Федеральным законом от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» определены основания, условия и порядок приобретения гражданства Российской Федерации.

Получение гражданства РФ гражданами Республики Беларусь

Во исполнение этого Федерального закона принято Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, которое утверждено Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325.

Положением устанавливаются порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятия, исполнения и отмены решений по указанным вопросам, а также формы заявлений и перечень необходимых документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации.

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами разработан и утвержден приказом ФМС РФ от 19.03.2008 № 64 Административный регламент исполнения ФМС государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Требованиями вышеуказанных документов должны руководствоваться сотрудники подразделений по вопросам миграции (ранее ФМС) при осуществлении своей деятельности по реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации.

В зависимости от того, гражданином какого государства является тот или иной иностранный гражданин, претендующий на получение российского гражданства, а также в зависимости от наличия или отсутствия других конкретных обстоятельств, определяется порядок получения гражданства Российской Федерации.

Настоящая статья посвящена рассмотрению вопросов приобретения гражданства Российской Федерации гражданами Республики Беларусь.

 

Обстоятельства, определяющие порядок получения гражданства РФ

При определении порядка приема в гражданство РФ граждан Республики Беларусь учитываются следующие обстоятельства, которые могут повлиять и на сроки приобретения гражданства России:

  • наличие у гражданина Беларуси в прошлом гражданства СССР;

  • место его рождения;

  • уровень владения русским языком;

  • наличие факта постоянного проживания в России в настоящее время или в прошлом;

  • наличие родственников, являющихся гражданами РФ, степень родства, их возраст, трудоспособность и место жительства;

  • наличие родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих (или ранее проживавших) в России.

Перечень указанных обстоятельств не является исчерпывающим. Могут быть и другие обстоятельства, имеющие значение при получении гражданства РФ.

 

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке гражданами Беларуси

Статья 14 Федерального закона закрепляет основания, при наличии который гражданин Беларуси, как и любой другой иностранный гражданин или лицо без гражданства, может быть принят в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Этот порядок, а также требования, предъявляемые к заявителю, подробно рассмотрены в отдельной статье нашего сайта. Все это в равной степени применимо к порядку приобретения гражданства России гражданами Республики Беларусь.

Все этапы приобретения российского гражданства, начиная от миграционного учета до получения паспорта гражданина России, иностранными гражданами, в том числе гражданами Республики Беларусь, состоящими в браке с гражданами РФ, подробно рассмотрены здесь.

Наряду с гражданами Республики Казахстан и Кыргызской Республики, граждане Республики Беларусь имеют возможность приобрести российское гражданство в упрощенном порядке на основании Соглашения между указанными республиками и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Это международное Соглашение четырех государств часто называют четырехсторонним Соглашением.

Порядок приема в гражданство РФ в соответствии с Соглашением является наиболее простым и доступным для более широкого круга лиц - граждан Беларуси, чем это предусмотрено другими основаниями приема в гражданство РФ в соответствии со статьей 14 Федерального закона «О гражданстве».

Это объясняется тем, что пунктом 1 статьи 1 Соглашения предусмотрен перечень близких родственников, наличие которых может являться основанием для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке. Этот перечень является достаточно объемным.

Близкими родственниками, в соответствии с Соглашением, являются: супруга (супруг), родители (усыновители), ребенок (в том числе усыновленный), сестра, брат, дед или бабушка, внук или внучка.

Основное требование, предъявляемое к указанным родственникам – наличие гражданства РФ и постоянное проживание на территории России.

Более подробно прием в гражданство России в соответствии с Соглашением рассмотрен в отдельной статье нашего сайта.

Оформив участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семей, граждане Республики Беларусь, выполнив определенные условия, имеют возможность обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с ч.7 статьи 14 ФЗ «О гражданстве РФ».

Причем такую возможность имеют не только участники программы, но и члены их семей, получив разрешение на временное проживание в Российской Федерации и зарегистрировавшись по месту жительства в субъекте РФ, выбранном для переселения.

Оформлять вид на жительство при этом не нужно.

Каким требованиям должен соответствовать иностранный гражданин, претендующий на участие в программе, а также кто может стать членом семьи участника, вы можете узнать здесь.

Перечень необходимых документов для оформления участия в программе приведен в этой статье.

Порядок получения гражданства иностранными гражданами - участниками Государственной программы переселения подробно рассмотрен в этой публикации.

О том, какие документы необходимы для приема в гражданство РФ в упрощённом порядке участникам программы переселения, а также о требованиях к оформлению этих документов, вы можете узнать, ознакомившись с содержанием этой статьи.

В соответствии с частью 2.1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке могут претендовать граждане Республики Беларусь, признанные носителями русского языка.

Для этого он должен обладать не только высоким уровнем владения русским языком, но и подтвердить факт своего постоянного проживания ранее или в настоящее время, либо родственника по прямой восходящей линии на территории России.

Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка производится в соответствии с требованиями статьи 33.1 Федерального закона.

В соответствии с частью 1 вышеуказанной статьи иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Более подробно вопрос приобретения гражданства РФ носителями русского языка рассмотрен здесь.

 

Общий порядок приобретения гражданства РФ

Приобретение гражданства РФ в общем порядке в соответствии со статьей 13 Федерального Закона «О гражданстве РФ» гражданами Республики Беларусь может иметь место при отсутствии оснований для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Прием в гражданство РФ в общем порядке на сегодняшний день представляет собой очень сложную и длительную процедуру, предусматривающую необходимость выполнения ряда условий, в том числе и непрерывное проживание иностранного гражданина на территории РФ в течение 5 лет со дня получения вида на жительство.

