Одним из оснований получения иностранными гражданами российского гражданства в упрощенном порядке является брак с гражданами России.

Однако не следует считать, что гражданство при вступлении в брак с гражданами РФ можно получить автоматически. Для этого должны быть соблюдены необходимые условия, о которых мы поговорим ниже.

В статье, которая предлагается вашему вниманию, рассматривается порядок приема в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, состоящих в браке с гражданами РФ, все этапы прохождения этой процедуры, начиная с оформления миграционного учета по месту пребывания на территории России и до получения российского паспорта.

 

Миграционный учет при наличии брака

Как получить российское гражданство по браку

Иностранный гражданин, прибывший на территорию России, должен зарегистрироваться по месту пребывания.

Сделать это необходимо в установленные законом сроки. Подробнее об этом вы можете узнать из содержания этой статьи.

Обязанность по оформлению миграционного учета по месту пребывания иностранного гражданина, а также по соблюдению сроков ее оформления, возлагается на принимающую сторону. Этим вопросам посвящена данная публикация.

В качестве принимающей стороны в данном случае может выступать второй супруг, являющийся гражданином России. При этом не требуется наличия у принимающей стороны в собственности какого-либо жилого помещения. Узнать об этом более подробно вы можете здесь.

Следует учитывать, что в качестве принимающей стороны может выступать не только супруг, имеющий российское гражданство, но и любой другой российский гражданин, а также постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в России.

 

Получение РВП в России по браку

Следующим этапом на пути получения иностранным гражданином гражданства РФ по браку после постановки на миграционный учет является получение разрешения на временное проживание.

Порядок оформления РВП, права и обязанности его обладателя, а также другие вопросы, имеющие отношение к этой теме, подробно рассмотрены здесь.

Иностранным гражданам, состоящим в браке с гражданами России, имеющими место жительства на территории России, разрешение на временное проживание в РФ выдается без учета утверждаемой Правительством РФ квоты. Это обстоятельство значительно облегчает процедуру получения РВП для иностранных граждан.

Подробности в этой статье.

Следует подчеркнуть, что в данном случае супруг (супруга) – граждане России должны иметь регистрацию по месту жительства на территории страны. Этот вид регистрации оформляется только по внутреннему российскому паспорту.

Право на обращение с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ без учета квоты иностранные граждане получает сразу же после заключения брака с гражданами России. Соблюдать условие об определенном промежутке времени, в течение которого человек должен находиться в браке, нет необходимости.

Ознакомиться с общими требованиями к заполнению бланка заявления на РВП, с порядком заполнения отдельных его пунктов, а также скачать бланк и образец его заполнения вы можете здесь.

Процесс получения РВП с учетом выделяемой Правительством РФ квоты рассмотрен в этой статье.

Срок оформления иностранным гражданам, состоящим в браке с гражданами РФ, разрешения на временное проживание в России со дня принятия заявления составляет:

  • шестьдесят суток – для заявителей, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы;

  • шесть месяцев – для заявителей, прибывших в Россию в визовом порядке.

Получив разрешение на временное проживание в РФ, иностранный гражданин должен оформить регистрацию по месту жительства и строго соблюдать правила временного проживания и временного пребывания на территории России.

Кроме этого, временно проживающий в РФ иностранный гражданин, имеющий РВП, обязан ежегодно подавать в территориальное подразделение по вопросам миграции МВД России в установленном порядке уведомление о подтверждении своего проживания в РФ.

О сроках и порядке подачи указанного уведомления, документах, которые необходимо при этом представить, вы можете узнать из содержания этой статьи. Здесь же вы можете скачать бланк и образец заполнения уведомления.

 

Получение вида на жительство по браку

До получения гражданства Российской Федерации по браку необходимо получить вид на жительство в РФ.

Порядок получения вида на жительство иностранными гражданами, состоящими в браке с гражданами России, ничем не отличается от порядка получения вида на жительство в других случаях. Никакие льготы для указанной категории заявителей действующим законодательством при оформлении этого документа не предусмотрены.

