Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка производится в результате собеседования специально созданными комиссиями. Комиссии создаются при территориальных управлениях по вопросам миграции МВД России.

Комиссия оценивает не только уровень владения русским языком, но и наличие документов, подтверждающих право иностранного гражданина или лица без гражданина на получение статуса носителя русского языка.

Обращению с заявлением предшествует этап сбора документов, которые подтверждают проживание заявителя или его родственников по прямой восходящей линии (в настоящее время или в прошлом) на территории России, а также подтверждающих родственные связи между заявителем и указанными родственниками.

Подробнее об этих документах мы поговорим ниже.

Бланк и образец заявления о признании носителем русского языка прилагается к данной публикации.

Порядок признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка подробно рассмотрен в этой статье.

 

Документы, представляемые в комиссию

Перечень документов для признания носителем русского языка

Для получения статуса носителя русского языка иностранный гражданин или лицо без гражданства должны представить в комиссию по признанию носителем русского языка следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность.

    Таким документом может быть национальный паспорт иностранного гражданина или вид на жительство для лица без гражданства.

    Они должны быть действительными и пригодными для дальнейшего использования.

  2. Заявление о признании носителем русского языка.

    Оно заполняется от руки разборчивым почерком или с использованием технических средств (компьютеров, пишущих машинок).

    В тексте не должно быть сокращений, аббревиатур, исправлений и прочерков.

    Ответы на поставленные вопросы должны быть исчерпывающими.

    Вопрос о порядке заполнения заявления более подробно рассмотрен ниже.

  3. Документ, являющийся основанием для временного пребывания или временного, а также постоянного проживания заявителя на территории Российской Федерации.

    К таким документам относятся: виза, миграционная карта, разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ, а также любой другой документ, подтверждающий законные основания для пребывания или проживания на территории РФ претендента на получение статуса.

    Порядок получения разрешения на временное проживание рассмотрен здесь, вида на жительство здесь.

  4. Документы, подтверждающие родственную связь между заявителем и его родственником по прямой восходящей линии.

    Эти документы представляются в том случае, если подтверждение факта постоянного проживания на территории России одного из вышеуказанных родственников является основанием для подачи заявления о признании носителем русского языка.

    Такими документами могут быть: свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о смерти, свидетельство об усыновлении, а также другие документы в зависимости от конкретных обстоятельств.

    При отсутствии указанных документов сведения запрашиваются в архивных фондах.

  5. Документы, подтверждающие факт постоянного проживания претендента на получение статуса или его родственника по прямой восходящей линии на территории Российской Федерации либо на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.

    В зависимости от конкретных жизненных обстоятельств факт постоянного проживания на территории России могут подтвердить следующие документы: выписка из домовой книги, копия карточки прописки (регистрации), копия поквартирной карточки, военный билет с отметками о том, что заявитель находился на воинском учете, другой документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, архивные справки и выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда Российской Федерации или других архивных документов.

    При отсутствии указанных документов могут быть запрошены и представлены архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда России, и иные архивные документы.

Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в РФ и регистрацию по месту жительства, не должны представлять никаких других документов, подтверждающих факт проживания на территории РФ, кроме вида на жительство.

С порядком приема в гражданство РФ носителей русского языка вы можете ознакомиться в этой публикации.

Ознакомиться с перечнем документов, необходимых для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ лиц, имеющих статус носителей русского языка вы можете здесь.

 

Порядок заполнения заявления о признании носителем русского языка

Для обращения в комиссию территориального органа по вопросам миграции необходимо заполнить соответствующее заявление о признании носителем русского языка.

В левом верхнем углу бланка указывается наименование территориального органа по вопросам миграции, в комиссию которого адресуется заявление.

В тексте заявления первоначально указываются основания для его подачи.

Основаниями являются:

  • повседневное использование русского языка;

  • постоянное проживание на территории России самого заявителя или его родственника по прямой восходящей линии (в настоящее время или в прошлом).

Далее указываются сведения о заявителе:

  1. Фамилия, имя, отчество заявителя (если ранее имелись другие фамилии, имена и отчества, то необходимо их указать, а также причины и даты их изменения).

  2. Число, месяц, год и место его рождения.