С процедурой, а также условиями приема в гражданство РФ в общем порядке, вы можете ознакомиться в статьях:

Прием в гражданство РФ в общем порядке - здесь.

Условия приема в гражданство РФ в общем порядке - здесь.

Указанный порядок, хотя и предусматривает некоторые исключения из общих правил, смягчающие жесткие условия приема в гражданство РФ в общем порядке, однако, эти исключения касаются весьма ограниченного круга лиц.

Этот вопрос рассмотрен в отдельной статье.

Решения о приема в гражданство РФ в общем порядке в соответствии со статьей 29 Федерального закона принимаются Президентом Российской Федерации в срок до одного года со дня подачи документов и оформляются Указом Президента РФ.

Более подробно о сроках рассмотрения материалов о приеме в гражданство РФ вы можете узнать из содержания этой статьи.

Однако, следует отметить, что у граждан Республики Беларусь, учитывая исторически сложившуюся близость наших народов, а также лояльность действующего российского законодательства по отношению к указанным гражданам, в большинстве случаев есть возможность воспользоваться вариантом приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Подача заявлений о приеме в гражданство РФ

Достигшие 18-летнего возраста дееспособные граждане Республики Беларусь, при выполнении определенных условий и наличии достаточных оснований имеют право обратиться с заявлением о приобретении гражданства РФ в упрощенном или общем порядке.

С порядком приема в гражданство РФ детей и недееспособных лиц вы можете ознакомиться здесь.

В связи с упразднением Федеральной миграционной службы, ее функции, в соответствии с Указом Президента РФ от 5.04.2016 г. № 156, переданы Министерству внутренних дел России.

В системе министерства создано Главное управление по вопросам миграции, в субъектах РФ – территориальные управления, на местах – структурные подразделения по вопросам миграции.

В большинстве случаев прием заявлений о гражданстве РФ осуществляется в структурных подразделениях по месту жительства или пребывания заявителей, законно находящихся на территории России.

Некоторые категории граждан Республики Беларусь, не выезжая из государства своего проживания, могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в Консульское учреждение или дипломатическое представительство России в Беларуси.

Такую возможность имеют следующие белорусские граждане:

  • Совершеннолетний и дееспособный гражданин Республики Беларусь, имеющий хотя бы одного родителя, являющегося гражданином РФ и постоянно проживающего на территории РФ, то есть имеющего на территории России регистрацию по месту жительства.

  • Ребенок, один из родителей или единственный родитель которого является гражданином Российской Федерации, а также ребенок, опекуном или попечителем которого является гражданин России.

На сегодняшний день для граждан Беларуси это самый простой и быстрый способ приобретения гражданства РФ, не требующий выполнения многих дополнительных условий, необходимых для приема в российское гражданство на территории России.

Комментарии  

#1 RE: Получение гражданства РФ гражданами Республики БеларусьLorianna 20.04.2017 11:54
Доброго времени суток! Я имею белорусское гражданство, в России живу по виду на жительство, учусь в университете. Хочу получить российское гражданство. Стала готовить документы и вдруг узнаю, что у меня белорусский паспорт не той серии. Надо серии РР. Смогу ли я в России заменить свой паспорт на серию РР. Спасибо.
Цитировать
#2 RE: Получение гражданства РФ гражданами Республики БеларусьМарина Викторовна 22.04.2017 03:08
Здравствуйте, Lorianna! Вопросы оформления и выдачи национальных паспортов регламентируютс я исключительно национальным законодательств ом. В связи с этим рекомендую Вам обратиться в консульское учреждение Республики Беларусь на территории РФ или к белорусским юристам.
Цитировать
#3 Получение сертификата о знании русского языкаОлеся Ж. 10.08.2017 14:54
Здравствуйте, для получения гражданства РФ необходимо владение русским языком (или получить сертификат). Я родилась в МССР, окончила Приднестровский Государственный университет в 2008г., высшее образование, у нас (в государстве) три государственных языка, в том числе русский.
Подхожу ли я к данному условию:
... " - на территории государства, гражданином которого заявитель является и в котором русский язык является одним из государственных языков (например, на территории Республики Беларусь).
Нужно ли мне получать сертификат о знании русского языка?
PS гражданство у меня Республики Беларусь, проживаю в России, муж россиянин.
Цитировать
#4 Получение сертификата о знании русского языкаСлужба поддержки grazdanin-rf.ru 15.08.2017 11:57
Здравствуйте, Олеся! К сожалению, в своем комментарии Вы не указали, в каком порядке и на основании какой статьи Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» Вы намереваетесь приобрести российское гражданство. При приобретении гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с пунктом «б» части 2 статьи 14 вышеуказанного Федерального закона на том основании, что Вы состоите в браке с гражданином РФ не менее трех лет, необходимо представить документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Документом, подтверждающим владение русским языком, в соответствии с пунктом 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ может являться документ об образовании, выданный на территории иностранного государства, в котором русский язык является одним из государственных языков (для граждан этого государства). Если у Вас такой документ имеется, то получать сертификат Вам не нужно. В том случае, если Вы намереваетесь приобретать гражданство РФ в соответствии с четырехсторонни м Соглашением, заключенным между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ от 26 февраля 1999 года, то представлять документ, подтверждающий владение русским языком не нужно.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.