Действующим российским законодательством о гражданстве предусмотрены условия, при наличии которых иностранный гражданин или лицо без гражданства могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Кто имеет право получить гражданство России в упрощенном порядке

Наличие этих условий значительно облегчает довольно сложный процесс приобретения гражданства Российской Федерации конкретным заявителем.

При упрощенном порядке не действуют отдельные правила, без соблюдения которых невозможно приобрести гражданство РФ на общих основаниях.

В данной статье нами рассмотрены требования, предъявляемые к заявителю, категории граждан, претендующих на получение гражданства РФ в упрощенном порядке, а также особенности приема в гражданство РФ ветеранов Великой Отечественной войны.

Порядок получения гражданства РФ в упрощенном порядке детьми и недееспособными лицами рассмотрен нами здесь.

Граждане трех государств: Беларуси, Казахстана и Кыргызстана имеют возможность приобрести гражданство РФ в соответствии с Соглашением, заключенным между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощённом порядке приобретения гражданства РФ от 26 февраля 1999 года. Более подробно об этом вы можете почитать в отдельной статье.

 

Требования, предъявляемые к заявителю

К лицу, претендующему на получение российского гражданства в упрощенном порядке, законом предъявляется ряд требований, выполнение которых дает возможность обратиться с заявлением о приеме в гражданство:
  1. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, обратившиеся с заявлением о приеме в гражданство РФ, должны постоянно проживать на территории РФ и иметь вид на жительство в РФ.

    О порядке оформления российского гражданства иностранным гражданам и лицам без гражданства после получения вида на жительство в РФ вы можете узнать из данной публикации.

    Исключение составляют заявители, постоянно проживающие за пределами России, которые при наличии оснований, предусмотренных законом, обращаются с заявлениями о приеме в гражданство РФ в дипломатические или консульские учреждения Российской Федерации за рубежом.

  2. Иметь действующую регистрацию по месту жительства на территории РФ (в случае подачи заявления в подразделение по вопросам миграции на территории России).

  3. Обладать законным источником средств к существованию.

  4. Иностранный гражданин должен обратиться в полномочный орган государства своего гражданства с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

  5. 5. Владеть русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме.

Более подробно об этих требованиях вы можете прочитать в этой статье.

 

Кто имеет право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

Категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющие право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке, указаны в статье 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

В соответствии с этой нормой закона, право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке имеют иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, если они:

  1. Имеют хотя бы одного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации.

  2. Являются лицами без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства.

    В соответствии с действующим законодательством лицо без гражданства – это лицо, которое не является гражданином РФ и не имеет доказательств наличия гражданства какого-либо другого государства.

Приобрести гражданство РФ по двум вышеуказанным основаниям могут заявители, как проживающие на территории России, так и за ее пределами.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим исключительно на территории России предоставляется право приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения пятилетнего срока непрерывного проживания на территории РФ если они:

  1. Имели ранее гражданство бывшего СССР и родились на территории РСФСР.

  2. Не менее трех лет состоят в браке с гражданином РФ.

    При этом имеется в виду брак, который заключен в органах ЗАГС. Такой брак считается заключенным с момента его государственной регистрации и выдачи свидетельства о заключении брака.

    Более подробно этот вопрос рассмотрен здесь.

  3. Являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

    В соответствии с российским законодательством нетрудоспособность наступает вследствие старости или инвалидности.

  4. Имеют ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации.

    При условии, что второй родитель этого ребенка, который является гражданином Российской Федерации, умер или решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

  5. Имеют сына или дочь, достигших восемнадцатилетнего возраста, являющихся гражданами Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности.

    При этом второй родитель указанных граждан Российской Федерации, являющийся гражданином России, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах.

  6. Профессиональное образование получили после 1 июля 2002 года по основным профессиональным образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию, в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.

    Работодателем в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства в этот период должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

  7. Являются индивидуальными предпринимателями.

    Свою предпринимательскую деятельность осуществляют на территории России не менее трех лет непрерывно, в видах экономической деятельности, установленных Правительством РФ.

