Иностранные граждане и лица без гражданства, признанные носителями русского языка, при соблюдении определенных условий имеют возможность приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 года N 62-ФЗ «О гражданстве РФ».

Процедура приема в гражданство РФ в указанном порядке имеет ряд особенностей, о которых мы поговорим ниже.

К особенностям указанной процедуры следует отнести необходимость получения уведомления о возможности приема в гражданство РФ, срок действия вида на жительство для носителей русского языка, ограниченный срок обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ указанных лиц, получивших вид на жительство для заявителей этой категории.

Эти и другие вопросы рассмотрены в настоящей статье.

О том, как получить статус носителя русского языка, вы можете узнать из этой публикации.

Перечень документов, необходимых для этого, приведен здесь.

 

Получение уведомления о возможности приема в гражданство РФ

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, получив решение комиссии о признании носителем русского языка, должен выполнить ряд условий, необходимых для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке в качестве носителя русского языка.

Прием в гражданство РФ носителей русского языка

Одним из таких условий является отказ от имеющегося у носителя русского языка гражданства.

Для выполнения этого условия иностранный гражданин должен получить уведомление о возможности приема в гражданство РФ. Этот документ необходим для обращения в полномочный орган государства, гражданином которого он является, с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

Следует отметить, что получать указанное уведомление следует только в случае, если национальным законодательством государства, гражданином которого является претендент на получение российского гражданства, предусмотрена необходимость представления вышеуказанного документа.

В связи с этим, иностранному гражданину, получившему статус носителя русского языка и претендующему на прием в гражданство РФ в качестве такового, следует обратиться в дипломатическое представительство или консульское учреждение государства своей гражданской принадлежности для уточнения вопроса о необходимости представления указанного уведомления при обращении с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

 

Кому не нужно получать уведомление

Рассмотрим категории лиц, признанных носителями русского языка, которым получать указанное уведомление не нужно:

  1. Лица без гражданства.

  2. Граждане государств, с которыми у РФ заключен международный договор, предусматривающий возможность приобретения иностранным гражданином российского гражданства при сохранении имеющегося. Действующим договором, предусматривающим вышеуказанные условия, является договор между Россией и Таджикистаном.

  3. Граждане Украины.

    Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ (вступил в силу с 1 сентября 2017 года) упрощен порядок получения гражданства РФ гражданами Украины. Отказ от имеющегося гражданства осуществляется путем направления данным гражданином соответствующего заявления в полномочный орган Украины. Нотариально заверенная копия указанного заявления является документом, подтверждающим отказ.

  4. Граждане государств, в которых при выходе из их гражданства национальным законодательством не предусмотрена необходимость представления документа о возможности приема в иное гражданство.

Иностранные граждане, не относящиеся к вышеперечисленным категориям, для оформления выхода из имеющегося гражданства должны обращаться с заявлением о получении уведомления о возможности приема в гражданство РФ.

 

Документы, необходимые для получения уведомления

Для получения уведомления иностранный гражданин должен обратиться в подразделение по вопросам миграции и представить следующие документы:

  1. Заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ.

    Заявление заполняется на бланке установленной формы в 2-х экземплярах.

  2. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, признанного носителем русского языка.

  3. Принятое в установленном порядке решение о признании иностранного гражданина носителем русского языка.

    Порядок принятия решения о признании иностранного гражданина носителем русского языка подробно рассмотрен в этой статье

    С перечнем документов, необходимых для обращения с заявлением о признании носителем русского языка, вы можете ознакомиться в данной публикации.

  4. Документ, которым подтверждается законность временного пребывания или постоянного (временного) проживания на территории РФ.

    Таким документом может быть: миграционная карта, виза, вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ, а также иной документ, дающий право на законное пребывание или проживание иностранного гражданина на территории России.

  5. Личные фотографии заявителя размером 3х4 сантиметра – 3 экз.

 

Обращение по вопросу выхода из гражданства

Иностранным гражданам, которым необходимо обращаться по вопросу выхода из гражданства в уполномоченный орган государства своей гражданской принадлежности, следует помнить, что порядок выхода из гражданства регламентируется национальным законодательством соответствующего государства.

Поэтому по всем вопросам, касающимся выхода из имеющегося гражданства, следует обращаться к должностным лицам уполномоченных органов государства своей гражданской принадлежности.

