Перечень документов для участия в программе переселения соотечественников

Иностранные граждане и лица без гражданства, желающие принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, должны обратиться с заявлением об оформлении участия в программе и представить документы, необходимые для получения статуса участника программы и оформления свидетельства.

В нашей статье приведен перечень необходимых документов, требования к порядку их оформления, а также порядок обращения с заявлением об оформлении участия в программе.

С общими сведениями о программе переселения соотечественников вы можете ознакомиться в этой статье.

О том, кто может быть признан соотечественником и принять участие в программе, а также, кто является членом семьи участника программы, вы можете узнать здесь.

Бланк и образец заявления об оформлении участия в программе переселения соотечественников в Россию прилагается к данной публикации.

 

Документы, которые необходимо иметь при подаче заявления

Иностранный гражданин или лицо без гражданства при обращении с заявлением об оформлении участия в программе должны иметь следующие документы:

  • Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, переселяющихся совместно с ним, сведения о которых внесены в заявление.

    К таким документам относятся национальные паспорта, виды на жительство лиц без гражданства, свидетельства о рождении детей.

  • Документы о семейном положении заявителя, а также членов его семьи. Такими документами являются свидетельства о заключении и расторжении брака, решения суда.

  • Документы, подтверждающие право заявителя на временное или постоянное проживание в РФ.

    Эти документы должны представлять иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ и обращаются с заявлением об оформлении участия в программе в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Порядок и срок оформления РВП подробно рассмотрен здесь, вида на жительство в РФ здесь.

Об особенностях оформления разрешения на временное проживание в РФ для ребенка вы можете узнать из содержания этой статьи.

Порядок оформления вида на жительство ребенку рассмотрен здесь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие временное убежище в РФ и имеющие регистрацию по месту пребывания представляют свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

При приеме документов необходимо иметь при себе не только оригиналы вышеуказанных документов, но и их копии. Оригиналы возвращаются заявителю, а копии приобщаются к заявлению.

 

Документы, представляемые при обращении

Для участия в программе переселения необходимо заполнить заявление установленной формы.

На картинке ниже мы видите только первый лист заявления, а скачать его бланк и образец заполнения (все страницы) можно в конце данной статьи.

Заявление об участии в Государственной программе переселения соотечественников

Оно заполняется на русском языке с использованием технических средств. Возможно заполнение от руки разборчивым почерком печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Исправления не допускаются.

К заявлению прилагаются копии следующих документов:

  • удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, которые внесены в заявление;

  • подтверждающих право заявителя на временное или постоянное проживание в Российской Федерации (для соотечественников, обращающихся с заявлением об участии в программе на территории РФ);

  • о семейном положении заявителя и членов его семьи (свидетельства о заключении и расторжении брака и другие);

  • свидетельства о предоставлении временного убежища для лиц, получивших временное убежище в России;

  • о трудовом стаже, профессиональной подготовке, образовании, а также копии других документов (при наличии), характеризующих заявителя и членов его семьи.

К заявлению также прилагаются 2 личные фотографии в цветном или черно-белом исполнении размером 35х45 мм.

 

Требования, предъявляемые к оформлению документов

Документы, которые заявитель представляет при подаче заявления об оформлении участия в программе переселения, должны соответствовать установленным требованиям. При несоблюдении этого условия должностные лица могут отказать в приеме заявления.

Особенно важным является выполнение требований относительно документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи:

  1. Личность заявителя не может быть удостоверена документом, который выдан в связи с осуществлением служебной или профессиональной деятельности (например, паспортом моряка).

  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя, а также членов его семьи, должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования. Срок его действия на момент обращения должен составлять шесть месяцев и более.

Документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык. Подлинность подписи переводчика и верность перевода удостоверяется нотариусом.

Документы, выданные на территории иностранных государств, должны быть легализованы в российских консульских учреждениях (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации).

 

Куда обращаться для оформления участия в программе

В зависимости от того, где проживает заявитель на момент обращения, документы следует подавать:

  1. В территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ субъекта РФ, участвующего в реализации программы, выбранного соотечественником для переселения, обращаются иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории России.