    При этом сумма уплаченных за указанный период времени такими лицами в каждом календарном году налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах и страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации должна составлять не менее 1 миллиона рублей.

  8. Являются инвесторами.

    Инвесторами в соответствии с российским законодательством признаются лица, которые вкладывают собственные, заемные или привлеченные средства в форме инвестиций (денежные средства, паи, акции, целевые банковские вклады, оборудование, кредиты и т.д.)

    Их доля вклада в уставный (складочный) капитал российского юридического лица, осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации в установленных Правительством РФ видах экономической деятельности, должна составлять не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет, предшествующих году обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ.

    Размер уставного (складочного) капитала такого юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей.

    Сумма уплаченных в указанный период таким юридическим лицом в каждом календарном году налогов и сборов и страховых взносов в Пенсионный фонд России составляет не менее 6 миллионов рублей.

  9. Не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ работают в России по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства - квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

    Обязательным условием является начисление работодателем в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства страховых взносов в Пенсионный фонд России.

С перечнем документов, необходимых для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке вы можете ознакомиться здесь.

В видеоролике, который мы предлагаем вашему вниманию, рассматриваются 3 этапа, которые необходимо пройти иностранному гражданину или лицу без гражданства, желающему стать гражданином России, а также перечислены условия, при которых российское гражданство можно получить в упрощенном порядке.

Об условиях приема в гражданство РФ в упрощенном порядке участников программы переселения соотечественников вы можете прочитать здесь.

Порядок приема в гражданство РФ носителей русского языка подробно рассмотрен в этой статье.

 

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке ветеранов Великой Отечественной войны

Особую категорию заявителей представляют ветераны Великой Отечественной войны.

Порядок их приема в гражданство РФ в упрощенном порядке предусмотрен пунктом 5 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ».

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5 ФЗ «О ветеранах» (статья 2 ФЗ) «Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества или обеспечении воинских частей действующей армии в районах боевых действий; лица, проходившие военную службу или проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов (далее - период Великой Отечественной войны) не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны».

В статье подробно указаны категории лиц, отнесенных к ветеранам Великой Отечественной войны.

Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на прием в гражданство России без соблюдения требований, предъявляемых при приеме в гражданство РФ в общем порядке.

Для этой категории заявителей необходимо иметь разрешение на временное проживание в РФ и регистрацию по месту жительства.

О порядке и сроках оформления РВП, правах и обязанностях его обладателя, вы можете узнать из содержания этой статьи.

В заключение следует отметить, что на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке могут претендовать граждане бывшего СССР и лица, имеющие тесные родственные или семейные отношения с гражданами РФ.

