Перечень документов, необходимых для приема в гражданство РФ детей и недееспособных лиц установлен Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 года № 1325.

В данной статье мы рассмотрим эти документы, а также проинформируем вас о том, какие документы необходимы для приема в гражданство РФ ребенка, проживающего на территории РФ или за пределами России, ребенка или недееспособного лица, над которыми установлена опека или попечительство, а также усыновленных (удочеренных) детей.

Кроме этого, мы рассмотрим требования, которые предъявляются к документам, необходимым для приобретения гражданства РФ рассматриваемой категорией заявителей.

Для приема в гражданство РФ детей и недееспособных лиц оформляется заявление, с которым в соответствующие органы обращается законный представитель ребенка или недееспособного лица.

Скачать бланк указанного заявления и ознакомиться с образцом его заполнения вы можете здесь.

 

Ребенок проживает на территории РФ

Документы для упрощенного приема в гражданство РФ детей и недееспособных лиц

Если ребенок проживает на территории РФ, то вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя представляются следующие документы:

1. Свидетельство о рождении ребенка.

2. Паспорт ребенка (при его наличии).

3. Документ, подтверждающий проживание ребенка на территории России.

В качестве такого документа могут быть:

  • разрешение на временное проживание или вид на жительство ребенка,

  • разрешение на временное проживание или вид на жительство родителя с указанием сведений о ребенке,

  • копия карточки поквартирного учета или выписка из домовой книги,

  • копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в адрес пребывания,

  • копия лицевого счета.

    Порядок оформления разрешения на временное проживание в РФ для ребенка, прибывшего в РФ по визе, в порядке, не требующем получения визы, а также родившегося на территории РФ у родителя, получившего РВП до его рождения, подробно рассмотрен в отдельной статье нашего сайта.

    Об особенностях оформления вида на жительство в РФ для ребенка вы можете узнать из содержания данной публикации.

4. Согласие ребенка, достигшего 14-летнего возраста, на приобретение гражданства РФ.

Если ребенок, проживающий на территории РФ, приобретает гражданство на основании части 4 статьи 25 ФЗ «О гражданстве РФ», т.е. если родитель, приобретающий гражданство РФ, является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иное гражданство, то к заявлению родителя, приобретающего гражданство РФ, прилагается заявление второго родителя, имеющего иное гражданство.

Подпись второго родителя в заявлении о приеме в гражданство РФ ребенка заверяется нотариусом. Заявление составляется в произвольной форме.

 

Ребенок проживает за пределами РФ

Если ребенок проживает за пределами России, то вместе с заявлением родителей (одного из родителей или единственного родителя) представляются:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Паспорт (если он имеется).
  3. Документ, удостоверяющий личность и гражданство другого родителя (при приобретении гражданства РФ ребенком, один из родителей которого имеет гражданство РФ).
  4. Документ, удостоверяющий статус лица без гражданства другого родителя (если один из родителей является гражданином РФ или если один из родителей, приобретающий гражданство РФ является лицом без гражданства, а другой родитель имеет другое гражданство).
  5. Документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами РФ.
  6. Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства РФ./li>

Вместе с заявлением родителя, имеющего гражданство Российской Федерации, представляется также письменное согласие другого родителя, имеющего иное гражданство, на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации.

Согласие составляется в произвольной форме.

Подпись родителя, давшего согласие, удостоверяется нотариально.

Вместо согласия может быть представлено решение суда о признании другого родителя умершим или безвестно отсутствующим, а также решение суда о лишении его родительских прав.

Другими документами, которые могут быть представлены вместо согласия являются: свидетельство о смерти другого родителя, заявление, составленное в произвольной форме об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя иди документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью.

 

Документы для детей и недееспособных лиц, находящихся под опекой

Вместе с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка или недееспособного лица, над которыми установлены опека или попечительство, представляются:

1. Свидетельство о рождении ребенка или недееспособного лица.

2. Паспорт ребенка или недееспособного лица (при его наличии).

3. Документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица на территории Российской Федерации.

В качестве такого документа могут быть представлены:

  • разрешение на временное проживание или вид на жительство ребенка или недееспособного лица,

  • разрешение на временное проживание или вид на жительство одного из родителей либо единственного родителя с указанием сведений о ребенке,

  • выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки,

  • копия лицевого счета,

  • копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания,

  • документ, подтверждающий основание помещения ребенка под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

  • основание помещения недееспособного лица под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию.

4. Документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами Российской Федерации (в случае проживания за пределами России).

5. Свидетельство об установлении опеки или попечительства.

6. Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

При приеме в гражданство РФ недееспособного лица представляется также решение суда о признании этого лица недееспособным.

 

Документы для приема в гражданство РФ усыновленных детей

Вместе с заявлением о приеме в гражданство ребенка, усыновленного (удочеренного) супругами, один из которых является гражданином Российской Федерации, а другой имеет иное гражданство, вне зависимости от места жительства ребенка представляются следующие документы:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.

  2. Паспорт ребенка (если он имеется).

  3. Свидетельство об усыновлении.

  4. Документ, удостоверяющий личность и гражданство другого усыновителя.

  5. Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на приобретение гражданства Российской Федерации.

Это заявление подписывается обоими усыновителями.

Если один из них не может присутствовать при подаче заявления, то его подпись в этом документе должна быть удостоверена нотариально.

 

Требования, предъявляемые к документам

Вместе с оригиналами документов, удостоверяющих личность заявителя (паспорт, вид на жительство) представляются копии этих документов.

Соответствие копий оригиналам документов проверяется должностным лицом, принимающим документы, заверяются его подписью и печатью полномочного органа.

Копии других необходимых документов, представляемых заявителем, должны быть нотариально удостоверены.

Документы, составленные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык.

Верность перевода или подлинность подписи переводчика удостоверяется нотариусом.

Документы, выданные компетентными органами иностранного государства, подлежат легализации или на них должен быть проставлен апостиль. Исключения составляют случаи, предусмотренные международными договорами РФ.

Подлинность подписи ребенка в возрасте от 14 до 18 лет в заявлении (согласии) на приобретение гражданства РФ удостоверяется нотариусом или подписью должностного лица и печатью полномочного органа, проставленными в присутствии ребенка.

Документы, не соответствующие предъявляемым требованиям, не принимаются к рассмотрению.

Комментарии  

#1 перевод документов на русский языкKarimova M 06.12.2016 14:29
Здравствуйте! Разъясните пожалуйста, в каких случаях нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой, а в каких случаях подлинность подписи переводчика на переводе документа? В чём есть здесь разница?
Цитировать
#2 перевод документов на русский языкЮлия Зарецкая 09.12.2016 15:00
Здравствуйте! В соответствии с Основами законодательств а РФ о нотариате нотариус свидетельствует верность перевода с одного языка на другой или подлинность подписи переводчика на переводе документа. Свидетельствова ть верность перевода нотариус может в том случае, если владеет соответствующим языком. Если нотариус не владеет соответствующим языком, то перевод делается переводчиком, а нотариус свидетельствует подлинность подписи этого переводчика.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.