Условия, необходимые для получения вида на жительство, сроки оформления и сроки действия этого документа, а также права и обязанности иностранного гражданина, получившего вид на жительство в РФ, рассмотрены здесь.

Для получения вида на жительство должны быть соблюдены два условия:

  1. Обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство иностранный гражданин может только по истечении шести месяцев со дня получения им разрешения на временное проживание в России.

  2. В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин, в том числе и состоящий в браке с гражданином РФ, приобретает право на получение вида на жительство в России не ранее, чем через один год проживания в РФ на основании разрешения на временное проживание.

Срок оформления вида на жительство иностранным гражданам, состоящим в браке с гражданами России, составляет шесть месяцев со дня принятия заявления и необходимых документов.

С основными требованиями к заполнению бланка заявления, с порядком обращения с заявлением, в том числе подачи его через портал госуслуг, вы можете ознакомиться в этой публикации. Здесь же можно скачать бланк этого документа и образец его заполнения.

Перечень документов, необходимых для оформления вида на жительство, приведен в данной статье.

Получив вид на жительства в РФ, иностранный гражданин должен оформить регистрацию по месту жительства и неукоснительно соблюдать правила постоянного проживания и временного пребывания на территории России.

Кроме этого, получивший вид на жительство иностранный гражданин, обязан ежегодно уведомлять территориальный орган МВД России о подтверждении своего проживания в РФ.

В случае неисполнения этого требования наступает административная ответственность, вплоть до административного выдворения за пределы РФ и аннулирования вида на жительство в Российской Федерации.

 

Получение гражданства РФ на основании брака

Иностранный гражданин, состоящий в браке с гражданином России, сразу после получения вида на жительство в РФ и оформления по нему регистрации по месту жительства, при выполнении установленных законом требований, имеет возможность приобрести гражданство России в упрощенном порядке.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • Заявитель состоит в браке с гражданином (гражданкой) РФ не менее трех лет. Данное требование содержится в пункте «б» части 2 статьи 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ.

    При этом не имеет значения, когда и на каком основании супруг – гражданин РФ приобрел российское гражданство, а также место заключения брака (на территории России или за ее пределами).

    Имеет значение срок, в течение которого супруги находятся в браке (не менее трех лет), а также наличие у супруга – гражданина России действительного документа, удостоверяющего его личность и российское гражданство.

    В зависимости от места жительства указанного супруга (на территории России или за ее пределами) таким документом может быть заграничный или внутренний российский паспорт.

    Данный вопрос подробно рассмотрен в этой статье нашего сайта.

    Перечень документов, необходимых для получения гражданства РФ в упрощенном порядке, приведен здесь.

    Решение о приеме в гражданство России на основании брака принимается в срок до шести месяцев.

  • Граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской Республики, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, имеют возможность приобрести гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

    При этом должно быть соблюдено следующее условие: супруг – гражданин РФ постоянно проживает на территории России и имеет регистрацию по месту жительства на ее территории по внутреннему российскому паспорту.

    Вопрос приобретения гражданства РФ на основании вышеуказанного Соглашения рассмотрен в данной статье.

    Срок, в течение которого супруги состоят в браке, в этом случае не имеет значения. Также не имеет значения, когда, где и на каком основании супруг, являющийся гражданином России, приобрел российское гражданство.

    Основным условием является наличие действительного внутреннего российского паспорта и регистрации по месту жительства на территории России.

    При приеме в гражданство РФ по вышеуказанному Соглашению заявитель должен предварительно оформить выезд на постоянное место жительства из страны своей гражданской принадлежности в Россию. Оформление этой процедуры производится в соответствии с национальным законодательством государства, гражданином которого является заявитель.

    Решение о приеме в гражданство на основании четырехстороннего Соглашения принимается в течение трехмесячного срока со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

О том, какие сроки для принятия решений предусмотрены при приеме в гражданство РФ в общем и упрощенном порядке, а также о сроке, в течение которого решения должны быть исполнены, о мерах, которые следует предпринять в случае нарушения сроков приема в гражданство РФ, вы можете узнать, ознакомившись с содержанием этой статьи.

