Как подтвердить гражданство России

В жизни любого гражданина России может возникнуть ситуация, когда потребуется подтвердить наличие у него гражданства Российской Федерации. Эта необходимость может возникнуть и в отношении его ребенка.

Но довольно часто чиновники, не имея на это никаких оснований, предъявляют требования о подтверждении наличия российского гражданства в тех случаях, когда такой необходимости нет.

В данной статье мы рассмотрим перечень документов, которыми подтверждается наличие гражданства РФ у взрослого человека и несовершеннолетнего лица, в каких случаях требуется, а в каких не требуется подтверждение, порядок подтверждения в тех случаях, когда это необходимо.

Кроме этого, мы расскажем о том, какие меры следует предпринять человеку в случае незаконных требований чиновников о необходимости подтверждения наличия у него гражданства РФ.

 

Перечень документов, подтверждающих наличие гражданства РФ у взрослого человека

В пункте 45 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325, приведен перечень документов, удостоверяющих наличие гражданства Российской Федерации.

В отношении взрослого (совершеннолетнего) лица такими документами являются:

  1. Внутренний паспорт гражданина РФ.

  2. Заграничный паспорт гражданина РФ.

  3. Служебный паспорт гражданина РФ.

  4. Дипломатический паспорт гражданина РФ.

  5. Удостоверение личности (военный билет) военнослужащего, в котором имеется вкладыш, свидетельствующий о наличии у владельца гражданства Российской Федерации.

Если у человека имеется хотя бы один из вышеперечисленных документов, никаких других доказательств подтверждения наличия у него российского гражданства не требуется. Любые требования о представлении дополнительных свидетельств являются незаконными.

Вопросы получения внутреннего российского паспорта после приема в гражданство РФ подробно рассмотрены в этой статье нашего сайта.

 

Перечень документов, подтверждающих наличие гражданства РФ у ребенка

Наличие гражданства РФ у несовершеннолетнего лица подтверждают следующие документы:

  1. Внутренний паспорт гражданина РФ (для ребенка, достигшего 14-летнего возраста).

  2. Заграничный паспорт гражданина РФ (для ребенка любого возраста).

  3. Свидетельство о рождении ребенка, родившегося после 1 июля 2002 года, т. е. после вступления в силу Федерального закона «О гражданстве РФ». Ребенок в данном случае признается гражданином РФ по рождению в соответствии с частью 1 статьи 12 указанного закона.

    В некоторых, редко встречающихся случаях, потребуется отметка о наличии гражданства РФ в свидетельстве о рождении ребенка.

    Это относится к жизненной ситуации, когда ребенок родился на территории РФ, оба родителя или единственный родитель ребенка, проживающие на территории РФ, являются иностранными гражданами, а государство, гражданами которого являются родители или единственный родитель, не предоставляет ребенку своего гражданства.

  4. Свидетельство о рождении с вкладышем или отметкой, которые подтверждают наличие гражданства РФ. Вкладыши выдавались до 6 февраля 2007 года. После указанной даты вместо вкладыша в свидетельстве о рождении проставляется отметка в виде специального штампа о наличии гражданства РФ.

  5. Внутренний, заграничный, служебный или дипломатический паспорт гражданина РФ родителя или законного представителя ребенка, в который в установленном порядке внесены сведения о нем.

  6. Перевод на русский язык документа, выданного в подтверждение акта регистрации рождения ребенка органом иностранного государства с отметкой о наличии гражданства РФ.

    Эта отметка может быть проставлена должностными лицами подразделения по вопросам миграции МВД России либо консульского учреждения или консульского отдела дипломатического представительства РФ за пределами России.

  7. Вкладыш, подтверждающий наличие российского гражданства, выданный к свидетельству о рождении либо к иному документу, удостоверяющему акт регистрации рождения ребенка, которые выданы органом иностранного государства.

Таким образом, перечень документов, подтверждающих гражданство РФ у несовершеннолетнего лица значительно шире, чем у взрослого человека.

Порядок и особенности приема в российское гражданство в упрощенном порядке детей рассмотрен в отдельной статье нашего сайта.

 

Когда подтверждать гражданство РФ не нужно

Если у гражданина РФ (взрослого человека или ребенка) имеется хотя бы один документ из приведенного выше перечня документов, подтверждающих наличие гражданства РФ, то это является бесспорным подтверждением российского гражданства. Представления каких-либо иных доказательств не требуется.

Однако на практике часто имеют место случаи, когда сотрудники подразделений по вопросам миграции, а также других органов и организаций, неправомерно требуют представления дополнительных документов, удостоверяющих наличие гражданства РФ.

Такие ситуации довольно часто возникают при обращении граждан по следующим вопросам:

  • получения ребенком внутреннего или заграничного паспорта;

  • выдачи паспорта взамен утраченного;

  • замены паспорта в связи с достижением установленного возраста или по другим причинам;

  • получения внутреннего паспорта гражданина РФ на основании действительного российского заграничного паспорта, выданного консульством или консульским отделом дипломатического представительства России за пределами РФ.

