В большинстве случаев приобретения российского гражданства иностранными гражданами или лицами без гражданства необходимым условием является предварительное получение ими вида на жительство в РФ, а также длительное проживание по этому документу на территории России.

Причем проживание должно быть не только длительным, но и законным и непрерывным.

Получение гражданства РФ после вида на жительство

Длительность проживания по виду на жительство зависит от основания приобретения гражданства РФ. Например, при приеме в гражданство в общем порядке владелец вида на жительство должен прожить по этому документу на территории России не менее пяти лет.

Законность проживания предусматривает не только наличие вида на жительство, но и обязательную регистрацию по месту жительства на территории РФ. То есть, получив указанный документ, иностранный гражданин обязан оформить по нему регистрацию по месту жительства.

Непрерывность проживания означает, что заявитель может выезжать за пределы РФ не более чем на три месяца в течение одного года.

Условия, необходимые для получения вида на жительство, срок его оформления и срок действия, а также права и обязанности иностранного гражданина, получившего вид на жительство в РФ, рассмотрены в этой статье.

С основными требованиями к заполнению бланка заявления о выдаче вида на жительство, порядком обращения с указанным заявлением, в том числе подачей его через портал госуслуг, вы можете ознакомиться здесь. Здесь же вы можете скачать бланк и образец заполнения этого документа для взрослого заявителя и для ребенка.

Перечень документов, необходимых для оформления вида на жительство приведен в данной публикации.

Об особенностях оформления вида на жительство в РФ для ребенка, документах, необходимых для этого, а также порядке получения вида на жительство ребенку, родившемуся на территории РФ, вы можете узнать из содержания этой статьи.

 

Способы приобретения гражданства РФ после получения вида на жительство

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющие вид на жительство в Российской Федерации и желающие приобрести российское гражданство, в зависимости от имеющихся обстоятельств имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ:

  • в упрощенном порядке в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» при наличии предусмотренных законом оснований;

  • в упрощенном порядке в соответствии с частью 2.1 статьи 14 вышеуказанного Федерального закона иностранные граждане и лица без гражданства, получив статус носителя русского языка и соответствующий вид на жительство;

  • в упрощенном порядке на основании действующего международного Соглашения, заключенного между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ от 26 февраля 1999 года;

  • в общем порядке в соответствии со статьей 13 вышеуказанного Федерального закона при отсутствии оснований для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке.

 

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, то есть имеющие вид на жительство в РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания, если указанные граждане и лица:

  1. Родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.

  2. Состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет.

    Вопрос приобретения гражданства РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, состоящими в браке с гражданами России подробно рассмотрен в этой статье.

  3. Являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ.

    Российское законодательство устанавливает, что нетрудоспособность наступает вследствие старости или инвалидности.

  4. Имеют ребенка, являющегося гражданином России. При этом другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

  5. Имеют сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, являющихся гражданами РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности. При этом другой родитель указанных граждан РФ, являющийся российским гражданином, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

  6. Получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях России на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в РФ в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации. При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд России.

  7. Являются индивидуальными предпринимателями и осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, в установленных Правительством России видах экономической деятельности.

    При этом в указанный период сумма уплаченных такими гражданами и лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах и страховых взносов в Пенсионный фонд России составляет не менее 1 миллиона рублей.

    В эту сумму не учитывается налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог, государственная пошлина и осуществленные в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвраты сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов.

  8. Являются инвесторами, чья доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством России видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ.

    При этом размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей.

    Сумма уплаченных в указанный период таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах (за исключением государственной пошлины и осуществленных в соответствии с законодательством о налогах и сборах в указанный период возвратов сумм излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов) и страховых взносов в Пенсионный фонд России составляет не менее 6 миллионов рублей.

  9. Осуществляют не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ трудовую деятельность в России по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в российское гражданство в упрощенном порядке.

    Указанный перечень утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.

    При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд России.

Вопросы приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, а также требования, предъявляемые к заявителю, претендующему на прием в российское гражданство в указанном порядке, подробно рассмотрены здесь.

Порядок приема в гражданство РФ в упрощенном порядке детей и недееспособных лиц рассмотрен в этой статье.

Перечень документов, необходимых для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, приведен в данной публикации.

 

Особенности приема в гражданство РФ обладателей вида на жительство для НРЯ

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на законном основании на территории РФ, признанные носителями русского языка, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Процедура приема в гражданство РФ иностранных граждан, имеющих статус носителей русского языка, получивших вид на жительство для носителей русского языка, отличается от процедуры приема в гражданство РФ в упрощенном порядке других категорий иностранных граждан.

Особенностями этой процедуры является необходимость предварительного получения уведомления о возможности приема в гражданство РФ, а также ограниченный срок обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ указанных лиц, получивших вид на жительство для заявителей этой категории. Этот срок составляет два года.

Кроме этого, при подаче документов о приеме в гражданство РФ в качестве носителя русского языка необходимо представить документ уполномоченного органа государства гражданской принадлежности заявителя иностранного гражданина (за исключением граждан Украины), который подтверждает его выход из имевшегося гражданства.

Указанное условие значительно осложняет порядок приобретения российского гражданства носителями русского языка.

Эти и другие вопросы, касающиеся особенностей процедуры приема в гражданство РФ иностранных граждан, имеющих вид на жительство для носителей русского языка, подробно рассмотрены здесь.

Перечень документов, необходимых для приема в гражданство РФ в качестве носителей русского языка, а также требования, предъявляемые к их оформлению, приведены в этой статье.

О том, как получить статус носителя русского языка, вы можете узнать из содержания этой публикации.

Перечень документов, необходимых для этого, приведен здесь.