 

Обязанность принесения Присяги гражданина РФ

После вынесения решения о приеме иностранного гражданина в гражданство РФ должностные лица территориального подразделения по вопросам миграции МВД России должны проинформировать заявителя о принятом решении. Информирование производится посредством направления извещения, которое должно быть направлено в течение месячного срока со дня вынесения указанного решения.

1 сентября 2017 года в силу вступил Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 243-ФЗ. На основании этого закона иностранный гражданин приобретает гражданство России со дня принесения им Присяги гражданина РФ.

До указанной даты действовал порядок, в соответствии с которым гражданство России приобреталось в день принятия решения о приеме заявителя в гражданство РФ.

Последствия отказа от принесения присяги прямо закреплены в статье 22 ФЗ «О гражданстве РФ», отказ заявителя от принесения Присяги является основанием для отмены решения о приеме в гражданство РФ.

Более подробно этот вопрос рассмотрен здесь.

 

Получение паспорта гражданина РФ

После принесения Присяги заявитель получает право обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД РФ с заявлением о выдаче внутреннего российского паспорта в связи с приобретением гражданства.

Порядок оформления паспорта, перечень документов, которые необходимо представить, а также другие вопросы, связанные с прохождением этой процедуры, приведены в данной публикации.

Срок оформления паспорта в данном случае не должен превышать 10 дней со дня приема всех необходимых документов.

Получив внутренний паспорт гражданина РФ и, оформив по нему регистрацию, можно обращаться с заявлением о выдаче заграничного паспорта, который дает право гражданину России на беспрепятственный выезд за пределы страны и возвращения в нее.

Комментарии  

#1 Гражданство по бракуЗинченко 20.11.2018 14:14
Здравствуйте! Мой муж гражданин России, прописан и живет в России. Брак мы заключили на территории Украины. Могу ли я получить гражданство РФ в упрощенном порядке и нужно ли оформлять вид на жительство? Или гражданство я могу получить не выезжая на территорию России?
Цитировать
#2 RE: Как получить российское гражданство по бракуВалентина 20.11.2018 14:27
Здравствуйте! Я имею российское и туркменское гражданство, мой муж имеет только туркменское. Я получила гражданство в Консульстве по родителям. Теперь с мужем приехали Россию и ему нужно получать гражданство. В браке мы с мужем 8 лет и как я понимаю у него есть основания получать гражданство по супруге. Хотелось бы узнать, возможны ли варианты получения гражданства РФ по супруге, не получая вид на жительство? Благодарю за ответ.
Цитировать
#3 Гражданство по бракуЮлия Зарецкая 22.11.2018 05:27
Здравствуйте, Зинченко! Если Вы состоите в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет, то у Вас имеется основание для приема в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года. До обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ Вам необходимо предварительно получить вид на жительство в России и оформить по нему регистрацию по месту жительства на территории РФ. Получить гражданство РФ в указанном порядке, не выезжая на территорию РФ, невозможно.
Цитировать
#4 RE: Как получить российское гражданство по бракуМарина Викторовна 23.11.2018 17:26
Цитирую Валентина:
Здравствуйте! Я имею российское и туркменское гражданство, мой муж имеет только туркменское. Я получила гражданство в Консульстве по родителям. Теперь с мужем приехали Россию и ему нужно получать гражданство. В браке мы с мужем 8 лет и как я понимаю у него есть основания получать гражданство по супруге. Хотелось бы узнать, возможны ли варианты получения гражданства РФ по супруге, не получая вид на жительство? Благодарю за ответ.

Здравствуйте, Валентина! Действительно, у Вашего супруга имеются основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с п. «б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года, так как он состоит в браке с гражданкой России не менее трех лет. Для приобретения гражданства по указанному основанию ему необходимо предварительно получить разрешение на временное проживание, а затем вид на жительство в России. Без соблюдения этих условий приобрести российское гражданство в указанном порядке невозможно.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер (ежедневно 9.00 - 23.00)

Москва и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Санкт-Петербург и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.