Принять участие в программе переселения соотечественников могут иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие за рубежом, а также постоянно или временно проживающие на территории России, либо прибывшие на территорию РФ в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ.

Участниками программы могут также стать российские граждане, проживающие за рубежом.

В настоящей статье мы поговорим о том, какие категории иностранных граждан и лиц без гражданства могут быть признаны соотечественниками и стать участниками программы, кто является членом семьи участника программы, о порядке обращения с заявлением об участии в программе, выдаче свидетельства участника и предусмотренных программой случаях отказа в выдаче свидетельства.

Общие сведения о программе, а также о преимуществах приема в гражданство РФ участников программы, вы можете узнать здесь.

 

Категории граждан, которые признаются соотечественниками

Кто может стать участником программы переселения соотечественников

Определяя категории граждан, которые могут стать участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, необходимо вначале установить, какие категории граждан признаются соотечественниками.

Понятие соотечественника определено в статье 1 Федерального закона от 24 мая 1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

В соответствии с пунктом 1 указанной статьи соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.

Пункт 2 статьи 1 раскрывает понятие соотечественника за рубежом. Таковыми признаются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами России.

Они являются соотечественниками в силу своей гражданской принадлежности. Имеющийся у них документ, удостоверяющий наличие гражданства РФ, является документом, подтверждающим их принадлежность к соотечественникам.

В соответствии с пунктом 3 вышеуказанной статьи соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
  • лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;

  • выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

 

Кто является членом семьи участника программы

К членам семьи участника программы переселения Указом Президента, утвердившим программу, отнесены следующие лица:

  • супруга (супруг);

  • дети, в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);

  • дети супруги (супруга) участника Государственной программы;

  • родители участника Государственной программы и его супруги (супруга);

  • родные сестры и братья участника Государственной программы и его супруги (супруга);

  • дети родных сестер и братьев участника Государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновленные или находящиеся под опекой (попечительством);

  • бабушки, дедушки;

  • внуки.

Как видно из приведенного перечня, круг лиц, отнесенных к членам семьи участника программы, достаточно широк.

 

Обращение с заявлением об участии в программе

Лицо, признаваемое соотечественником, проживающее за рубежом и желающее принять участие в программе, может подать личное заявление установленной формы об участии в Государственной программе в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания.

К заявлению прилагаются документы, необходимые для участия в программе. Перечень этих документов, а также требования к порядку их оформления здесь.

Иностранные граждане, признаваемые соотечественниками, проживающие на законном основании, временно или постоянно на территории России, с заявлением об участии в программе могут обратиться в территориальное подразделение по вопросам миграции на территории РФ.

Совершеннолетние члены семьи участника программы (за исключением его супруги или супруга) могут самостоятельно участвовать в программе, обратившись с заявлением об участии и представив необходимые документы.

 

Выдача свидетельства участника

Решение о выдаче или отказе в выдаче свидетельства участника программы переселения принимается территориальным органом Министерства внутренних дел РФ субъекта РФ, выбранного соотечественником для вселения, в шестидесятидневный срок со дня обращения с заявлением об участии в программе.

При этом учитывается решение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственного за реализацию соответствующей региональной программы переселения.

Участнику программы выдается свидетельство установленного образца, срок действия которого составляет 3 года.

По окончании указанного срока соотечественник утрачивает статус участника программы. Члены семьи участника, указанные в его свидетельстве, утрачивают статус членов семьи участника.

Участники программы и члены их семей могут получить разрешение на временное проживание и обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в качестве таковых могут только до окончания срока действия свидетельства.

Порядок и срок оформления РВП подробно рассмотрен в этой статье нашего сайта.

Об особенностях оформления РВП без учета установленной Правительством квоты мы рассказали здесь.

 

Отказ в выдаче свидетельства

В пункте 25 Государственной программы указываются обстоятельства, при наличии которых свидетельство участника программы не выдается, а ранее выданное свидетельство аннулируется. В соответствии с вышеуказанным пунктом в выдаче свидетельства отказывается, если соотечественник:

  1. выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными своими действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан России;

  2. планирует, финансирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

  3. подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления об участии в программе;

  4. представляет поддельные или подложные документы либо сообщает о себе заведомо ложные сведения;

  5. осужден вступившим в законную силу приговором суда Российской Федерации за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

  6. имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

  7. неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;

  8. выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

  9. находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев после постановки на учет в территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации, в котором реализуется региональная программа переселения, по месту пребывания в субъекте Российской Федерации, выбранном для переселения участником Государственной программы.

