Перечень документов для участия в программе переселения соотечественников

Иностранные граждане и лица без гражданства, желающие принять участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, должны обратиться с заявлением об оформлении участия в программе и представить документы, необходимые для получения статуса участника программы и оформления свидетельства.

В нашей статье приведен перечень необходимых документов, требования к порядку их оформления, а также порядок обращения с заявлением об оформлении участия в программе.

С общими сведениями о программе переселения соотечественников вы можете ознакомиться в этой статье.

О том, кто может быть признан соотечественником и принять участие в программе, а также, кто является членом семьи участника программы, вы можете узнать здесь.

Бланк и образец заявления об оформлении участия в программе переселения соотечественников в Россию прилагается к данной публикации.

 

Документы, которые необходимо иметь при подаче заявления

Иностранный гражданин или лицо без гражданства при обращении с заявлением об оформлении участия в программе должны иметь следующие документы:

  • Документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи, переселяющихся совместно с ним, сведения о которых внесены в заявление.

    К таким документам относятся национальные паспорта, виды на жительство лиц без гражданства, свидетельства о рождении детей.

  • Документы о семейном положении заявителя, а также членов его семьи. Такими документами являются свидетельства о заключении и расторжении брака, решения суда.

  • Документы, подтверждающие право заявителя на временное или постоянное проживание в РФ.

    Эти документы должны представлять иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ и обращаются с заявлением об оформлении участия в программе в территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ.

Порядок и срок оформления РВП подробно рассмотрен здесь, вида на жительство в РФ здесь.

Об особенностях оформления разрешения на временное проживание в РФ для ребенка вы можете узнать из содержания этой статьи.

Порядок оформления вида на жительство ребенку рассмотрен здесь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, получившие временное убежище в РФ и имеющие регистрацию по месту пребывания представляют свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.

При приеме документов необходимо иметь при себе не только оригиналы вышеуказанных документов, но и их копии. Оригиналы возвращаются заявителю, а копии приобщаются к заявлению.

 

Документы, представляемые при обращении

Для участия в программе переселения необходимо заполнить заявление установленной формы.

На картинке ниже мы видите только первый лист заявления, а скачать его бланк и образец заполнения (все страницы) можно в конце данной статьи.

Заявление об участии в Государственной программе переселения соотечественников

Оно заполняется на русском языке с использованием технических средств. Возможно заполнение от руки разборчивым почерком печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Исправления не допускаются.

К заявлению прилагаются копии следующих документов:

  • удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, которые внесены в заявление;

  • подтверждающих право заявителя на временное или постоянное проживание в Российской Федерации (для соотечественников, обращающихся с заявлением об участии в программе на территории РФ);

  • о семейном положении заявителя и членов его семьи (свидетельства о заключении и расторжении брака и другие);

  • свидетельства о предоставлении временного убежища для лиц, получивших временное убежище в России;

  • о трудовом стаже, профессиональной подготовке, образовании, а также копии других документов (при наличии), характеризующих заявителя и членов его семьи.

К заявлению также прилагаются 2 личные фотографии в цветном или черно-белом исполнении размером 35х45 мм.

 

Требования, предъявляемые к оформлению документов

Документы, которые заявитель представляет при подаче заявления об оформлении участия в программе переселения, должны соответствовать установленным требованиям. При несоблюдении этого условия должностные лица могут отказать в приеме заявления.

Особенно важным является выполнение требований относительно документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи:

  1. Личность заявителя не может быть удостоверена документом, который выдан в связи с осуществлением служебной или профессиональной деятельности (например, паспортом моряка).

  2. Документ, удостоверяющий личность заявителя, а также членов его семьи, должен быть действительным и пригодным для дальнейшего использования. Срок его действия на момент обращения должен составлять шесть месяцев и более.

Документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык. Подлинность подписи переводчика и верность перевода удостоверяется нотариусом.

Документы, выданные на территории иностранных государств, должны быть легализованы в российских консульских учреждениях (если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации).

 

Куда обращаться для оформления участия в программе

В зависимости от того, где проживает заявитель на момент обращения, документы следует подавать:

  1. В территориальный орган Главного управления по вопросам миграции МВД РФ субъекта РФ, участвующего в реализации программы, выбранного соотечественником для переселения, обращаются иностранные граждане и лица без гражданства, временно или постоянно проживающие на территории России.

    Эти лица должны иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство. Соотечественники, получившие временное убежище в РФ, также могут обращаться с заявлением об участии в программе в указанный орган.

  2. Претенденты на участие в программе, проживающие за границей, должны обращаться в уполномоченный орган Российской Федерации на территории страны своего проживания.

