Частью 2.1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» предусмотрена возможность получения российского гражданства в упрощенном порядке носителями русского языка.

Получение статуса носителя русского языка и, следовательно, возможность приема в гражданство РФ в упрощенном порядке в качестве такового, является актуальным для граждан государств, имеющих тесные культурные, экономические и социальные связи с Россией.

К ним относятся многие государства, ранее входившие в состав СССР, в большей мере Украина, Молдова, Казахстан.

Изменения, внесенные Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ в пункт «в» указанной статьи, коснулись в основном отказа граждан Украины от имеющегося у них гражданства. Это значительно упростило процедуру получения российского гражданства гражданами этого государства.

В настоящей статье мы поговорим о том, кто может быть признан носителем русского языка, о порядке получения указанного статуса, а также о преимуществах и недостатках процедуры приобретения гражданства РФ в качестве носителей русского языка.

 

Кто может получить статус носителя русского языка

Получение статуса носителя русского языка

Статус носителя русского языка может получить совершеннолетний, то есть достигший восемнадцатилетнего возраста, дееспособный иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка производится в соответствии с требованиями статьи 33.1 Федерального закона «О гражданстве РФ».

В соответствии с частью 1 вышеуказанной статьи носителями русского языка признаются лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах.

При этом обязательно должно быть соблюдено следующее условие: данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

То есть, кроме высокого уровня владения русским языком необходимо наличие факта постоянного проживания на вышеуказанных территориях либо самого претендента на получение статуса, либо его родственников по прямой восходящей линии.

Без соблюдения этого условия иностранный гражданин или лицо без гражданства не может претендовать на получение статуса носителя русского языка, не смотря на высокий уровень владения русским языком.

Для иностранного гражданина или лица без гражданства подтверждением постоянного проживания на территории РФ является вид на жительство с регистрацией по месту жительства.

Постоянное проживание на территории РФ гражданина РФ подтверждается регистрацией по месту жительства на территории России по внутреннему российскому паспорту.

Постоянное проживание гражданина СССР на территории СССР подтверждается постоянной пропиской по паспорту гражданина СССР.

Таким образом, для обращения с заявлением о признании носителем русского языка иностранного гражданина или лица без гражданства, не имеющих вида на жительство в РФ, необходимо собрать и подготовить документы, свидетельствующие о постоянном проживании на указанных выше территориях самого заявителя или его родственников по прямой восходящей линии (родителей, дедушек, бабушек и т.д.).

 

Порядок получения статуса носителя русского языка

Претендовать на получение статуса носителя русского языка может только иностранный гражданин или лицо без гражданства, находящиеся на территории РФ на законных основаниях, то есть имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ (с регистрацией по этим документам по месту жительства), или состоящие на миграционном учете по месту пребывания.

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка производится по результатам собеседования, проведенного с ними специально созданными комиссиями по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. Указанные комиссии в настоящее время работают в каждом территориальном управлении по вопросам миграции МВД России.

Для участия в собеседовании иностранные граждане подают в комиссию территориального органа по вопросам миграции МВД России, расположенного в субъекте Российской Федерации по месту пребывания (проживания) заявление. К заявлению о признании носителем русского языка приобщаются документы, подтверждающие право заявителя на получение статуса носителя русского языка.

Перечень необходимых документов содержится в этой статье.

При поступлении заявления председатель комиссии в 2-дневный срок назначает дату заседания комиссии. Дата заседания комиссии должна быть назначена не позднее пяти дней со дня поступления соответствующего заявления.

Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

После рассмотрения заявления претендент на получение статуса приглашается на собеседование.

Его порядок определяется Правилами проведения комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства, утвержденными приказом ФМС России от 26 мая 2014 г. № 379. В соответствии с указанными правилами продолжительность собеседования с одним заявителем не может составлять более 30 минут.

Процедура собеседования оформляется протоколом.

По результатам собеседования в случае признания заявителя носителем русского языка ему не позднее 5 дней после проведения заседания комиссии выдается решение о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка либо выписка из протокола о непризнании носителем русского языка.

Срок действия решения комиссии о признании носителем русского языка не ограничен.

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка дает право иностранному гражданину или лицу без гражданства:

  • На обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с частью 2.1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ».

    В том случае, если до подачи заявления о признании носителем русского языка заявитель уже имел вид на жительство и являлся постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства.

    О порядке приема в гражданство РФ носителей русского языка вы можете узнать здесь.

    В этой статье вы можете ознакомиться с перечнем документов, необходимых для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ лиц, имеющих статус носителей русского языка.