Пунктом 26 программы предусмотрен отказ в выдаче свидетельства участника программы в случае принятия в установленном порядке решения:

  • о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в Российской Федерации;

  • об административном выдворении иностранного гражданина из Российской Федерации;

  • о неразрешении въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.

Соотечественнику, который не соответствует требованиям региональной программы переселения субъекта Российской Федерации, избранного для переселения, свидетельство участника Государственной программы не выдается.

В заключение следует отметить, что соотечественник вправе добровольно отказаться от статуса участника Государственной программы или от статуса члена семьи участника Государственной программы (пункт 30 программы).

При этом, добровольный отказ от статуса участника программы или статуса члена семьи участника программы, также как и аннулирование свидетельства участника влечет за собой взыскание понесенных государством затрат, связанных с выплатой подъемных, компенсацией расходов, в том числе связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус соотечественника на территории РФ.

Понесенные государством затраты взыскиваются и в том случае, если участник программы и (или) члены его семьи выехали на постоянное жительство из субъекта РФ, определенного свидетельством участника Государственной программы, ранее чем через три года со дня постановки на учет в территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации в качестве участника Государственной программы и (или) члена его семьи.

Комментарии  

#1 RE: Кто может стать участником программы переселения соотечественник овКсения Р. 22.10.2017 15:55
Здравствуйте, уважаемые юристы! Мы с мужем подали заявление на участие в программе. Основной участник муж, я в качестве члена семьи. Однако теперь мы сомневаемся, одобрят ли заявление мужа, если он 2 раза на территории России штрафовался за нарушение правил дорожного движения. Не будет ли это являться основанием для отказа?
Цитировать
#2 RE: Кто может стать участником программы переселения соотечественник овKarinaMax 23.10.2017 05:29
Здравствуйте! Меня зовут Карина, по национальности я русская, имею гражданство Казахстана. В настоящее время обучаюсь в университете в Санкт-Петербург е, имею регистрацию в общежитии, где проживаю как студентка. Из Казахстана не выписывалась. Хочу стать участником программы переселения, а затем получить российское гражданство. В настоящее время у меня нет ни РВП, ни ВНЖ. Подскажите пожалуйста, могу ли я участвовать в программе? И куда для этого обращаться? Спасибо.
Цитировать
#3 RE: Кто может стать участником программы переселения соотечественник овМарина Викторовна 26.10.2017 13:02
Здравствуйте, KarinaMax! Для того чтобы обратиться с заявлением об оформлении участия в программе переселения в подразделение по вопросам миграции на территории России, Вам необходимо получить разрешение на временное проживание в РФ и оформить регистрацию по месту жительства. Миграционного учета для подачи указанного заявления недостаточно. Не имея разрешения на временное проживание в РФ, Вы можете обратиться с заявлением об оформлении участия в программе в загранучреждени е РФ в государстве своего постоянного проживания, т.е. в Казахстане.
Цитировать
#4 RE: Кто может стать участником программы переселения соотечественник овМатвеев С.Н. 26.10.2017 14:02
Цитирую Ксения Р.:
Здравствуйте, уважаемые юристы! Мы с мужем подали заявление на участие в программе. Основной участник муж, я в качестве члена семьи. Однако теперь мы сомневаемся, одобрят ли заявление мужа, если он 2 раза на территории России штрафовался за нарушение правил дорожного движения. Не будет ли это являться основанием для отказа?