    Такими органами являются: представительства Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом, а также временные группы, создаваемые из числа специалистов Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел Российской Федерации и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, командируемых в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации.

    В случае отсутствия представительств и временных групп заявления принимаются дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями.

Заявителю после приема документов выдается справка, в которой указывается срок рассмотрения его заявления.

В большинстве случаев этот срок составляет 60 дней.

Но в случае невозможности установления личности заявителя в указанный срок, этот срок продляется, но в любом случае он не может превышать 90 суток.

 

Комментарии  

#1 Копии документов для программы переселенияAbdullaeva K. 28.10.2017 17:58
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, копии каких документов нужно подготовить для подачи заявления на участие в программе?
Цитировать
#2 о трудовой книжкеЭмма 28.10.2017 18:49
Здравствуйте! Очень интересует вопрос о трудовой книжке, нужно ли предъявлять оригинал или достаточно копии?
Цитировать
#3 о трудовой книжкеМатвеев С.Н. 05.11.2017 10:05
Здравствуйте, Эмма! Предъявлять оригинал трудовой книжки не обязательно. При подаче заявления на участие в программе переселения достаточно представить копию этого документа.
Цитировать
#4 Копии документов для программы переселенияМатвеев С.Н. 05.11.2017 10:25
Здравствуйте, Abdullaeva K.! Для обращения с заявлением об участии в программе Вам следует подготовить и представить копии следующих документов заявителя и членов его семьи, внесенных в заявление: документов, удостоверяющих личность; подтверждающих право на постоянное или временное проживание в РФ (при обращении с заявлением на территории РФ); о семейном положении; документов, характеризующих умения и профессиональны е навыки; о стаже трудовой деятельности; об образовании, профессионально й подготовке, наличии ученого звания или ученой степени. Могут потребоваться копии и иных документов.
Цитировать
#5 RE: Перечень документов для участия в программе переселения соотечественник овикром 06.03.2018 08:33
Здравствуйте.Мо я жена и четверо детей имеют двойную гражданство РФ и Таджикистан.Дан ное время живут в Таджикистане.Не давно я получил рвп но немогу устроиться на работу по своей профессии(врач педиатр).Могу ли подать документы на переселения
Цитировать
#6 RE: Перечень документов для участия в программе переселения соотечественник овАлексей Евгеньевич Манжулов 11.03.2018 06:12
Здравствуйте, икром! В своем комментарии Вы, к сожалению, сообщили о себе недостаточно сведений, имеющих значение для определения возможности участия в программе переселения. В связи с этим, ответить на Ваш вопрос однозначно не представляется возможным. Рекомендую Вам ознакомиться с содержанием статьи «Кто может стать участником программы переселения соотечественник ов», размещенной на нашем сайте. В статье приведены требования, которым должен соответствовать претендент на участие в программе.
Цитировать
#7 Перечень документовМарина 14.05.2018 19:51
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста для участия в программе переселения соотечественник ов, нужно ли быть заявителю официально трудоустроенным на территории РФ? Спасибо
Цитировать
#8 Перечень документовМарина Викторовна 15.05.2018 10:54
Здравствуйте, Марина! Действующими нормативно-прав овыми актами РФ не предусмотрена необходимость официального трудоустройства на территории России для лиц, обратившихся с заявлением об оформлении участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественник ов, проживающих за рубежом.
Цитировать
#9 госспрограмма по переселениюНаталья 20.09.2018 06:41
Здравствуйте у меня вопрос насчёт трудовой книжки если у меня её нет то что мне писать в графе в заявлении
Цитировать
#10 госпрограмма по переселениюАлексей Евгеньевич Манжулов 21.09.2018 09:58
Здравствуйте, Наталья! Если Вы не имеете трудовой книжки, а также других документов, подтверждающих трудовой стаж, и в течение последних 10 лет не работали, то в заявлении в графе «Сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет» следует указать «не работала» и адрес Вашего места проживания в указанный период.
Цитировать
#11 госпрограмма по преселениюКамила 02.03.2019 06:20
Здравствуйте. ответьте пожалуйста, в заявлении в графе «Сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет» можно ли указать, что работал частно и предоставить выписку из банковского счета?
Цитировать
#12 госпрограмма по преселениюМарина Викторовна 05.03.2019 16:35
Здравствуйте, Камила! Из Вашего комментария не совсем понятно, что Вы подразумеваете под понятием «работал частно». Если имеется в виду, что человек работал у частных лиц и записей об этом нет ни в трудовой книжке ни в других документах, то есть эта трудовая деятельность никакими документами не подтверждается, то эти сведения указывать не следует.
Цитировать
#13 RE: Перечень документов для участия в программе переселения соотечественник овТахир 15.03.2019 10:20