  • На обращение с заявлением о выдаче вида на жительства в РФ в случае, если до обращения с заявлением о признании носителем русского языка они являлись временно пребывающими или временно проживающими в России.

    То есть, они не имели вида на жительство в РФ, а имели разрешение на временное проживание или состояли на миграционном учете по месту пребывания.

  • Для решения вопроса о последующем въезде на территорию России в случае выезда лица, признанного носителем русского языка, из РФ.

В том случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства не признаны носителями русского языка, они могут повторно обратиться с заявлением о признании носителем русского языка не ранее чем по истечении одного года после принятия предыдущего решения об их непризнании носителем русского языка.

С другими основаниями приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке вы можете ознакомиться здесь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые в соответствии с действующим законодательством могут быть признаны соотечественниками, имеют право стать участниками Государственной программы переселения соотечественников. Об этом более подробно вы можете прочитать в этой статье.

Граждане трех государств: Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с четырехсторонним Соглашением. Этой теме посвящена отдельная статья нашего сайта.

 

Преимущества и недостатки получения гражданства РФ в качестве носителя русского языка

Процедура приобретения гражданства Российской Федерации в качестве носителя русского языка имеет как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам, значительно упрощающим процедуру получения российского гражданства, следует отнести то обстоятельство, что носители русского языка могут получить вид на жительство в РФ без предварительного получения разрешения на временное проживание. Подтверждать наличие законного источника средств к существованию не нужно.

Срок оформления вида на жительство лицам, имеющим статус носителей русского языка, два месяца, а не шесть.

Недостатками указанной процедуры являются:

  • Вид на жительство, полученный в качестве носителя русского языка, в отличие от вида на жительство, полученного в обычном порядке, выдается сроком на 3 года, а не на 5 лет. Срок его действия продлению не подлежит.

    Если в течение 2-х лет носитель русского языка не подаст документы на прием в гражданство РФ, вид на жительство аннулируется.

  • Необходимость выхода из имеющегося гражданства.

    Процедура оформления выхода из имеющегося гражданства регламентируется нормами национального законодательства и довольно часто является очень сложной и продолжительной.

    При этом в некоторых случаях нужно предварительно получить уведомление о возможности приема в гражданство Российской Федерации.

    С 1 сентября 2017 года для граждан Украины требование об оформленияи полного выхода из имеющегося гражданства отменено.

  • Необходимость замены вида на жительство иностранного гражданина на вид на жительство лица без гражданства после получения подтверждения об отказе от гражданства.

Несмотря на имеющиеся недостатки, усложняющие процедуру получения гражданства РФ в качестве носителей русского языка, эта процедура востребована в тех регионах, которые не участвуют в программе переселения соотечественников, а также среди лиц без гражданства.

Комментарии  

#1 RE: Получение статуса носителя русского языкаLokki1978 07.11.2017 15:11
Здравствуйте! Моя мама проживает на территории России и является гражданкой России. Я в настоящее время живу в Казахстане и имею казахское гражданство. Русским языком владею и хочу получить гражданство России. Я могу получить статус НРЯ, а потом российское гражданство на том основании, что моя мама проживает на территории России? Или у меня есть другие варианты?
Цитировать
#2 RE: Получение статуса носителя русского языкаPaulaLis 07.11.2017 15:32
Здравствуйте! Имею диплом об окончании университета в г. Москве в 1990 году. Мне нужно проходить собеседование для признания носителем русского языка или достаточно моего диплома?
Цитировать
#3 RE: Получение статуса носителя русского языкаМарина Викторовна 08.11.2017 15:42
Цитирую Lokki1978:
Здравствуйте! Моя мама проживает на территории России и является гражданкой России. Я в настоящее время живу в Казахстане и имею казахское гражданство. Русским языком владею и хочу получить гражданство России. Я могу получить статус НРЯ, а потом российское гражданство на том основании, что моя мама проживает на территории России? Или у меня есть другие варианты?