Здравствуйте, Ксения! Основания для отказа в выдаче или аннулировании свидетельства участника Государственной программы указаны в пунктах 25-26 программы. В соответствии с подпунктом «ж» п. 25 может быть отказано в выдаче свидетельства участника в том случае, если заявитель неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административно й ответственности за нарушение законодательств а РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ либо совершил административно е правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Привлечение к административно й ответственности за совершение других административны х правонарушений, не указанных в п. «ж» п. 25, не является основанием для отказа в выдаче свидетельства участника программы.
Цитировать
#5 RE: Кто может стать участником программы переселения соотечественник овОлеся 28.01.2018 20:09
Здравствуйте уважаемые юртиты!!! Я гражданка Казахстана (русская), получила рвп и прописку. Хочется стать участником программы переселения соотечественник ов. Начиталась в интернете много. Написано, что участником могут рожденные в одной из республик входивших в СССР. Распад, если память не изменяет произошел 26.12.1991 году. Родилась я в 1991 году 12.06. Подскажите пожалуйста уважаемые юристы, могут ли одобрить??? Заранее огромное пасибо всех благ!!!
Цитировать
#6 RE: Кто может стать участником программы переселения соотечественник овЮлия Зарецкая 16.02.2018 06:52
Здравствуйте, Олеся! Если Вы родились на территории СССР до 26.12.1991 года, то имея разрешение на временное проживание в РФ и регистрацию по месту жительства, Вы имеете право обратиться в территориальное подразделение по вопросам миграции МВД РФ (ранее ФМС) с заявлением об оформлении участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественник ов. Факт наличия у Вас в прошлом гражданства СССР Вы можете подтвердить свидетельством о рождении, выданным на Ваше имя органом ЗАГС на территории СССР. Для того, чтобы Ваше заявление об участии в программе переселения было одобрено, Вам необходимо соответствовать требованиям Региональной программы того субъекта РФ, на территорию которого Вы желаете переселиться. В связи с этим рекомендую Вам предварительно ознакомиться с этой программой.
Цитировать
#7 Отказ в выдаче свидетельстваНадежда 04.05.2018 04:52
Здравствуйте, нам пришел отказ в участии в Государственной программе переселения по 25 пункту, подпункт Г. Какие последствия такого отказа? и можем ли подать повторно документы по этой программе?
Цитировать
#8 Отказ в выдаче свидетельстваАлексей Евгеньевич Манжулов 18.05.2018 07:48
Здравствуйте, Надежда! В российском законодательств е не содержится правовых норм, запрещающих повторное обращение с заявлением об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественник ов, проживающих за рубежом, после отказа в выдаче свидетельства участника Государственной программы по каким-либо основаниям. Поэтому вы можете повторно обратиться с заявлением об участии в программе. Трудно предположить, как может отразиться отказ в выдаче свидетельства, полученный по ранее поданному заявлению, при повторном обращении. Рекомендую вам внимательно отнестись к подготовке документов и оформлению заявления. Кроме этого, ознакомьтесь с требованиями региональной программы субъекта РФ, куда вы намереваетесь переселяться.
Цитировать
#9 Могу лия претендовать на участие в программе переселенияАяна 07.07.2018 12:20
Здравствуйте уважаемы юристы. Я гражданка Кыргызстана, замужем за гражданином РФ, с 2013 года живу и работаю в РФ, в городе Сургут, имею диплом о высшем образовании, работаю по трудовому договору все официально, но не по профессии,после замужества получила РВП на основании брака. Муж у меня работает официально и у тнас собственное жилье. Теперь хочу подать документы на участие в программе переселения вместе с сыном от первого брака, отец сына гражданин Кыргызстана. Могу ли я участвовать в программе и в последующем подать документы на гражданство? Расскажите пожалуйста подробнее о необходимых документах для подачи именно по нашему региону, то есть в ХМАО-Югре. Буду очень благодарна за подробный ответ. Заранее благодарю!
Цитировать
#10 RE: Кто может стать участником программы переселения соотечественник овМарина Викторовна 04.08.2018 15:39
Здравствуйте, Аяна! В вышеприведенной статье указаны требования, в соответствии с которыми иностранный гражданин может быть признан соотечественник ом. Если Вы соответствуете этим требованиям, то имеете право обратиться с заявлением об участии в программе. До подачи заявления рекомендую внимательно ознакомиться с региональной программой Вашего региона (ХМАО), которая должна быть размещена на официальном сайте Правительства региона или территориальног о управления по вопросам миграции. Для того чтобы в отношении Вас было принято положительное решение и Вы получили свидетельство участника программы, необходимо, чтобы Вы соответствовали требованиям этой программы. Перечень необходимых для подачи заявления документов приведен в статье «Перечень документов для участия в программе переселения соотечественник ов», размещенной на нашем сайте. Рекомендую ознакомиться с её содержанием.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.