Иностранные граждане или лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста и обладающие дееспособностью, при соблюдении определенных условий, могут быть приняты в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Этот порядок установлен частями 1-5 и 7 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ».

В предлагаемой вашему вниманию статье мы приводим основной перечень документов, необходимых для приобретения гражданства России в упрощенном порядке независимо от условий его приобретения, а также подробно рассматриваем перечень документов, представляемых заявителем, в наиболее часто встречающихся случаях приобретения гражданства РФ.

Вопрос о документах, необходимых для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке детей и недееспособных лиц, рассмотрен нами в отдельной статье.

 

Общий список документов

Перечень документов для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, желающие получить гражданство РФ, и имеющие для этого предусмотренные законом основания, в зависимости от условий приобретения гражданства представляют следующие документы:

  1. Заявление установленной формы, заполненное в 2-х экземплярах на русском языке от руки или с использованием технических средств (компьютеров или пишущих машинок).

    Скачать бланк указанного заявления и ознакомиться с образцом его заполнения вы можете здесь.

  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя, его гражданство, либо отсутствие гражданства (для лиц без гражданства).

  3. Документы, подтверждающие место жительства иностранного гражданина или лица без гражданства.

    Если сведения о гражданстве и месте жительства заявителя содержатся в документе, удостоверяющем его личность, то предъявления отдельных документов, удостоверяющих гражданство и подтверждающих место жительства, не требуется.

  4. Документ, свидетельствующий об изменении фамилии, имени или отчества, если такое изменение имело место.

  5. Квитанция оплаты государственной пошлины за прием в гражданство РФ в размере 3500 рублей.

В случае проживания заявителя за пределами РФ и подачи документов на гражданство РФ в загранучреждение за пределами России оплачивается консульский сбор.

От оплаты государственной пошлины освобождены заявители, имевшие ранее гражданство СССР, проживавшие ранее и продолжающие проживать на момент обращения в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и в результате чего остались лицами без гражданства.

Оплата государственной пошлины для этих лиц предусмотрена в том случае, если вместе с ними гражданство РФ принимают их дети (ребенок).

Приведенный выше перечень документов представляется заявителем независимо от оснований приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Далее мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи приобретения гражданства в упрощенном порядке и документы, которые в каждом конкретном случае должен представить заявитель.

 

Документы, подтверждающие основания приобретения гражданства в упрощенном порядке

В зависимости от наличия предусмотренных законодательством о гражданстве оснований и условий приобретения гражданства, которые подробно рассмотрены здесь, вместе с заявлением представляются следующие документы:

1. Если заявитель имеет хотя бы одного родителя, состоящего в гражданстве РФ и проживающего на территории РФ (пункт «а» части 1 статьи 14 ФЗ «Гражданстве РФ») вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ представляются следующие документы:

  • вид на жительство;

  • свидетельство о рождении заявителя;

  • паспорт гражданина РФ родителя с отметкой о регистрации по месту жительства на территории России;

  • документ об отказе от имеющегося иного гражданства или квитанцию о заказном почтовом отправлении (за исключением случаев, когда такой отказ не требуется);

  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

  • документ, подтверждающий владение русским языком (если заявитель не освобожден от представления этого документа).

2. Если заявитель имел гражданство СССР, проживал и проживает в государстве, входившем в состав СССР, не получил гражданство этого государства и в результате этого остался лицом без гражданства (пункт «б» части 1 статьи 14 ФЗ) вместе с заявлением о приеме в гражданство РФ представляются:

  • вид на жительство;

  • документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию;

  • документ, подтверждающий владение русским языком (если заявитель не освобожден от представления этого документа);

  • один из документов, который может подтвердить наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства).

    В том случае, если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, которые могут подтвердить, что заявитель состоял в прошлом в гражданстве СССР, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа.

    Кроме этого, таким документом может служить паспорт гражданина СССР либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства.

