В гражданство Российской Федерации в общем порядке могут быть приняты иностранные граждане и лица без гражданства, обладающие дееспособностью и достигшие возраста 18 лет.

Документы на гражданство РФ в общем порядке

Условия, при наличии которых указанные лица могут обращаться с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, указаны в статье 13 Федерального закона о гражданстве РФ от 31.05.2002 года № 62-ФЗ.

Для приобретения гражданства РФ иностранный гражданин или лицо без гражданства должен подготовить и представить надлежащим образом оформленные документы, перечень которых приведен в Положении о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

В статье, предлагаемой вашему вниманию, мы рассмотрели основные требования к оформлению документов, представляемых при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, перечень этих документов, а также исключения из общих правил, касающиеся отдельных категорий заявителей.

 

Основные требования к документам на гражданство

При обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ в общем порядке, иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляет оригиналы документов, удостоверяющих личность, а также принадлежность к гражданству какого-либо государства или отсутствие гражданства (для лиц без гражданства).

Копии этих документов, заверенные подписью должностного лица, осуществляющего прием, а также печатью соответствующего органа приобщаются к материалам дела. Оригиналы документов возвращаются заявителю.

Копии других документов должны быть удостоверены нотариусом.

Документ, выполненный не на русском языке, должен иметь перевод на русский язык. Верность перевода или подпись переводчика должны иметь нотариальное удостоверение.

Для документа, выданного иностранным уполномоченным органом, необходима легализация или проставление апостиля. Исключение составляют случаи, когда между Российской Федерацией и государством, выдавшим этот документ, заключен международный договор, которым предусматривается возможность признания документов действительными без их легализации и проставления апостиля.

 

Перечень документов на гражданство РФ в общем порядке

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, желающие получить российское гражданство, при соблюдении предусмотренных Федеральным законом условий, могут обратиться в подразделение по вопросам миграции и представить следующие документы:

  1. Заявление о приеме в гражданство РФ на бланке установленной формы в 2-х экземплярах.

    Заявление заполняется на русском языке разборчиво от руки или с использованием технических средств. Не допускаются исправления, в том числе с использованием корректирующих средств, сокращения, прочерки, аббревиатуры.

    Ответы на вопросы, поставленные в заявлении, должны быть исчерпывающими.

    Как правильно заполнить данное заявление мы подробно рассказали здесь.

  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя, а также его принадлежность к гражданству какого-либо государства (для иностранных граждан) или отсутствие гражданства (для лиц без гражданства).

    Для иностранного гражданина таким документом является национальный паспорт, для лица без гражданства – вид на жительство. Они должны быть действительными на момент обращения и пригодны для дальнейшего использования.

    Служебный или дипломатический паспорт, паспорт моряка, а также другие документы, выданные в связи со служебной и профессиональной деятельностью заявителя, не являются документами, удостоверяющими личность, и не принимаются к рассмотрению.

  3. Документы, которые подтверждают место жительства заявителя.

    В случае если сведения о регистрации по месту жительства указаны в виде на жительство, то представления отдельных документов, подтверждающих факт регистрации, не требуется.

  4. Квитанция об оплате государственной пошлины за прием в российское гражданство в размере 3500 рублей.

    В случае подачи документов в российское загранучреждение за пределами России – представляется квитанция об уплате консульского сбора.

    Освобождены от оплаты госпошлины заявители, имевшие гражданство СССР, ранее проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, но не получившие гражданства этих государств, в результате чего остаются лицами без гражданства.

    Государственную пошлину в размере 3500 рублей нужно будет оплачивать в том случае, если одновременно с указанными лицами гражданство РФ принимают их дети (или ребенок).

  5. Личные фотографии заявителя.

    Размер фотографий 3х4 сантиметра, представляются в 3-х экземплярах.

  6. Документ, подтверждающий изменение заявителем фамилии, имени и (или) отчества.

    Его необходимо представлять, если лицо ранее по каким-либо основаниям изменяло свои персональные данные.

    Таким документом может быть: свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о перемене имени (может включать в себя изменение не только имени, но и фамилии и отчества), а также решение суда.

Приведенный выше перечень документов представляется заявителем независимо от условий приема в гражданство РФ как в общем, так и в упрощенном порядке.

 

Документы, подтверждающие соблюдение условий для приема в гражданство

Для возникновения у иностранного гражданина или лица без гражданства права на обращение с заявлением о приеме в российское гражданство в общем порядке, должны быть выполнены ряд условий, предусмотренных действующим законодательством РФ. Об этом более подробно вы можете прочитать здесь.

Ниже мы приведем перечень документов, которые необходимо представить для подтверждения наличия оснований для приема в гражданство РФ в общем порядке.

Такими документами являются:

1. Вид на жительство.

Вид на жительство – это документ, которым удостоверяется личность лица без гражданства и подтверждается разрешение на постоянное проживание на территории РФ лицу без гражданства или иностранному гражданину.

Имея вид на жительство в РФ, иностранцы и лица без гражданства вправе осуществлять свободный выезд и возвращение в Россию.

Представление этого документа при обращении по вопросу приема в гражданство в общем порядке не требуется:

  • от лиц, которые на территории Российской Федерации имеют статус беженца;

  • лиц, прибывших на территорию РФ до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство.

2. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию.