Здравствуйте, Lokki1978! Если Ваша мама является гражданкой РФ и имеет регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию) на территории РФ, то Вы имеете право на обращение с заявлением о приёме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 14 Федерального закона РФ «О гражданстве РФ». Основанием будет являться наличие родителя, являющегося гражданином РФ и проживающего на территории РФ. В связи с этим Вы можете обратиться в дипломатическое представительст во или консульское учреждение РФ на территории Казахстана. В настоящее время этот вариант приема в гражданство РФ является самым простым. В этом случае Вам не нужно будет оформлять разрешение на временное проживание и вид на жительство в РФ. Не выезжая с территории Казахстана, Вы сможете приобрести гражданство РФ, а затем получить заграничный российский паспорт. Прибыв на территорию РФ, и обратившись в подразделение по вопросам миграции с заявлением о выдаче внутреннего российского паспорта, Вы сможете его получить и зарегистрироват ься по нему по месту жительства в РФ.
Цитировать
#4 ПОЛУЧЕНИЕ гражданстваЕлена Васльевна 13.11.2017 08:59
Добрый день! Переезжаем на пмж в Россию. Есть недвижимость в РФ. Муж 1969 г.р., я - 1971 г.р., т.е. точно бывшие граждане СССР. Мы свободно говорим , пишем и читаем на РЯ. хотели бы получить статус ВРЯ. При этом:
1) муж имеет высшее образование гос вуз бакалавриат 2008 г/в, среднее специальное примерно 2003 г/в. Но у него все братья и сестры проживают или проживали в России. Сам рожден в СССР.
2) имею несколько высших образований РФ, из них магистратура аккредит ВУЗа, сейчас заканчиваю магистратуру в Омске и Тюмени. Первый диплом о среднем образовании получен при советах. Второй - на стыке - 1991 году!.
Хочу получить статус ВРЯ, но надо ли обязательно отказываться от гражданства РК: инвалидность 3 группы, постоянно на лечении.Пока получу гражданство, боюсь помощь могут и не успеть оказать.
Надо ли после подачи заявления жить именно в РФ или собеседование можно подождать и дома? можно ли мне по доверенности от мужа подать документы на собеседование? (естественно нотариально заверенная). Какие документы необходимы для получения гражданства в очень короткие сроки мужу?
Цитировать
#5 RE: Получение статуса носителя русского языкаМатвеев С.Н. 15.11.2017 11:40
Цитирую PaulaLis:
Здравствуйте! Имею диплом об окончании университета в г. Москве в 1990 году. Мне нужно проходить собеседование для признания носителем русского языка или достаточно моего диплома?

Здравствуйте, PaulaLis! Процедура признания иностранного гражданина и лица без гражданства носителем русского языка предусмотрена статьей 33.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которой вышеуказанные лица могут быть признаны носителями русского языка по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию носителем русского языка. Таким образом, проходить собеседование обязательно, даже при наличии диплома об окончании университета в г. Москве в 1990 году.
Цитировать
#6 Получение гражданстваСлужба поддержки grazdanin-rf.ru 20.11.2017 07:17
Цитирую Елена Васльевна:
Добрый день! Переезжаем на пмж в Россию. Есть недвижимость в РФ. Муж 1969 г.р., я - 1971 г.р., т.е. точно бывшие граждане СССР. Мы свободно говорим , пишем и читаем на РЯ. хотели бы получить статус ВРЯ. При этом:
1) муж имеет высшее образование гос вуз бакалавриат 2008 г/в, среднее специальное примерно 2003 г/в. Но у него все братья и сестры проживают или проживали в России. Сам рожден в СССР.
2) имею несколько высших образований РФ, из них магистратура аккредит ВУЗа, сейчас заканчиваю магистратуру в Омске и Тюмени. Первый диплом о среднем образовании получен при советах. Второй - на стыке - 1991 году!.
Хочу получить статус ВРЯ, но надо ли обязательно отказываться от гражданства РК: инвалидность 3 группы, постоянно на лечении.Пока получу гражданство, боюсь помощь могут и не успеть оказать.
Надо ли после подачи заявления жить именно в РФ или собеседование можно подождать и дома? можно ли мне по доверенности от мужа подать документы на собеседование? (естественно нотариально заверенная). Какие документы необходимы для получения гражданства в очень короткие сроки мужу?

Здравствуйте, Елена Васильевна! Частью 1 статьи 33.1 Федерального закона «О гражданстве РФ» установлено, что иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации. То есть, необходимым условием признания носителем русского языка является наличие факта постоянного проживания в настоящее время или в прошлом на вышеуказанных территориях самого заявителя или его родственников по прямой восходящей линии (родителей, бабушек, дедушек и т.д.). Этот факт необходимо подтвердить документами, перечень которых приведен в статье нашего сайта «Перечень документов для признания носителем русского языка». Порядок приема в гражданство РФ лиц, получивших статус носителя русского языка, а также последовательно сть действий указанных лиц, подробно рассмотрены в статье «Прием в гражданство РФ носителей русского языка». Рекомендую Вам внимательно изучить содержание этих статей, в них Вы найдете ответы на интересующие Вас вопросы. Список документов, необходимых для приобретения гражданства в качестве носителей русского языка достаточно обширный. Этой теме посвящена следующая статья нашего сайта, которая будет опубликована в ближайшее время.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.