Нижеперечисленные лица, приобретающие гражданство РФ в упрощенном порядке соответствии с частью 2 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ», дополнительно представляют:

  • Заявитель, родившийся на территории РСФСР и имевший гражданство бывшего СССР (пункт «а» части 2 статьи 14 ФЗ), - свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС на территории РСФСР.

    Факт рождения заявителя на территории РСФСР и состояние его в гражданстве СССР в прошлом, в случае отсутствия свидетельства о рождении, можно подтвердить паспортом гражданина СССР образца 1974 года.

    В паспорт должны быть внесены соответствующие сведения.

  • Заявитель, состоящий не менее 3-х лет в браке с гражданином РФ (пункт «б» части 2 статьи 14 ФЗ), – свидетельство о браке и паспорт супруга, имеющего гражданство РФ.

  • Заявитель, являющийся нетрудоспособным и имеющий дееспособных сына или дочь, достигших 18-летнего возраста и являющихся гражданами РФ (пункт «в» части 2 статьи 14 ФЗ), – документ, подтверждающий его нетрудоспособность, а также свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ сына или дочери.

  • Имеет ребенка, который является гражданином Российской Федерации, - в случае, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах (пункт «г» части 2 статьи 14 ФЗ) - свидетельство о рождении ребенка, документ, подтверждающий наличие у ребенка гражданства РФ, документ, подтверждающий, что второй родитель является (или являлся) гражданином РФ.

    Кроме этого, в зависимости от конкретной ситуации может быть представлено свидетельство о смерти второго родителя, вступившее в законную силу решение суда о лишении его родительских прав, об ограничении в родительских правах, о признании недееспособным, ограниченно дееспособным либо безвестно отсутствующим.

Нетрудоспособные иностранные граждане и лица без гражданства, которые прибыли в РФ из государств, входивших ранее в СССР, зарегистрированные в России по месту жительства на 01.07.2002 года, приобретающие гражданство РФ на основании части 3 статьи 14 ФЗ представляют:

  • паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г., либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г., либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 г.;

  • документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида или справка об инвалидности);

  • документ, подтверждающий владение русским языком, если заявитель не освобожден от представления этого документа;

  • документ об отказе от имеющегося иного гражданства, а

  • при необходимости - квитанцию о заказном почтовом отправлении, за исключением случаев, когда отказ от иного гражданства не требуется.

Перечень документов, необходимых для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке лиц, признанных носителями русского языка приведен здесь, лиц, являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников – здесь.

Комментарии  

#1 госпошлина за гражданствоSvetlana1981 11.04.2017 13:39
Мы с мужем граждане бывшего СССР, сейчас проживаем в стране, ранее входившей в состав СССР (Молдавия). Хотим принять российское гражданство. Нам госпошлину за гражданство платить не надо?
Цитировать
#2 госпошлина за гражданствоАлексей Евгеньевич Манжулов 20.04.2017 10:07
Здравствуйте, Svetlana1981! От оплаты государственной пошлины освобождены заявители, имевшие ранее гражданство СССР, проживавшие ранее и продолжающие проживать на момент обращения в государствах, входивших в состав СССР, но не получивших гражданства этих государств и в результате чего остались лицами без гражданства. Если Вы и Ваш муж являетесь лицами без гражданства, то вы освобождены от оплаты госпошлины. Если имеете гражданство какого-либо государства, то платить госпошлину придётся.
Цитировать
#3 ГражданствоИрина Васильевна 20.11.2018 12:54
Добрый день! Я гражданка Казахстана, рождена в РСФСР. В данный момент имею вид на жительство РФ. Собираю документы на гражданство по упрощенке как рожденная в РСФСР и возникли вопросы... Подскажите пожалуйста, необходимо ли мне сдавать экзамен на знание русского языка? В заявление вписываются мои несовершеннолет ние дети. В подтверждении законного источника доходов необходимо учитывать сумму дохода на меня с детьми или достаточно просто правки с работы 2-ндфл как подтверждение того, что я официально работаю? Заранее спасибо
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.