Как получить гражданство РФ участникам программы переселения соотечественников

Приобретение гражданства Российской Федерации в соответствии с программой переселения соотечественников является одним из вариантов приема в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Часть 7 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» предусматривает возможность приобретения российского гражданства в упрощенном порядке иностранными гражданами и лицами без гражданства, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Указанный порядок распространяется также на членов семей участников программы переселения.

В настоящей статье будут рассмотрены условия, наличие которых обязательно для обращения участника программы с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, последовательность действий претендента на получение гражданства РФ в зависимости от конкретных обстоятельств и места проживания на дату получения статуса участника программы.

 

Обязательные условия

Участники программы переселения соотечественников не получают российское гражданство автоматически.

Для того чтобы обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, должны быть выполнены следующие условия:
  • Участник программы должен на законных основаниях постоянно или временно проживать на территории РФ. Для выполнения этого условия необходимо иметь разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ.

    Срок действия вида на жительство, условия, необходимые для его получения, а а также права и обязанности иностранного гражданина, получившего этот документ, рассмотрены в этой статье.

  • Наличие регистрации по месту жительства в субъекте РФ, выбранном для постоянного проживания в соответствии с программой.

  • Участник Государственной программы, являющийся иностранным гражданином, должен обратиться в компетентный орган государства своей гражданской принадлежности с заявлением об отказе от имеющегося гражданства.

 

Последовательность действий соотечественника

Для приема в гражданство РФ в качестве участника программы переселения иностранный гражданин или лицо без гражданства, признаваемые в соответствии с законодательством РФ соотечественниками, должны обратиться с заявлением об участии в программе в соответствующие органы, указанные ниже, и представить все необходимые документы.

Документы представляются, в том числе и на лиц, которых соотечественник хочет включить в свое свидетельство в качестве членов свой семьи, одновременно с ним желающих переселиться на территорию РФ.

О том, кто может быть признан соотечественником, а также членом его семьи более подробно в этой статье.

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, проживающие на законных основаниях на территории РФ, с заявлением об участии в программе обращаются в территориальное подразделение по вопросам миграции того региона РФ, куда они желают переселиться в соответствии с программой.

Вышеуказанные лица, постоянно проживающие за пределами РФ, могут обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный орган РФ на территории государства своего проживания.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению, а также требования к порядку их оформления рассмотрены в отдельной статье нашего сайта.

Решение по заявлению принимается в течение 60-дневного срока. Если принято положительное решение, то соотечественнику выдается свидетельство участника Государственной программы переселения, а его родственники, переселяющиеся совместно с ним на территорию РФ и вписанные в его заявление, вносятся в свидетельство в качестве членов семьи участника.

Указанное свидетельство действительно в течение 3-х лет со дня его выдачи. По истечении этого срока участник программы и члены его семьи утрачивают статус.

В зависимости от того, где получено свидетельство (на территории РФ или за её пределами), определяется дальнейший порядок действий участника программы.

Если свидетельство получено за рубежом, то участник программы может выбрать один из 2-х вариантов своих дальнейших действий:

1 вариант.

Участнику и членам его семьи, вписанным в свидетельство, могут быть оформлены документы на переезд в РФ, в том числе и виза, если в этом есть необходимость. После оформления указанных документов участник и члены его семьи могут выехать из страны своего проживания в Российскую Федерацию.

При этом для пересечения Государственной границы РФ необходимо иметь следующие документы:

  • свидетельство участника программы;

  • действительные документы, удостоверяющие личность;

  • визу (для лиц без гражданства, а также граждан государств, с которыми у России предусмотрен визовой порядок).

В пункте пропуска заполняется бланк миграционной карты.

Прибыв на территорию субъекта РФ, указанного в свидетельстве, участник программы должен обратиться в подразделение по вопросам миграции для регистрации и проставления отметки в свидетельстве.

После этого необходимо оформить миграционный учет по месту пребывания. Для этого участник программы и члены его семьи должны представить принимающей стороне:

  • документы, удостоверяющие личность;

  • свидетельство участника;

  • миграционные карты.

Постановку на миграционный учет осуществляет принимающая сторона.

После постановки на миграционный учет участник программы и члены его семьи имеют возможность обратиться в территориальное подразделение по вопросам миграции с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ. Решение по нему принимается в 60-дневный срок со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

О порядке его оформления вы можете узнать из содержания данной статьи.

Ознакомившись с содержанием этой публикации, вы узнаете, как получить РВП без учета установленной Правительством квоты. Именно этот порядок применяется при оформлении РВП участникам программы переселения.

Процесс выделения квоты, а также перечень документов, необходимых для этого, рассмотрен в отдельной статье нашего сайта.

С перечнем документов, необходимых для оформления РВП, вы можете ознакомиться здесь.

Порядок заполнения заявления на РВП подробно рассмотрен в этой статье. Здесь же вы можете скачать бланк и образец заполнения указанного документа.

Получив разрешение на временное проживание в РФ, необходимо оформить регистрацию по месту жительства.

Обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ участник программы переселения и члены его семьи имеют право сразу же после получения разрешения на временное проживание и регистрации по месту жительства, без оформления вида на жительство в РФ.

Решение о приеме в гражданство РФ указанных лиц принимается в течение 3-х месяцев со дня обращения с соответствующим заявлением.

Более подробно о сроках рассмотрения материалов о приеме в гражданство РФ вы можете узнать из содержания этой статьи.

2 вариант.

Получив свидетельство, участник программы и члены его семьи могут, не въезжая на территорию России, обратиться в консульское учреждение РФ в стране своего проживания с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в РФ.

В этом случае решение принимается в течение шестидесяти суток со дня поступления заявления в территориальное управление по вопросам миграции.

При получении уведомления о принятом по заявлению положительном решении участник программы и члены его семьи должны выехать на территорию субъекта РФ, избранного для переселения, где необходимо получить разрешение на временное проживание в РФ и зарегистрироваться по месту жительства.

После этого участники программы переселения имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.

К заявлению прилагаются документы, перечень которых приведен здесь.

В том случае, если свидетельство получено на территории России временно или постоянно проживающим на территории РФ иностранным гражданином или лицом без гражданства, то есть, имеющими разрешение на временное проживание или вид на жительство в РФ, то они имеют возможность после получения свидетельства обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ. Заявление и все необходимые документы сдаются в территориальное подразделение по вопросам миграции МВД России субъекта РФ, выбранного соотечественником для переселения и указанного в его свидетельстве.

Участники программы и члены их семей имеют право быть принятыми в гражданство РФ в упрощенном порядке, минуя стадию получения вида на жительство в РФ.

Обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в качестве участника программы переселения необходимо до истечения срока действия свидетельства участника Государственной программы.

На лиц, утративших статус, указанный порядок не распространяется.

С другими основаниями приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке вы можете ознакомиться в отдельной статье нашего сайта.

Основания и порядок приобретения гражданства РФ в соответствии с международным Соглашением подробно рассмотрены в этой публикации.

Ознакомиться с порядком приобретения гражданства РФ лиц, получивших статус носителя русского языка, вы можете здесь.

Комментарии  

#1 Трудоустройство для получения гражданстваТатьяна 23.10.2017 04:15
Здравствуйте! Хотела подать документы на гражданство, являюсь участником программы, имею РВП и регистрацию. В ФМС куда я обратилась за консультацией по поводу документов мне сказали, что я должна сначала устроиться на работу, иначе мои документы не примут. Это действительно так и мне можно подавать документы только после официального трудоустройства ? Или сотрудники ФМС неправы?
Цитировать
#2 Гражданство или ВНЖRosalina 23.10.2017 05:05
Доброго времени суток! Всей семьей участвуем в программе, основной участник отец, мы члены семьи. Сейчас в Казахстане подали документы на РВП. Как только будет принято решение будем выезжать в Россию. Насколько я поняла, сразу после получения РВП и регистрации можно подавать документы на гражданство России. У меня вопрос: могу ли я не получать российское гражданство, а получить вид на жительство и проживать по нему в России как гражданка Казахстана?
Цитировать
#3 Трудоустройство для получения гражданстваМатвеев С.Н. 26.10.2017 13:55
Цитирую Татьяна:
Здравствуйте! Хотела подать документы на гражданство, являюсь участником программы, имею РВП и регистрацию. В ФМС куда я обратилась за консультацией по поводу документов мне сказали, что я должна сначала устроиться на работу, иначе мои документы не примут. Это действительно так и мне можно подавать документы только после официального трудоустройства? Или сотрудники ФМС неправы?

Здравствуйте, Татьяна! Сотрудники подразделения по вопросам миграции (ранее ФМС) не правы. Их требования незаконны. Участники программы переселения при подаче заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с частью 7 статьи 14 ФЗ «О гражданстве РФ» не обязаны представлять документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию. Таким образом, осуществлять трудовую деятельность на территории России Вам необязательно.
Цитировать
#4 Гражданство или ВНЖАлексей Евгеньевич Манжулов 26.10.2017 16:44
Цитирую Rosalina:
Доброго времени суток! Всей семьей участвуем в программе, основной участник отец, мы члены семьи. Сейчас в Казахстане подали документы на РВП. Как только будет принято решение будем выезжать в Россию. Насколько я поняла, сразу после получения РВП и регистрации можно подавать документы на гражданство России. У меня вопрос: могу ли я не получать российское гражданство, а получить вид на жительство и проживать по нему в России как гражданка Казахстана?

Здравствуйте, Rosalina! Вы можете не получать гражданство Российской Федерации, а обратиться с заявлением о выдаче Вам вида на жительство в РФ. Получив вид на жительство в РФ, и зарегистрировав шись по месту жительства, Вы можете проживать по нему в России как гражданка Казахстана. Вид на жительство в РФ выдается сроком на пять лет и может быть продлен неограниченное количество раз. Срок действия вида на жительство продлевается на пять лет.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.