Вид на жительство в РФ является документом, который дает право его обладателю (иностранному гражданину или лицу без гражданства) постоянно проживать на территории Российской Федерации, а также свободно выезжать из РФ и въезжать в Россию.

В отношении иностранного гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, или признанного недееспособным или ограниченного в дееспособности, заявителем является родитель (законный представитель).

В настоящей статье мы рассмотрим способы оформления вида на жительство в РФ для ребенка, а также перечень необходимых для этого документов.

Порядок оформления вида на жительство для совершеннолетнего дееспособного иностранного гражданина рассмотрен в данной статье.

Особенности вида на жительство для носителей русского языка подробно рассмотрены в этой публикации.

 

Способы оформления вида на жительство в РФ для ребенка

Оформить вид на жительство в Российской Федерации ребенку, не являющемуся гражданином РФ, можно следующими способами:

Оформление вида на жительство ребенку

  1. Получение вида на жительство в РФ с одним из родителей.

    В этом случае, иностранный гражданин или лицо без гражданства, обращаясь с заявлением о выдаче ему вида на жительство в РФ, может обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ своему несовершеннолетнему ребенку.

    При этом к заявлению прилагаются необходимые документы и фотографии. Перечень документов нами приведен ниже.

  2. Получение вида на жительство в РФ отдельно от родителей.

    Этот способ предусматривает обращение совершеннолетнего и дееспособного гражданина России, либо иностранного гражданина или лица без гражданства, проживающего в РФ по виду на жительство, с заявлением о выдаче вида на жительство своему ребенку.

    Как правило, до обращения с заявлением о выдаче вида на жительство для ребенка, указанный ребенок должен иметь разрешение на временное проживание в РФ.

    Порядок его оформления подробно рассмотрен здесь.

    Причем, до обращения с заявлением должно пройти не менее шести месяцев со дня получения разрешения на временное проживание в РФ. Срок действия разрешения на день обращения должен составлять не менее шести месяцев.

    Требование о наличии у ребенка разрешения на временное проживание в РФ не выполняется, если ребенок является членом семьи высококвалифицированного специалиста или гражданином Республики Беларусь.

  3. Определенной спецификой обладает способ получения вида на жительство для ребенка, рожденного на территории России после получения одним из родителей вида на жительство в РФ.

    При этом способе получения вида на жительство для ребенка потребуется минимальное количество документов.

    Об этом мы расскажем в конце нашей статьи.

 

Документы, необходимые для получения вида на жительство ребенку

Для получения вида на жительство иностранному гражданину, не достигшему восемнадцатилетнего возраста, родитель подает в подразделение по вопросам миграции следующие документы в отношении ребенка:

  1. Заявление (приложение №2 к Административному регламенту) в двух экземплярах.

    Заявление заполняется иностранным гражданином или лицом без гражданства от руки разборчивым почерком или с использованием технических средств (пишущих машинок, компьютеров), без сокращений, исправлений и прочерков. Ответы на вопросы должны быть исчерпывающими.

  2. Фотографии, соответствующие установленным требованиям, размером 35х45 мм в черно-белом или цветном исполнении.

  3. Документ, удостоверяющий личность заявителя (родителя).

  4. Документ, удостоверяющий личность ребенка.

  5. Свидетельство о рождении ребенка.

  6. Документы, подтверждающие отсутствие у ребенка, в отношении которого подается заявление, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных Перечнем.

  7. Сертификат об отсутствии у ребенка заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции). Сертификат может не представляться в том случае, если ребенок страдает указанным заболеванием, но при этом имеет родителя (в том числе приемного), являющегося гражданином РФ либо иностранным гражданином, имеющим вид на жительство в РФ и постоянно проживающим на территории России.

  8. Документ, подтверждающий наличие у родителя законного источника средств к существованию в РФ в пределах прожиточного минимума, позволяющего содержать ребенка, в отношении которого подается заявление, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность. Нетрудоспособность подтверждается соответствующими документами.

  9. Квитанция оплаты госпошлины за выдачу вида на жительство (в размере 3500 рублей).

  10. Документ, подтверждающий наличие у ребенка права пользования жилым помещением. Он представляется в том случае, если прошло более трех лет со дня въезда ребенка на территорию России.

 

Получение вида на жительство ребенку, родившемуся на территории РФ

Наиболее простой является процедура получения вида на жительство ребенку, который родился на территории России после получения вида на жительство в РФ одним из его родителей.

Для оформления указанного документа родитель обращается в подразделение по вопросам миграции по месту жительства с заявлением произвольной формы.

Одновременно с заявлением родитель представляет свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий его личность и гражданство. При этом подтверждением гражданства ребенка могут быть сведения о ребенке, внесенные полномочным органом иностранного государства в национальный паспорт родителя.

В том случае если государство, гражданином которого является родитель, не представляет ребенку свое гражданство или родитель является лицом без гражданства, ребенок может быть признан лицом без гражданства и ему выдается вид на жительство лица без гражданства. Факт непредставления гражданства ребенку должен быть подтвержден справкой полномочного органа соответствующего иностранного государства.

Вид на жительство ребенку оформляется на срок действия вида на жительство, выданного ранее его родителю.

При подготовке пакета документов для оформления вида на жительство следует иметь в виду, что все документы, выполненные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык.

Если документ составлен на нескольких языках и среди них нет русского языка, то представляется перевод документа с одного языка по выбору заявителя. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариально.

Добавить комментарий

Дорогие друзья!
Комментарии публикуются только после проверки модератором.
Не будут опубликованы (либо будут удаляться) вопросы, не соответствующие тематике статьи, а также рассмотренные ранее на сайте.
Пожалуйста, пользуйтесь поиском.
Спасибо за понимание!


Защитный код
Обновить

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.