Правительством РФ ежегодно устанавливается лимит, в рамках которого подразделениями по вопросам миграции МВД России выдаются разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства в том или ином субъекте на территории Российской Федерации.

Получение РВП без учета квоты

При этом количество желающих получить указанное разрешение, во многих регионах значительно превышает установленную квоту. В связи с этим получить РВП довольно затруднительно и сделать это может далеко не каждый заявитель.

Значительно увеличивают шансы претендента на получение РВП, а в последующем и российского гражданства, положения Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 № 115-ФЗ, предусматривающие выдачу разрешений без учета квоты.

С основными положениями действующего порядка выдачи разрешения на временное проживание в РФ вы можете ознакомиться здесь.

В данной статье мы рассмотрим категории граждан, которым РВП в РФ может быть выдано без учета установленной Правительством РФ квоты, а также перечень документов, которые необходимо при этом дополнительно представить в качестве основания выдачи разрешения без квоты.

 

Кому РВП может быть выдано без учета квоты

Основания выдачи иностранному гражданину разрешения на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты перечислены в статье 6.3. вышеуказанного Федерального закона.

Категории заявителей, которым РВП выдается без учета квоты:

  1. Лица, родившиеся на территории РСФСР и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР или родившиеся на территории Российской Федерации.

    В эту категорию входят иностранные граждане:

    • Родившиеся на территории РСФСР до 26 декабря 1991 года и состоявшие в прошлом в гражданстве СССР. Указанная дата считается датой прекращения существования СССР как государства.

    • Родившиеся на территории Российской Федерации после 25 декабря 1991 года.

      Указанная дата является датой замены официального наименования «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на наименование «Российская Федерация».

  2. Признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации.

  3. Имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, являющегося гражданином Российской Федерации.

  4. Состоящие в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации.

    Под местом жительства подразумевается регистрация по месту жительства на территории России. Регистрации по месту пребывания в данном случае недостаточно.

  5. Осуществившие инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации.

  6. Поступившие на военную службу.

    Этой категории заявителей РВП выдается на срок военной службы.

  7. Участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, переселяющимся совместно с ними в Российскую Федерацию.

  8. Родителям ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации.

  9. Родителям, имеющим сына или дочь, достигших восемнадцатилетнего возраста, состоящих в гражданстве РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности.

  10. Ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, которому выдается РВП без учета квоты по вышеуказанным основаниям.

  11. Ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации.

  12. Лицу, достигшему возраста восемнадцати лет, которое в соответствии с законодательством иностранного государства признано недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, получающим РВП по указанным выше основаниям.

  13. Лицу, достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему РВП по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. Разрешение на временное проживание без учета квоты может быть выдано и в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

Порядок оформления разрешения на временное проживание в РФ для ребенка, прибывшего в РФ по визе, в порядке, не требующем получения визы, а также родившегося на территории РФ у родителя, получившего РВП до его рождения, подробно рассмотрен в отдельной статье нашего сайта.

 

Дополнительный перечень документов для оформления РВП без квоты

В зависимости от основания получения РВП без учета квоты заявитель к основному пакету документов для выдачи РВП, представляемому всеми заявителями, дополнительно должен представить:

  1. Родившиеся на территории РФ или РСФСР – свидетельство о рождении.

    При его отсутствии факт рождения на территории РСФСР, а также наличия гражданства СССР в прошлом можно подтвердить паспортом гражданина СССР образца 1974 года.

  2. Признанные нетрудоспособными и имеющие дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации представляют:

    • документ, подтверждающий факт своей нетрудоспособности;

    • российский паспорт и свидетельство о рождении сына или дочери.

  3. Имеющие хотя бы одного нетрудоспособного родителя, являющегося гражданином Российской Федерации:

    • документ, подтверждающий нетрудоспособность родителя;

    • российский паспорт этого родителя;

    • своё свидетельство о рождении.

  4. Заявители, состоящие в браке с гражданином Российской Федерации:

    • свидетельство о браке;

    • внутренний российский паспорт супруга с отметкой о регистрации по месту жительства на территории РФ.

  5. Осуществившие инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации. Эта норма закона на сегодняшний день является недействующей, потому что Правительством РФ не установлен размер соответствующих инвестиций.

  6. Иностранные граждане, поступившие на военную службу - контракт о прохождении военной службы.