В качестве такого документа могут быть представлены:

  • справка с места работы, если заявитель работает;

  • декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа;

  • справка о доходах физического лица;

  • пенсионное удостоверение;

  • справка, подтверждающая получение алиментов;

  • справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета;

  • свидетельство о праве на наследство и другие документы, подтверждающие получение доходов от не запрещенной законом деятельности.

3. Документ, подтверждающий факт обращения иностранного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства иного государства.

В качестве такового признается документ, выданный дипломатическим представительством или консульским учреждением иностранного государства в России.

Кроме этого может быть представлена копия обращения заявителя в вышеуказанные учреждения, его подпись при этом должна быть нотариально удостоверена.

При направлении обращения заказным почтовым отправлением должна быть представлена квитанция.

Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется в следующих случаях:

  • иностранный гражданин состоит в гражданстве государства, с которым Российской Федерацией заключен международный договор, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства России;

  • заявителю предоставлено политическое убежище на территории РФ;

  • лицо имеет статус беженца на территории РФ.

4. Документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, который является достаточным для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.

Это подтверждается одним из нижеперечисленных документов об образовании (не ниже основного общего образования) или документом установленного образца о получении образования и квалификации, который выдан организацией, осуществляющей образовательную деятельность:

  • до 1 сентября 1991 года - на территории, входившей в состав СССР;

  • после 1 сентября 1991 года - на территории Российской Федерации;

  • на территории государства, гражданином которого заявитель является и в котором русский язык является одним из государственных языков (например, на территории Республики Беларусь).

Если образование, полученное заявителем, не соответствует вышеуказанным условиям, то владение русским языком подтверждается сертификатом о прохождении государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку.

Документ, подтверждающий владение русским языком не представляется следующими категориями иностранных граждан и лиц без гражданства:

  • женщинами, достигшими возраста 60 лет;

  • мужчинами, достигшими возраста 65 лет;

  • инвалидами 1 группы;

  • недееспособными лицами.

 

Документы, представляемые отдельными категориями заявителей

В этой статье мы рассмотрели обстоятельства, при наличии которых отдельные категории иностранных граждан и лиц без гражданства, могут приобрести гражданство РФ без соблюдения некоторых условий, необходимых для других заявителей.

Перечень документов, представляемых лицами, имеющими особые заслуги перед Российской Федерацией, а также требования к этим документам, мы рассмотрим в отдельной статье.

Для доказательства своего права на смягчение условий приема в гражданство РФ в общем порядке отдельные категории заявителей представляют документы:

  • Лицо, имеющее высокие достижения в области науки, техники и культуры, а также лицо, обладающее профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации представляют мотивированное ходатайство заинтересованного федерального органа исполнительной власти или высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации о приеме заявителя в гражданство Российской Федерации.

  • Лицо, которому предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации удостоверяет этот факт свидетельством о предоставлении ему политического убежища.

  • Лицо, признанное беженцем, представляет документ, подтверждающий признание его беженцем.

 

Перечень документов, представляемых военнослужащими

Военнослужащие, которые претендуют на прием в гражданство Российской Федерации на основании части 4 статьи 13 Федерального закона, представляют следующие документы:

  • заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке;

  • ходатайство центрального органа военного управления по вопросам комплектования Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов;

  • один из вышеперечисленных документов, подтверждающих владение русским языком;

  • обязательство о выходе из имеющегося иного гражданства. Обязательство составляется в произвольной форме и подписывается заявителем. Его подпись удостоверяется командиром воинской части.

Военнослужащие, которые проходят военную службу на территории Российской Федерации, документы на гражданство сдают в территориальное подразделение по вопросам миграции по месту прохождения ими службы.

В том случае если место службы заявителя находится за пределами России, то они могут сдать документы в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории государства по месту прохождения службы.

Этой категории заявителей, учитывая особенности службы, предоставляется право в случае невозможности личного обращения по вопросу приема в гражданство, передать документы в полномочные органы через другое лицо или направить их по почте.

Подпись военнослужащего в заявлении удостоверяется командиром воинской части. Таким же образом удостоверяется соответствие копий документов, прилагаемых к заявлению, их подлинникам.

В заключение хотелось бы отметить, что основанием для отказа в приеме документов может послужить отсутствие какого-либо документа или их оформление с нарушением установленных требований.

Комментарии  

#1 RE: Документы на гражданство РФ в общем порядкеKarina K. 24.10.2016 15:53
Здравствуйте! Готовлю документы на гражданство. Возникла проблема. Выходила замуж, меняла фамилию, потом развелись, а фамилия осталась по мужу. Брачного свидетельства нет, забрали при разводе. Каким документом доказывать, что сменила свою девичью фамилию на фамилию мужа, когда выходила замуж. Брак регистрировали в Краснодаре, разводились там же (во времена СССР), потом после окончания института я уехала в Армению, потом вернулась.
Цитировать
#2 RE: Документы на гражданство РФ в общем порядкеМатвеев С.Н. 27.10.2016 13:21
Здравствуйте, Карина! Вам необходимо обратиться в отдел ЗАГС, где был зарегистрирован Ваш брак, с заявлением о выдаче справки о заключении брака. Этой справкой будет подтверждено, что между Вами и Вашим мужем был заключен брак с указанием даты его заключения и факта расторжения этого брака. В справке будет указана Ваша фамилия до брака и фамилия, присвоенная Вам после заключения брака.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.