    Эти лица должны иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство. Соотечественники, получившие временное убежище в РФ, также могут обращаться с заявлением об участии в программе в указанный орган.

  2. Претенденты на участие в программе, проживающие за границей, должны обращаться в уполномоченный орган Российской Федерации на территории страны своего проживания.

    Такими органами являются: представительства Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом, а также временные группы, создаваемые из числа специалистов Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел Российской Федерации и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, командируемых в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.

    В случае отсутствия представительств и временных групп заявления принимаются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями.

Заявителю после приема документов выдается справка, в которой указывается срок рассмотрения его заявления.

В большинстве случаев этот срок составляет 60 дней.

Но в случае невозможности установления личности заявителя в указанный срок, этот срок продляется, но в любом случае он не может превышать 90 суток.

 

Комментарии  

#1 Копии документов для программы переселенияAbdullaeva K. 28.10.2017 17:58
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, копии каких документов нужно подготовить для подачи заявления на участие в программе?
Цитировать
#2 о трудовой книжкеЭмма 28.10.2017 18:49
Здравствуйте! Очень интересует вопрос о трудовой книжке, нужно ли предъявлять оригинал или достаточно копии?
Цитировать
#3 о трудовой книжкеМатвеев С.Н. 05.11.2017 10:05
Здравствуйте, Эмма! Предъявлять оригинал трудовой книжки не обязательно. При подаче заявления на участие в программе переселения достаточно представить копию этого документа.
Цитировать
#4 Копии документов для программы переселенияМатвеев С.Н. 05.11.2017 10:25
Здравствуйте, Abdullaeva K.! Для обращения с заявлением об участии в программе Вам следует подготовить и представить копии следующих документов заявителя и членов его семьи, внесенных в заявление: документов, удостоверяющих личность; подтверждающих право на постоянное или временное проживание в РФ (при обращении с заявлением на территории РФ); о семейном положении; документов, характеризующих умения и профессиональны е навыки; о стаже трудовой деятельности; об образовании, профессионально й подготовке, наличии ученого звания или ученой степени. Могут потребоваться копии и иных документов.
Цитировать
#5 RE: Перечень документов для участия в программе переселения соотечественник овикром 06.03.2018 08:33
Здравствуйте.Мо я жена и четверо детей имеют двойную гражданство РФ и Таджикистан.Дан ное время живут в Таджикистане.Не давно я получил рвп но немогу устроиться на работу по своей профессии(врач педиатр).Могу ли подать документы на переселения
Цитировать
#6 RE: Перечень документов для участия в программе переселения соотечественник овАлексей Евгеньевич Манжулов 11.03.2018 06:12
Здравствуйте, икром! В своем комментарии Вы, к сожалению, сообщили о себе недостаточно сведений, имеющих значение для определения возможности участия в программе переселения. В связи с этим, ответить на Ваш вопрос однозначно не представляется возможным. Рекомендую Вам ознакомиться с содержанием статьи «Кто может стать участником программы переселения соотечественник ов», размещенной на нашем сайте. В статье приведены требования, которым должен соответствовать претендент на участие в программе.
Цитировать
#7 Перечень документовМарина 14.05.2018 19:51
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста для участия в программе переселения соотечественник ов, нужно ли быть заявителю официально трудоустроенным на территории РФ? Спасибо
Цитировать
#8 Перечень документовМарина Викторовна 15.05.2018 10:54
Здравствуйте, Марина! Действующими нормативно-прав овыми актами РФ не предусмотрена необходимость официального трудоустройства на территории России для лиц, обратившихся с заявлением об оформлении участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественник ов, проживающих за рубежом.
Цитировать
#9 госспрограмма по переселениюНаталья 20.09.2018 06:41
Здравствуйте у меня вопрос насчёт трудовой книжки если у меня её нет то что мне писать в графе в заявлении
Цитировать
#10 госпрограмма по переселениюАлексей Евгеньевич Манжулов 21.09.2018 09:58
Здравствуйте, Наталья! Если Вы не имеете трудовой книжки, а также других документов, подтверждающих трудовой стаж, и в течение последних 10 лет не работали, то в заявлении в графе «Сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет» следует указать «не работала» и адрес Вашего места проживания в указанный период.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.