    Место рождения следует указывать на основании сведений, содержащихся в свидетельстве о рождении.
  3. Гражданство (при наличии двух и более гражданств указываются все имеющиеся гражданства иностранных государств).

    В случае, если заявитель не имеет гражданства, указывается «Лицо без гражданства».

  4. Следующий пункт содержит краткие биографические данные.

    В этом пункте следует отразить дату и место рождения, учебу в учебных заведениях, трудовую деятельность, факт проживания на территории России.

    Содержание этого пункта должно быть лаконичным, но иметь необходимые сведения.

  5. Сведения о документах, подтверждающих изучение русского языка и (или) владение им (при их наличии).

    Указываются наименование и реквизиты документа, наименование организации, выдавшей его, а также местонахождение этой организации.

  6. Сведения о постоянном проживании, в том числе в прошлом, заявителя и (или) его родственников по прямой восходящей линии, на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

    При заполнении этого пункта обязательно в скобках указывать измененные данные. Например: девичью фамилию матери, если она изменила её при вступлении в брак.

  7. Сведения о родственниках по прямой восходящей линии с указанием степени родства, фамилии, имени, отчества, года и места рождения, гражданства, страны проживания и адреса.

  8. Сведения о документе, подтверждающем право пребывания (проживания) заявителя на территории РФ.

    Указывается вид документа, дата его выдачи, наименование органа, выдавшего этот документ.

  9. Адрес фактического проживания на момент подачи заявления и контактный телефон.

  10. Указываются документы, представляемые вместе с заявлением.

Если документ, представляемый вместе с заявлением, выполнен не на русском языке, то следует заранее позаботиться о его переводе на русский язык. Перевод заверяется нотариально.

В конце заявления иностранный гражданин или лицо без гражданства предупреждается об установленной законодательством ответственности за сообщение ложных сведений или представлении поддельных документов и дает согласие на автоматизированную обработку, передачу и хранение данных, указанных в заявлении.

Дата и подпись заявителя проставляются в день подачи заявления в присутствии сотрудника, принимающего документы.

 

Комментарии  

#1 Список документов для НРЯГалина 14.09.2018 11:31
Я родилась, училась и работала в России. Выехала в 1977 году в Казахстан. Родители жили в России. Есть свидетельства о смерти. Живет сестра в России Какие документы личные, родителей и сестры необходимы для НРЯ. Необходимы ли архивные документы и какие?
И необходимо ли мне проходить НРЯ для получения ВНЖ? Спасибо заранее за ответ
Цитировать
#2 Список документов для НРЯЮлия Зарецкая 23.09.2018 07:49
Здравствуйте, Галина! Если Вы не только родились, но и проживали на территории СССР в пределах нынешней границы Российской Федерации, то документального подтверждения этого факта будет достаточно для признания Вас в установленном порядке носителем русского языка. Под проживанием имеется в виду наличие постоянной прописки по паспорту гражданина СССР (образца 1974 года). В зависимости от того, в каком жилом помещении Вы были прописаны, Вам потребуется: копия архивной карточки прописки, карточки поквартирного учета из ЖКК, ЖКО, домоуправления, управляющей компании (в случае прописки в квартире) или выписка из домовой книги (в случае прописки в частном доме). Рекомендую одновременно запросить и аналогичные документы в отношении Ваших родителей, ранее проживавших на территории России. Архивные документы в отношении родителей могут понадобиться для признания Вас НРЯ в том случае, если Ваши архивные документы не сохранились. После признания носителем русского языка Вы приобретете право на обращение с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ. Следует учитывать, что вид на жительство для НРЯ имеет значительно меньший срок действия, чем ВНЖ, выданный другим категориям иностранных граждан. Он оформляется на 3 года и продлению не подлежит. Порядок оформления вида на жительство для носителей русского языка подробно рассмотрен в статье «Вид на жительство для носителей русского языка», размещенной на нашем сайте. Кроме рассматриваемог о варианта получения вида на жительство (для НРЯ) действующим российским законодательств ом предусмотрены и другие варианты получения ВНЖ. О них Вы можете узнать из содержания статей в разделе «Вид на жительство в РФ» нашего сайта. Рекомендую Вам внимательно с ними ознакомиться.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.