальным законодательством государства, гражданство которого имеет заявитель. В подразделение по вопросам миграции он должен представить документ, подтверждающий выполнение этого требования.

Таким подтверждением может быть: отметка в национальном паспорте, листок убытия к паспорту, а также другие документы, о форме которых РФ официально информируется государством, участвующем в данном Соглашении.

Особенности приобретения гражданства РФ в соответствии с четырехсторонним Соглашением подробно рассмотрены в этой публикации.

 

Получение извещения о приеме в гражданство РФ и оформление паспорта

О состоявшемся решении о приеме в гражданство России заявитель информируется в месячный срок со дня вынесения решения или издания соответствующего Указа Президента РФ. Информирование производится путем направления извещения.

Получив указанное извещение, иностранный гражданин или лицо без гражданства обязаны принести Присягу гражданина Российской Федерации.

С порядком принесения Присяги, а также перечнем лиц, освобожденных от прохождения этой процедуры, вы можете ознакомиться здесь.

Действующим законодательством установлено, что гражданство Российской Федерации приобретается со дня принесения лицом Присяги.

До 1 сентября 2017 года датой приобретения гражданства РФ считался день принятия полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, соответствующего решения.

После принесения Присяги заявитель получает право на обращение с заявлением о выдаче внутреннего российского паспорта в связи с приобретением российского гражданства.

Порядок оформления паспорта после получения гражданства РФ, перечень документов, необходимых для этого, а также сроки оформления паспорта и основания для отказа в приеме документов или в выдаче паспорта, подробно рассмотрены в этой статье нашего сайта. В этой же статье вы можете скачать бланк заявления о выдаче (замене) паспорта по форме 1П, а также образец его заполнения.

Добавить комментарий

Дорогие друзья!
Комментарии публикуются только после проверки модератором.
Не будут опубликованы (либо будут удаляться) вопросы, не соответствующие тематике статьи, а также рассмотренные ранее на сайте.
Пожалуйста, пользуйтесь поиском.
Спасибо за понимание!


Защитный код
Обновить

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер (ежедневно 9.00 - 23.00)

Москва и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Санкт-Петербург и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.