С заявлением об отказе от имеющегося гражданства иностранный гражданин должен обратиться в уполномоченный орган своего государства до обращения в подразделение по вопросам миграции с заявлением о выдаче вида жительство в РФ.

 

Получение вида на жительство в РФ

Лица, признанные носителями русского языка, имеют право на обращение с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ, минуя стадию получения разрешения на временное проживание в РФ.

При подаче заявления о выдаче вида на жительство, иностранному гражданину необходимо представить документ, подтверждающий обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства или документ о невозможности такого отказа.

Без соблюдения этого требования документы о выдаче вида на жительство в РФ приняты не будут.

Обратившись в уполномоченный орган государства своей гражданской принадлежности, и получив документ, подтверждающий этот факт, носитель русского языка может обратиться с заявлением о выдаче ему вида на жительство в РФ.

В отношении процедуры получения вида на жительство для носителя русского языка и правового статуса его обладателя имеется ряд особенностей и ограничений по сравнению с другими категориями иностранных граждан и лиц без гражданства.

К ним следует отнести срок действия рассматриваемого вида на жительство – три года при отсутствии возможности его продления. Для иных обладателей вида на жительство этот срок составляет пять лет и может быть продлен неограниченное количество раз.

Существенным ограничением для носителей русского языка, оформивших вид на жительство, является срок, в течение которого они могут обратиться с заявлением в приеме в гражданство РФ. Этот срок составляет два года.

Если в течение двух лет после получения вида на жительство иностранный гражданин или лицо без гражданства, признанный носителем русского языка, не обратится с заявлением о приеме в российское гражданство в соответствии с частью 2.1 статьи 14 Федерального закона N 62-ФЗ от 31.05.2002 года «О гражданстве РФ», его вид на жительство будет аннулирован.

Вопрос об особенностях процедуры оформления вида на жительство для носителей русского языка и правового статуса его обладателей более подробно рассмотрен в отдельной статье нашего сайта.

В том случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства до получения статуса носителя русского языка уже имел вид на жительство в РФ, то оформлять указанный документ, получив статус, ему не нужно.

 

Процедура приема в гражданство РФ носителей русского языка

Для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с частью 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» носителю русского языка после получения вида на жительство в РФ необходимо оформить регистрацию по месту жительства.

Кроме этого, иностранный гражданин, имеющий указанный статус, до подачи документов о приеме в гражданство РФ должен оформить фактический выход из имеющегося гражданства и получить документ, подтверждающий выход (за исключением граждан Украины).

При соблюдении этих условий, а именно: получение вида на жительство, регистрация по месту жительства, оформление выхода из имеющегося гражданства и наличие законного источника средств к существованию, носитель русского языка имеет право на обращение в подразделение по вопросам миграции МВД России с заявлением о приеме в гражданство РФ.

Только на территории Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства может подать документы о приеме в гражданство РФ в указанном порядке. Таковы требования действующего российского законодательства о гражданстве, которые не предусматривают возможность обращения носителей русского языка с заявлением о приеме в гражданство РФ в дипломатическое представительство или консульское учреждение России за рубежом.

Перечень документов, необходимых для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в качестве носителя русского языка, а также требования к их оформлению, подробно рассмотрены в отдельной статье нашего сайта.

Срок принятия решения о приеме в российское гражданство лиц, имеющих статус носителя русского языка, составляет три месяца с момента подачи заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.

Сроки принятия решений по материалам о приеме в гражданство РФ по другим основаниям подробно рассмотрены здесь.

О других вариантах приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке вы можете узнать здесь.

Вопрос о том, как получить гражданство РФ в упрощенном порядке, приняв участие в программе переселения соотечественников в Россию, рассмотрен в этой публикации.

Один из вариантов, который предусматривает возможность приобретения гражданства России в упрощенном порядке для граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, рассмотрен в этой статье.

Процедура получения гражданства в качестве носителя русского языка имеет существенное отличие от всех вышеуказанных вариантов приема в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Носителю русского языка для приема в российское гражданство в качестве такового необходимо выполнить предварительное условие – оформить выход из имеющегося гражданства.