Это далеко не полный перечень ситуаций, когда, при наличии документов, подтверждающих наличие гражданства РФ, которые перечислены выше, от заявителя требуют дополнительно представить документальные доказательства этого факта.

Довольно часто от заявителя требуют подтвердить факт его постоянной прописки на 6 февраля 1992 года, то есть на дату вступления в силу Закона от 28 ноября 1991 года «О гражданстве Российской Федерации».

Иногда это требование выражается в необходимости сообщить должностным лицам адрес постоянного проживания (прописки) заявителя на указанную дату, в случае, если в этот период времени он был прописан в другом населенном пункте. Это делается с целью направления запросов и получения ответов, подтверждающих факт прописки человека на 6.02.1992 г.

Однако не всегда требуемые учеты, содержащие необходимые сведения (домовые книги, карточки прописки или регистрации, поквартирные карточки, а также другие документы), сохранились до настоящего времени, что создает для заявителя поистине тупиковую ситуацию. При этом нарушаются установленные сроки предоставления государственных услуг под предлогом необходимости получить ответы на направленные запросы.

Следует учитывать, что отсутствие возможности получения дополнительных сведений не является доказательством того, что заявитель не имеет гражданства РФ или получил документ, удостоверяющий наличие гражданства России, незаконно.

Этот документ должен быть принят должностными лицами в качестве документа, подтверждающего российское гражданство заявителя безоговорочно, а проверки, в случае необходимости, должны проводиться на основании имеющихся в распоряжении подразделений по вопросам миграции учетов и баз данных. Причем, их проведение не должно отражаться на установленных сроках предоставления государственной услуги.

Иногда чиновники, чтобы не допустить нарушения сроков оформления, не принимают у заявителя документы для оказания той или иной государственной услуги (выдачи и замены паспорта, регистрации по месту жительства и по месту пребывания, оформления заграничного паспорта и т.д.), мотивируя это тем, что предварительно необходимо произвести проверку подтверждения гражданства РФ.

Это также является нарушением прав гражданина и последовательность его действий в этом случае та же, что и в случае нарушения сроков приема в гражданство РФ. Подробнее об этом здесь.

 

Когда требуется подтверждение гражданства РФ

Выше мы рассмотрели случаи, когда подтверждение гражданства РФ не требуется. Однако на практике возможно возникновение ситуаций, требующих документально подтвердить наличие российского гражданства.

Такая необходимость может возникнуть в следующих случаях:

  1. Гражданин не имеет документа, подтверждающего наличие у него гражданства РФ, хотя по состоянию на 06.02.1992 года постоянно проживал на территории России и не оформлял в установленном порядке выход из российского гражданства.

    В этом случае он является гражданином РФ в соответствии с ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" с применением ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. №1948-1 «О гражданстве Российской Федерации».

    Наличие или отсутствие у указанного гражданина РФ гражданства иностранного государства, документа, удостоверяющий его личность и принадлежность к иностранному гражданству, проживание на территории РФ или за ее пределами, не имеет значения.

    В случае проживания за пределами России не имеет значения, когда человек выехал за границу и период времени, в течение которого гражданин РФ не проживает на территории Российской Федерации.

  2. У человека отсутствует документ, подтверждающий наличие у него гражданства РФ, при этом он родился в период времени с 06.02.1992 года до 01.07.2002 года, его родители (единственный родитель) на день его рождения являлись гражданами России, выход из гражданства РФ он не оформлял.

    Место рождения указанного гражданина значения не имеет.

    В данном случае он является гражданином России в соответствии с ч. 7 ст. 4 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" с применением ст. 14 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. №1948-1 «О гражданстве Российской Федерации».

  3. Человек не имеет документа, подтверждающего наличие у него гражданства РФ, хотя ранее обращался с заявлением о приеме в гражданство РФ в компетентные органы РФ, по его заявлению принято положительное решение, однако, вследствие каких-либо причин он не был ознакомлен с указанным решением. Это обстоятельство явилось причиной отсутствия у него документа, подтверждающего наличие гражданства РФ, то есть он попросту его не оформил.

    В этом случае следует иметь в виду, что если решение приеме в гражданство РФ было вынесено после 1 сентября 2017 года, то для приобретения российского гражданства иностранному гражданину необходимо дополнительно принести Присягу гражданина РФ.

    Порядок принесения Присяги более подробно рассмотрен здесь.

    Срок давности вынесения решения о приеме в гражданство РФ не имеет значения. Также не имеет значения, где человек проживал весь период времени после вынесения положительного решения о приеме в гражданство РФ: на территории РФ или за ее пределами, получил ли он гражданство иностранного государства или статус лица без гражданства, а также другие обстоятельства.

  4. Постоянно проживающий за пределами РФ гражданин России, не имеет действительного документа, удостоверяющего его личность гражданина России (например, внутренний паспорт), при этом срок действия заграничного паспорта, имеющегося у него, истек.

    В рассматриваемом случае человек продолжает оставаться гражданином России в том случае, если он не оформил ранее выход из российского гражданства.

 

Процедура подтверждения гражданства РФ в необходимых случаях

В тех случаях, когда человек, являясь гражданином России, не имеет документа, подтверждающего этот факт, то ему для оформления документа, удостоверяющего личность гражданина России, необходимо пройти процедуру определения наличия гражданства РФ в порядке п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства.