Комментарии  

#1 гражданство по бракуDominika 04.02.2017 05:44
Здравствуйте! Я гражданка Молдовы. Получила вид на жительство в России. Мой муж гражданин России. В настоящее время ждём рождения ребенка. Я могу рассчитывать на российское гражданство в упрощённом порядке по мужу? И какой срок?
Цитировать
#2 гражданство по бракуЮлия Зарецкая 05.02.2017 05:33
Здравствуйте, Dominika! Если Вы состоите в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет, то Вы имеете основание для обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощённом порядке в соответствии с пунктом «Б» части 2 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ». Решение о приеме в гражданство РФ в этом случае принимается в 6-месячный срок.
Цитировать
#3 упрощенный порядокKRIS897 15.05.2017 07:57
Здравствуйте! Мой друг гражданин Армении, родился на территории России в Красноярске. В его армянском паспорте место рождения указано город Красноярск. Раньше он имел паспорт СССР и даже сохранил его копию, но она никем не заверена. Может ли он получить гражданство России в упрощенном порядке.
Цитировать
#4 ВНЖВиталий 15.05.2017 11:24
Здравствуйте!
Я являюсь гражданином РБ, собрал все документы на ВНЖ, но у меня один вопрос: я делаю регистрацию через почту на территории РФ каждые три месяца, подойдет она для подачи документов в УФМС на ВНЖ, а так же имею собственность на территории РФ, но она находится на обременении у банка, могу ли я так же предоставить выписку из ЕГРН вместе с документами.
Цитировать
#5 упрощенный порядокМатвеев С.Н. 15.05.2017 12:17
Здравствуйте, KRIS897! Если Ваш друг родился на территории РСФСР и ранее имел гражданство бывшего СССР, то он может принять гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с пунктом «А» части 2 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Предварительно он должен получить вид на жительство в РФ и оформить по нему регистрацию. Наличие или отсутствие ксерокопии паспорта СССР повлиять на процесс приобретения гражданства не может.
Цитировать
#6 упрощённый порядокАлексей Евгеньевич Манжулов 27.05.2017 20:43
Здравствуйте, Виталий! В соответствии с пунктом 67 Административно го регламента предоставления ФМС государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС РФ от 29 августа 2013 г. N 364, иностранным гражданам предоставлена возможность выбора формы обращения при оформлении миграционного учета: лично, через МФЦ, через организации федеральной почтовой связи. Миграционный учет, оформленный любым из этих способов, имеет одинаковую юридическую силу. Выписку из ЕГРН Вы можете также представить вместе с документами.
Цитировать
#7 упрощенный порядокАлексей Евгеньевич Манжулов 27.05.2017 20:46
Цитирую Виталий:
Здравствуйте!
Я являюсь гражданином РБ, собрал все документы на ВНЖ, но у меня один вопрос: я делаю регистрацию через почту на территории РФ каждые три месяца, подойдет она для подачи документов в УФМС на ВНЖ, а так же имею собственность на территории РФ, но она находится на обременении у банка, могу ли я так же предоставить выписку из ЕГРН вместе с документами.

Здравствуйте, Виталий! В соответствии с пунктом 67 Административно го регламента предоставления ФМС государственной услуги по осуществлению миграционного учета в Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС РФ от 29 августа 2013 г. N 364, иностранным гражданам предоставлена возможность выбора формы обращения при оформлении миграционного учета: лично, через МФЦ, через организации федеральной почтовой связи. Миграционный учет, оформленный любым из этих способов, имеет одинаковую юридическую силу. Выписку из ЕГРН Вы можете также представить вместе с документами.
Цитировать
#8 упрощенный порядоксвета 30.04.2018 18:55
здравствуйте,по дскажите пожалуйста.я гражданка Армении,прожива ю на территории России с 1992 года,окончила школу в России.отец является гражданином РФ с постоянным местом жительства,мои дети несовершеннолет ние так же граждани РФ...как в упрощенном виде получить гражданство РФ?
Цитировать
#9 упрощенный порядокАлексей Евгеньевич Манжулов 07.05.2018 09:05
Здравствуйте, Света! Исходя из сведений, которые Вы сообщили о себе в своем комментарии, Вы можете обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ упрощенном порядке в соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ». Основанием является наличие у Вас родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ. Обязательным условием является наличие у Вас вида на жительство в РФ и регистрации по месту жительства.
Цитировать
#10 Гражданство ветерану ВОВДенис 04.08.2018 17:08
Здравствуйте! Подали документы на получение РВП дедушке. Имеется удостоверение ветерана ВОВ. Нам сказали что надо ждать пол года. Действительно ли это так? И можем ли мы получить сразу гражданство РФ на основании ч. 5 ст. 14 62-ФЗ? Дед гражданин Украины, родился на территории РСФСР, ветеран ВОВ, родственники граждане РФ.
Цитировать
#11 Гражданство ветерану ВОВМарина Викторовна 07.08.2018 15:17
Здравствуйте, Денис! В соответствии с пунктом 8 статьи 6.1 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» разрешение на временное проживание в РФ иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, выдается не позднее чем через 60 суток со дня принятия документов. Ваш дедушка относится к этой категории граждан. Получив разрешение на временное проживание в РФ и, оформив по нему регистрацию, дедушка получит возможность обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с пунктом 5 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве РФ». Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства и принятие решений о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.