Статья 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» регламентирует вопросы приема в гражданство РФ в общем порядке и перечисляет условия, при наличии которых иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие восемнадцатилетнего возраста и обладающие дееспособностью, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке.

Основания для смягчения условий приема в гражданство РФ в общем порядке

Основными условиями, необходимыми для обращения с заявлением о приеме в гражданство являются, предусмотренные частью 1 вышеуказанной статьи Федерального закона, следующие обстоятельства:

  • пятилетний срок непрерывного проживания на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ;

  • обязательство соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации;

  • наличие законного источника средств к существованию;

  • отказ от имеющегося иного гражданства;

  • владение русским языком на определенном уровне.

Этот вопрос подробно рассмотрен в статье «Условия для приема в гражданство РФ в общем порядке». Ознакомиться с её содержанием вы можете здесь.

Для определенных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, прямо указанных в законе, эти условия значительно смягчены, а в некоторых случаях прием в гражданство РФ в общем порядке производится без соблюдения указанных условий.

 

Обстоятельства, смягчающие условия приема в гражданство РФ в общем порядке

Пятилетний срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года при наличии следующих обстоятельств:

  • Наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры, либо указанное лицо обладает профессией или квалификацией, которые представляют интерес для Российской Федерации.

    Это обстоятельство может рассматриваться в качестве смягчающего условия приема в гражданство при наличии мотивированного ходатайства заинтересованного федерального органа исполнительной власти или руководителя (губернатора) субъекта Российской Федерации.

  • Предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации, которое подтверждается свидетельством установленного образца о предоставлении политического убежища.

  • Признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом. Статус беженца подтверждается удостоверением.

Для смягчения условий приема в гражданство РФ в общем порядке достаточно одного из вышеперечисленных обстоятельств.

Без соблюдения условия о предоставлении вида на жительство и непрерывного пятилетнего срока проживания в России могут быть приняты в гражданство РФ в общем порядке военнослужащие - граждане государств, которые ранее входили в состав СССР.

При этом с заявлением могут обратиться военнослужащие, проходящие не менее 3-х лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в других войсках или воинских формированиях.

Обязательным требованием при приеме в гражданство РФ этой категории лиц является наличие ходатайства центрального органа военного управления, ведающего вопросами комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов. Указанное ходатайство оформляется и выдается в соответствии с Приказом Министра обороны России от 3 июня 2004 г.

В этом видеоролике наряду с другими вопросами, касающимися приобретения гражданства Российской Федерации, рассмотрены основания для смягчения условий приема в российское гражданство в общем порядке.

 

Прием в гражданство РФ в общем порядке без соблюдения основных условий

Без соблюдения всех вышеперечисленных основных условий, предусмотренных частью 1 статьи 13 Федерального закона, могут быть приняты в гражданство РФ иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие особые заслуги перед Российской Федерацией.

В соответствии с пунктом 12 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ особыми заслугами лица перед Российской Федерацией признаются выдающиеся достижения в области науки, техники, производства, культуры, спорта, значительный вклад в развитие общества и экономики, обеспечение обороноспособности и безопасности Российской Федерации и другие заслуги, способствовавшие повышению международного престижа России.

Говоря об особых заслугах лица перед Российской Федерацией, следует учитывать их различие с обстоятельством, смягчающим условия приема в гражданство РФ в общем порядке, предусмотренном пунктом «а» части 2 статьи 13 Федерального закона.

Это обстоятельство определяется как «наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации».

Оно оценивает в основном профессиональную квалификацию человека, применение которой может быть полезным для российского государства.

Рассмотрев предложенную тему, можно сделать вывод о том, что частями 2 – 4 статьи 13 Федерального закона «О гражданстве РФ» предусматриваются условия, которые значительно облегчают процедуру приема в гражданство РФ в общем порядке для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства.

 

Памятка: основания для смягчения условий приема в гражданство РФ в общем порядке

Для иностранных граждан и лиц без гражданства, принимающих российское гражданство в общем порядке, мы подготовили памятку, в которой наглядно представлены основания для смягчения процедуры приема.

Основания для смягчения условий приема в гражданство РФ в общем порядке

Вы можете скачать памятку и изучить ее более подробно.

Комментарии  

#1 Куда подавать на гражданство военнослужащимArtur 16.10.2016 12:47
Куда может подать документы на гражданство военнослужащий который проходит военную службу в Вооружённых Силах РФ не в России а за границей. Обязательно ли выезжать для этого в Россию?
Цитировать
#2 Куда подавать на гражданство военнослужащимМатвеев С.Н. 17.10.2016 13:51
Военнослужащий, проходящий военную службу за пределами России, представляет документы о приеме в гражданство РФ в посольство или консульское учреждение РФ в том государстве, где он проходит службу. Военнослужащий может также передать документы в эти органы через другое лицо либо направить их почте, в случае если он не может подать их лично. Подлинность подписи военнослужащего в заявлении и соответствие прилагаемых к заявлению копий документов подлинникам удостоверяются командиром воинской части.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.