С этой целью он должен обратиться с письменным заявлением произвольной формы о проведении в отношении него проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии у него гражданства Российской Федерации.

При этом ему следует представить имеющиеся документы для подтверждения указанных обстоятельств и (или) сообщить о себе соответствующие сведения.

С заявлением о проведении проверки наличия гражданства РФ заявитель обращается в подразделение по вопросам миграции МВД России в том случае, если он проживает на территории России.

Проживающий за пределами Российской Федерации заявитель обращается в консульское учреждение или в консульский отдел дипломатического представительства РФ в государстве своего постоянного проживания.

На основании поступившего заявления, принятых документов, сведений, сообщенных заявителем, должностными лицами проводится проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии у заявителя гражданства РФ. По положительным результатам проверки выносится в установленном порядке заключение о признании лица гражданином РФ.

После вынесения заключения гражданин России обращается с заявлением о выдаче паспорта гражданина РФ, который получает в установленные сроки.

Комментарии  

#1 RE: Как подтвердить гражданство РоссииPavelkov 15.01.2019 15:35
Здравствуйте! В конце 1992 года я вместе со своей женой и двумя детьми переехал из Киргизии в Россию. В Краснодарском крае прописались (постоянно) и прожили полтора года. Из-за семейных проблем вынуждены были вернуться назад в Киргизию, где и проживаем в настоящее время. Возможно ли нам подтвердить российское гражданство и как это сделать в нашей ситуации.
Цитировать
#2 RE: Как подтвердить гражданство РоссииЗинаида Леонидовна 15.01.2019 15:52
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться в нашей ситуации. Моя семья: я, мой муж и дочь проживали в России с 1989 по 1993 год, затем переехали в Молдавию, где и проживали до выезда в Россию. Я через российское консульство по моему заявлению была признана гражданкой России. А дочь и муж не признаны, так как не удалось документально подтвердить факта проживания на 6 февраля 2992 года. Порекомендовали обратиться в суд для подтверждения факта постоянного проживания в России. Возможно ли это и будет ли дочь признана российской гражданкой? Она родилась в 1995 году.
Цитировать
#3 RE: Как подтвердить гражданство РоссииМатвеев С.Н. 16.01.2019 08:47
Цитирую Pavelkov:
Здравствуйте! В конце 1992 года я вместе со своей женой и двумя детьми переехал из Киргизии в Россию. В Краснодарском крае прописались (постоянно) и прожили полтора года. Из-за семейных проблем вынуждены были вернуться назад в Киргизию, где и проживаем в настоящее время. Возможно ли нам подтвердить российское гражданство и как это сделать в нашей ситуации.

Здравствуйте, Pavelkov! В соответствии с частью 1 статьи 13 Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 года гражданами России признаются лица, проживавшие на территории России на дату вступления в силу указанного Закона, т.е. на 6 февраля 1992 года. Этот факт подтверждается, в основном, наличием у гражданина постоянной прописки на эту дату. Так как вы прибыли в РФ в конце 1992 г., то вы не можете быть признаны гражданами РФ по этому основанию.
Цитировать
#4 RE: Как подтвердить гражданство РоссииМатвеев С.Н. 16.01.2019 09:12
Цитирую Зинаида Леонидовна:
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста разобраться в нашей ситуации. Моя семья: я, мой муж и дочь проживали в России с 1989 по 1993 год, затем переехали в Молдавию, где и проживали до выезда в Россию. Я через российское консульство по моему заявлению была признана гражданкой России. А дочь и муж не признаны, так как не удалось документально подтвердить факта проживания на 6 февраля 2992 года. Порекомендовали обратиться в суд для подтверждения факта постоянного проживания в России. Возможно ли это и будет ли дочь признана российской гражданкой? Она родилась в 1995 году.

Здравствуйте, Зинаида Леонидовна! Если будет установлен в судебном порядке факт постоянного проживания на территории РФ на 06.02.1992 г. Вашего мужа, то он будет признан в соответствии с ч. 7 ст. 4 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года с применением ч. 1 ст. 13 Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 г. гражданином России. Ваш дочь также должна быть признана гражданкой РФ после определения наличия у него российского гражданства по ее заявлению, поданному в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.
Она будет признана гражданкой РФ на том основании, что на день её рождения оба родителя являлись гражданами России. При этом не имеет значения, где она родилась: в России или в ином государстве. Правовыми основаниями признания её гражданкой РФ будут являться ч. 7 ст. 4 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года с применением ст. 14 Закона РФ «О гражданстве РФ» от 28 ноября 1991 года.
Цитировать

Добавить комментарий

Дорогие друзья!
Комментарии публикуются только после проверки модератором.
Не будут опубликованы (либо будут удаляться) вопросы, не соответствующие тематике статьи, а также рассмотренные ранее на сайте.
Пожалуйста, пользуйтесь поиском.
Спасибо за понимание!


Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер (ежедневно 9.00 - 23.00)

Москва и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Санкт-Петербург и область (ежедневно 9.00 - 23.00)

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.