Здравствуйте! Я из Туркменистана, подскажите пожалуйста, может ли Высококвалифици рованный специалист(ВКС) и члены его семьи, после получения вида на жительство, подать заявление на участие в Госпрограмме по переселению соотечественник ов уже на территории РФ?
Цитировать
#14 RE: Перечень документов для участия в программе переселения соотечественник овМатвеев С.Н. 26.03.2019 11:41
Здравствуйте, Тахир! Действующее российское законодательств о не содержит запретов на участие высококвалифици рованных специалистов и членов их семей, законно находящихся на территории РФ и имеющих виды на жительство в РФ, в программе переселения соотечественник ов.
Цитировать
#15 RE: Перечень документов для участия в программе переселения соотечественник овЕкатерина 24.04.2019 13:17
Подскажите пожалуйста, для подачи документов на программу переселения соотечественник ов надо сделать переводы документов на иностранном языке и нотариально их заверить, а копии с этих переводов надо заверить у нотариуса? Спасибо!
Цитировать
#16 RE: Перечень документов для участия в программе переселения соотечественник овМарина Викторовна 25.04.2019 15:15
Здравствуйте, Екатерина! При подаче документов для участия в программе переселения следует иметь в виду, что документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык. Делать это следует на территории России у российских нотариусов. В том случае, если нотариус владеет соответствующим и языками, то он самостоятельно осуществляет перевод документа и свидетельствует верность такого перевода. Если нотариус не владеет соответствующим и языками, то перевод может быть сделан переводчиком. Подлинность подписи переводчика свидетельствует нотариус. В этом случае нотариус подтверждает, что переведенный текст подписан переводчиком в присутствии нотариуса. Производя перевод документов, и заверяя их у нотариуса, можно сразу делать необходимое количество их копий.
Мои контакты:
Цитировать
#17 ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮАННА 09.08.2019 20:11
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
подскажите пожалуйста, я собираюсь подать документы на переселение но есть несколько пунктов в заявлении не совсем понятные,наприм ер:
1) про гражданство(6)- как гражданка Молдавии имею еще и гражд Румынии, при подаче указываю что имею двойное гражданство и нужно отказаться от обеих или только от молдавской и сохранить Рум?
2)Образование(1 2)- неоконченное высшее, не имею диплома,предост авить можно только диплом об окончании колледжа?
3)Сведения о труд деятельности за последн 10 лет(16) - все это время я допустим жила на территории РФ не работала, содержал гражд муж, патента ничего не имела, просто делала вьезд/выезд каждые 3 месяца, чем заполнить или оставить пустые поля?
При таком раскладе, есть хоть малейшие шансы что мне одобрят?
заранее благодарю за ответ
Цитировать
#18 Перечень документов по переселениюМарина Викторовна 16.08.2019 16:36
Здравствуйте, Анна! При заполнении заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественник ов, проживающих за рубежом, в пункте 6 необходимо указать гражданства (подданства), которые Вы имеете не только в настоящее время, но и то, которые Вы имели прежде. При этом необходимо также указать, где и на каком основании гражданство (подданство) приобретено или утрачено. При подаче заявления об участии в программе отказ от гражданства не требуется. При заполнении пункта 12 следует указать образование «среднее специальное», специальность, которая приобретена Вами во время обучения в колледже и указана в Вашем дипломе, а также реквизиты диплома об окончании колледжа, наименование организации, выдавшей диплом, и ее местонахождение . Если в последние 10 лет Вы не работали и не обучались в учебных заведениях, то при заполнении пункта 16 следует указать «не работала» с указанием адреса проживания в этот период времени. Решение о выдаче или отказе в выдаче свидетельства участника программы переселения будет приниматься территориальным органом Министерства внутренних дел РФ субъекта РФ, выбранного Вами для вселения. При этом будет учитываться в первую очередь соответствие претендента на получение статуса требованиям Региональной программы субъекта РФ, куда он собирается переселяться. В связи с этим рекомендую Вам до подачи заявления внимательно ознакомиться с региональной программой региона, выбранного Вами для вселения. Программа должна быть размещена на официальном сайте Правительства региона или территориальног о управления по вопросам миграции. Для того чтобы в отношении Вас было принято положительное решение и Вы получили свидетельство участника программы, необходимо, чтобы Вы соответствовали требованиям этой программы.
Цитировать

Добавить комментарий

Дорогие друзья!
Комментарии публикуются только после проверки модератором.
Не будут опубликованы (либо будут удаляться) вопросы, не соответствующие тематике статьи, а также рассмотренные ранее на сайте.
Пожалуйста, пользуйтесь поиском.
Спасибо за понимание!


Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер (ежедневно 9.00 - 23.00)

Москва и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Санкт-Петербург и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.