  7. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей - свидетельство участника программы.

    О том, кто может стать участником программы переселения, вы можете узнать из содержания этой статьи.

  8. Родители ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации:

    • свидетельство о рождении этого ребенка;

    • один из документов, подтверждающий наличие у ребенка гражданства РФ.

    Вопросы приобретения гражданства РФ детьми и недееспособными лицами, подробно рассмотрены здесь.

  9. Родители, имеющие сына или дочь, достигших восемнадцатилетнего возраста, состоящих в гражданстве РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности:

    • свидетельство о рождении и российский паспорт указанного ребенка;

    • решение суда о признании этого ребенка недееспособным или ограниченно дееспособным.

  10. Ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем):

    • свидетельство о рождении ребенка;

    • в необходимых случаях - документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения), опеки (попечительства).

  11. Ребенку, не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина РФ:

    • свидетельство о рождении;

    • документы, подтверждающие установление опеки (попечительства), усыновления (удочерения) – при необходимости;

    • российский паспорт родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) – гражданина РФ.

  12. Лицу, достигшему возраста восемнадцати лет, которое в соответствии с законодательством иностранного государства признано недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) – иностранным гражданином:

    • свидетельство о рождении;

    • документы, подтверждающие установление опеки (попечительства), усыновления (удочерения) – при необходимости.

  13. Лицу, достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему РВП по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации:

    • свидетельство о рождении;

    • документ, подтверждающий наличие недееспособности (ограниченной дееспособности), выданный полномочным органом иностранного государства;

    • российский паспорт родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);

    • в необходимых случаях документ, подтверждающий установление опеки.

Перечисленные выше документы представляются в дополнение к основному перечню документов, необходимых для обращения в подразделение по вопросам миграции с заявлением о выдаче РВП.

С указанным перечнем вы можете ознакомиться в данной публикации.

Порядок заполнения заявления о выдаче РВП подробно рассмотрен в этой статье. Здесь же вы можете скачать бланк и образец его заполнения.

В том случае, если иностранный гражданин, намеревающийся получить разрешение на временное проживание в России, не имеет основания для его получения без учета установленной квоты, то ему предварительно необходимо получить квоту.

Этот вопрос подробно рассмотрен в отдельной статье.

В заключение следует отметить, что наличие у иностранного гражданина оснований для получения РВП без квоты значительно облегчает процесс получения им вида на жительство и в конечном итоге российского гражданства.

О порядке выдачи вида на жительство вы можете узнать из этой публикации нашего сайта.

Комментарии  

#1 RE: Получение РВП без учета квоты: основания и перечень документовRimma 30.09.2018 05:14
Здравствуйте, уважаемые юристы! Я родилась на территории РСФСР (Липецкая область). Сейчас проживаю в Казахстане. Для получения РВП без квоты мне нужно вместе со свидетельством о рождении представлять какой-либо документ для подтверждения проживания на территории СССР (например паспорт)? Или свидетельства о рождении достаточно? Российское гражданство хочу получить по Соглашению, так как являюсь гражданкой Казахстана.
Цитировать
#2 RE: Получение РВП без учета квоты: основания и перечень документовМарина Викторовна 30.09.2018 08:58
Здравствуйте, Rimma! В Вашем случае будет достаточно представления свидетельства о рождении, выданного на территории РСФСР. В документальном подтверждении факта проживания на территории России нет необходимости.
Цитировать
#3 RE: Получение РВП без учета квоты: основания и перечень документовЛюдмила 30.09.2018 09:20
Здравствуйте! Я гражданка Киргизии, являюсь нетрудоспособно й, в России живет моя дочь, гражданка России. Хочу оформить РВП в Посольстве России . Мне сказали, что нужен оригиналы документов дочери: паспорта и свидетельства о рождении. Это действительно так? Копии заверенные нотариусом не подойдут? Спасибо.
Цитировать
#4 RE: Получение РВП без учета квоты: основания и перечень документовМатвеев С.Н. 30.09.2018 11:26
Здравствуйте, Людмила! К сожалению, в данном случае копий нотариально заверенных документов Вашей дочери (паспорта и свидетельства о рождении) будет недостаточно. При подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание в РФ необходимо представить оригиналы этих документов с копиями. Копии будут приобщены к материалам дела о выдаче РВП, а оригиналы возвращаются заявителю, то есть Вам.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.