 

Прием в гражданство РФ в соответствии с четырехсторонним Соглашением

Получить российское гражданство в соответствии с четырехсторонним Соглашением имеют возможность только граждане трех государств, ранее входивших в состав СССР – участников этого Соглашения: Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики.

Эта возможность представляется действующим международным Соглашением, заключенным между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Условия, необходимые для приобретения гражданства РФ в указанном порядке предусмотрены пунктом 1 статьи 1 указанного Соглашения:

  • заявитель ранее состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, а также родился на территории России;

  • заявитель ранее состоял в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР и одновременно в гражданстве бывшего СССР, а также проживал на территории России до 21 декабря 1991 года (территории республик Киргизии и Казахстана до 5 декабря 1936 года относились к территории РСФСР);

  • заявитель имеет одного из постоянно проживающих на территории России и являющихся ее гражданами близких родственников: супруга (супругу), одного из родителей (усыновителей), ребенка (в том числе усыновленного), сестру, брата, деда или бабушку, внука или внучку.

До обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствии с Соглашением иностранный гражданин, имеющий гражданство одного из указанных государств, а также вид на жительство в РФ и регистрацию по месту жительства в жилом помещении на территории России, должен оформить выезд из государства своего постоянного проживания на постоянное место жительства в Российскую Федерацию и иметь документ, подтверждающий этот факт.

Вопросы приобретения российского гражданства в соответствии с четырехсторонним Соглашением более подробно рассмотрены в этой статье нашего сайта.

 

Прием в гражданство РФ в общем порядке

Иностранные граждане и лица без гражданства, у которых отсутствует хотя бы одно из оснований для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, приобретают его в общем порядке, предусмотренном статьей 13 Федерального закона.

На сегодняшний день указанный порядок является самым сложным и самым длительным из всех предусмотренных действующим законодательством способов приобретения российского гражданства.

Решение о приеме в гражданство в общем порядке принимает Президент Российской Федерации и оформляется это решение указом Президента.

Одним из условий приобретения гражданства РФ в общем порядке является проживание заявителей на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно.

Исключения из этого правила предусмотрены частью 2 статьи 13 Федерального закона. В соответствии с этой правовой нормой срок проживания на территории Российской Федерации, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  • наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;

  • предоставление лицу политического убежища на территории РФ;

  • признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

Все условия приема в гражданство РФ в общем порядке подробно рассмотрены в этой статье.

С обстоятельствами, смягчающими условия приема в гражданство РФ в общем порядке, а также с памяткой, содержащей основания для смягчения условий приема, вы можете ознакомиться здесь.

Перечень документов, необходимых для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в общем порядке, а также требования, предъявляемые к этим документам, содержатся в данной публикации.

Правила заполнения заявления на гражданство РФ, а также порядок его подачи приведены в этой статье нашего сайта. Здесь же вы можете скачать бланк заявления и образец его заполнения.

Заявление о приеме в гражданство РФ, а также иные необходимые документы, подаются иностранным гражданином или лицом без гражданства, имеющим вид на жительство в РФ, в подразделение по вопросам миграции МВД России по месту жительства, то есть по месту, где заявитель имеет регистрацию на территории России по указанному документу.

Комментарии  

#1 RE: Получение гражданства РФ после вида на жительствоLaska 20.11.2018 13:44
Здравствуйте! Моя мама гражданка России и прописана на территории РФ. Я гражданка Казахстана и живу сейчас в России по РВП, в конце декабря получаю ВНЖ. Подскажите пожалуйста, смогу ли я сразу после получения ВНЖ подать документы на гражданство по маме? Или нужно прожить какой-то определенный срок? Спасибо заранее.
Цитировать
#2 RE: Получение гражданства РФ после вида на жительствоOmarov 20.11.2018 13:55
Доброго времени суток! Живу в Киргизии, родители граждане России, живут в Курской области. Я хочу принять российское гражданство по родителям и пока не решил, где его получать: в России или в российском консульстве в Киргизии. Посоветуйте, где лучше это делать и нужен ли вид на жительство, если гражданство получать в России.
Цитировать
#3 RE: Получение гражданства РФ после вида на жительствоАлексей Евгеньевич Манжулов 21.11.2018 07:47
Цитирую Laska:
Здравствуйте! Моя мама гражданка России и прописана на территории РФ. Я гражданка Казахстана и живу сейчас в России по РВП, в конце декабря получаю ВНЖ. Подскажите пожалуйста, смогу ли я сразу после получения ВНЖ подать документы на гражданство по маме? Или нужно прожить какой-то определенный срок? Спасибо заранее.

Здравствуйте, Laska! После получения вида на жительство в РФ и оформления по этому документу регистрации по месту жительства, Вы можете сразу же обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке. Причем в данном случае вы имеете возможность обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ не только на основании пункта «а» части 1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, но и в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.
Цитировать
#4 RE: Получение гражданства РФ после вида на жительствоАлексей Евгеньевич Манжулов 21.11.2018 07:59
Цитирую Omarov:
Доброго времени суток! Живу в Киргизии, родители граждане России, живут в Курской области. Я хочу принять российское гражданство по родителям и пока не решил, где его получать: в России или в российском консульстве в Киргизии. Посоветуйте, где лучше это делать и нужен ли вид на жительство, если гражданство получать в России.

Здравствуйте, Omarov! Прием в российское гражданство на территории России значительно сложнее и продолжительнее по времени. Для приобретения гражданства РФ на территории России Вам придется оформлять вид на жительство. Это обязательное условие. Но в Вашем случае Вы имеете возможность приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, обратившись с заявлением в российское консульское учреждение на территории Киргизии. И оформлять вид на жительство в РФ не придется.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер (ежедневно 9.00 - 23.00)

Москва и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Санкт-Петербург и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.