 

Комментарии  

#1 Срок оформления уведомленияАльбина 16.11.2017 13:01
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, в течение какого времени с момента подачи заявления оформляется и выдается уведомление.
Цитировать
#2 Возможные причины отказа в выдаче уведомленияDankoV 16.11.2017 13:16
Здравствуйте! Подал документы на выдачу уведомления два месяца назад. До сих пор ничего не получил. Могут ли отказать и не выдать уведомление, если могут, то по какой причине?
Цитировать
#3 Срок оформления уведомленияМарина Викторовна 20.11.2017 06:35
Цитирую Альбина:
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, в течение какого времени с момента подачи заявления оформляется и выдается уведомление.

Здравствуйте, Альбина! Решение о выдаче уведомления принимается в трехмесячный срок со дня приема заявления о выдаче уведомления и всех других надлежащим образом оформленных документов.
Цитировать
#4 Возможные причины отказа в выдаче уведомленияСлужба поддержки grazdanin-rf.ru 24.11.2017 16:44
Цитирую DankoV:
Здравствуйте! Подал документы на выдачу уведомления два месяца назад. До сих пор ничего не получил. Могут ли отказать и не выдать уведомление, если могут, то по какой причине?

Здравствуйте, DankoV! Основания отклонения заявлений о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации указаны в статье 16 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В соответствии с частью 1 вышеуказанной статьи отклоняются заявления о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ, поданные лицами, которые: выступают за насильственное изменение основ конституционног о строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу безопасности Российской Федерации; участвуют либо участвовали в международных, межнациональных , межтерриториаль ных или иных вооруженных конфликтах, либо в совершении в ходе таких конфликтов действий, направленных против российского контингента миротворческих сил и препятствующих исполнению им своих миротворческих функций или направленных против Вооруженных Сил Российской Федерации, либо в совершении террористически х актов, осуществлении экстремистской деятельности или в подготовке совершения таких актов, в осуществлении такой деятельности за пределами Российской Федерации в отношении граждан Российской Федерации, представительст в Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях, представительст в субъектов Российской Федерации и их сотрудников; участвуют либо участвовали в совершении или в подготовке к совершению противоправных действий, содержащих хотя бы один из признаков экстремистской деятельности, за осуществление которой законодательств ом Российской Федерации предусмотрена уголовная, административна я или гражданско-прав овая ответственность , либо иных действий, создающих угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации; имеют ограничения на въезд в Российскую Федерацию в связи с тем, что они подвергались административно му выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавались Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, либо в связи с принятием в отношении лица решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации (до истечения установленных сроков ограничения на въезд в Российскую Федерацию).
Заявления также отклоняются в случае, если заявитель: использовал при подаче заявления подложные документы или сообщил о себе заведомо ложные сведения, состоит на военной службе, службе в органах безопасности или в правоохранитель ных органах иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации; имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений на территории Российской Федерации или за ее пределами; преследуется в уголовном порядке компетентными органами Российской Федерации или компетентными органами иностранных государств за преступления, признаваемые таковыми в соответствии с Уголовным кодексом РФ (до вынесения приговора суда или принятия решения по делу); осужден и отбывает наказание в виде лишения свободы (до истечения срока наказания).
Решения по заявлениям о выдаче уведомления принимается в трехмесячный срок.
Цитировать
#5 Носитель русск языкаХХХ 13.10.2018 15:10
Помогите пожалуйста!
У меня документы не принимает на "Уведомление о принятии на гражданство РФ" в Москве потому, что Решение носитель русского языка было в г. Томске. В законе такого не нашел.
Разве такого могут быть?
и кому обращаться ?
Цитировать
#6 Носитель русского языкаАлексей Евгеньевич Манжулов 16.10.2018 12:01
Здравствуйте, ХХХ! Если Вы в своем комментарии имеете в виду «Уведомление о возможности приема в гражданство РФ», то этот вопрос регламентируетс я Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 № 1325. В соответствии с пунктом 16.6 Положения «Иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет, обладающие дееспособностью и признанные носителями русского языка, в целях отказа от имеющегося у них гражданства иностранного государства могут обратиться в Министерство внутренних дел Российской Федерации или территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации с заявлением о выдаче им уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации (приложения N 9 и 10) на основании части пятой статьи 32 Федерального закона. Указанное заявление составляется в двух экземплярах (каждый на бланке) по установленной форме и представляется в тот орган, решением комиссии по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка которого заявитель признан носителем русского языка». То есть, если Вы были признаны носителем русского языка решением комиссии в г. Томске, то заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ, Вам следует подавать в управление по вопросам миграции УМВД России по Томской области.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.