Иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, имеют право приобрести гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве РФ".

Документы для приема в гражданство РФ по программе переселения

Для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в указанном порядке участнику программы необходимо подготовить и представить документы, которые должны быть надлежащим образом оформлены.

В этой статье мы доведем до вас перечень документов, необходимых заявителю при обращении в подразделение по вопросам миграции МВД России, а также требования, предъявляемые к порядку их оформления.

С общими сведениями о Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, вы можете ознакомиться в этой статье.

О том, кто может стать участником программы переселения, а также членом его семьи и приобрести гражданство РФ в рассматриваемом порядке, вы можете узнать здесь.

Ознакомиться с перечнем документов, необходимых для участия в программе, а также скачать заявление об участии в Государственной программе переселения соотечественников (бланк и образец его заполнения) вы можете в этой публикации.

 

Перечень документов для приема в гражданство участников программы переселения

Желающий приобрести гражданство РФ участник программы переселения при обращении в подразделение по вопросам миграции должен представить:

  1. Заявление о приеме в гражданство РФ в двух экземплярах.

    Оно заполняется на русском языке, на бланке установленной формы разборчивым почерком от руки без сокращений, прочерков и аббревиатур.

    Допускается заполнение с помощью технических средств (пишущих машинок или компьютеров).

    Исправления, в том числе и с помощью корректирующих средств, не допускаются.

    Более подробно о правилах заполнения заявления, а также скачать бланк и образец его заполнения вы можете здесь.

  2. Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства.

    Таким документом является национальный паспорт иностранца или вид на жительство для лица без гражданства.

  3. Документы, являющиеся основанием для временного или постоянного проживания заявителя на территории РФ (разрешение на временное проживание или вид на жительство).

    Порядок и срок оформления РВП подробно рассмотрен здесь, вида на жительство в РФ здесь.

    Об особенностях оформления разрешения на временное проживание в РФ для ребенка вы можете узнать из содержания этой статьи.

    Порядок оформления вида на жительство ребенку рассмотрен здесь.

  4. Документ, подтверждающий отказ от имеющегося гражданства (в случае необходимости).

    Таким документом может быть:

    • копия заявления, адресованного в загранучреждение государства гражданской принадлежности заявителя на территории РФ, об отказе от имеющегося у него гражданства.

      Подпись в заявлении должна быть удостоверена нотариусом.

      Если указанное заявление направлено по почте, то представляется квитанция о заказном почтовом отправлении;

    • документ, подтверждающий обращение иностранного гражданина об отказе от имеющегося гражданства, выданный загранучреждением государства, гражданином которого является заявитель.

    Само собой разумеется, что заявитель, являющийся лицом без гражданства, представлять вышеуказанный документ не должен.

  5. Свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

    Заявитель, являющийся членом семьи участника программы, при подаче заявления представляет копию соответствующего свидетельства, куда он внесен в качестве члена семьи.

  6. Документы, подтверждающие изменение персональных данных заявителя (фамилии, имени, отчества).

    В качестве таких документов могут быть представлены: свидетельства о заключении и расторжении брака, о перемене имени, решения суда. Их представление необходимо, если заявитель изменял эти данные.

  7. Свидетельство о рождении ребенка, в случае, если заявитель принимает гражданство РФ вместе с ребенком.

  8. Согласие ребенка на приобретение гражданства РФ.

    Представляется в письменном виде, оформляется в произвольной форме на каждого ребенка, возраст которого от 14 до 18 лет.

    При этом подлинность подписи ребенка удостоверяется должностным лицом подразделения по вопросам миграции или нотариусом.

    Ознакомиться с порядком приема в гражданство РФ в упрощённом порядке детей и недееспособных лиц вы можете здесь.

    Перечень документов для упрощённого приема в гражданство РФ детей и недееспособных лиц имеется здесь.

  9. Личные фотографии заявителя в 3-х экземплярах.

    Размер фотографий 3х4 см.

  10. Квитанция оплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

    Её размер в настоящее время составляет 3500 рублей.

Следует обратить внимание, что при подаче документов на прием в гражданство РФ участнику программы переселения не нужно представлять документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, а также документ, подтверждающий владение русским языком.

Об условиях, наличие которых обязательно для обращения участника программы с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, а также последовательности его действий, вы можете узнать здесь.

 

Требования к оформлению представляемых документов

При подаче заявления о приеме в гражданство РФ необходимо позаботиться не только о том, чтобы в наличии имелся весь перечень необходимых документов. Важно, чтобы все требования, предъявляемые к оформлению документов, были соблюдены, и они были правильно оформлены.

Рассмотрим основные требования более подробно.

  1. При обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ необходимо представлять документы, удостоверяющие личность и гражданскую принадлежность или отсутствие гражданства заявителя.

    Представляются оригиналы этих документов, которые возвращаются заявителю после приема документов.

    Их копии заверяются должностным лицом и соответствующей печатью подразделения по вопросам миграции и приобщаются к материалам дела о приеме в гражданство РФ.

    Необходимо отметить, что документы о приеме в российское гражданство не будут приняты, если участник программы переселения удостоверяет свою личность документом, выданным ему в связи с его профессиональной или служебной деятельностью (например, дипломатическим или служебным паспортом, паспортом моряка, водительским удостоверением).

  2. Копии других документов, которые представляются заявителем, должны быть предварительно удостоверены нотариально.

    Нотариальное удостоверение производится на территории России в соответствии с Основами законодательства Российской Федерации о нотариате.

  3. Документы, выполненные не на русском языке, должны быть переведены на русский язык, подлинность подписи переводчика, а также верность перевода должны быть нотариально удостоверены.

  4. Документы, выданные компетентными органами иностранного государства, должны быть легализованы или на них должен быть проставлен апостиль.

    Это требование не соблюдается в том случае, если имеется международный договор Российской Федерации с государством, выдавшем этот документ, о взаимном признании выдаваемых документов без легализации и проставления апостиля.

Все документы, представляемые заявителем, должны быть подлинными и содержать достоверную информацию.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» решение о приобретении гражданства подлежит отмене в случае, если будет установлено, что данное решение принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений.

Комментарии  

#1 необходимость официального трудоустройстваАлександра 28.10.2017 19:22
Здравствуйте. Мы с мужем участвуем в программе переселения. Получили РВП как участники и зарегистрировал ись по месту жительства. Собрали документы на гражданство. Пошли в отдел ФМС чтобы их сдать. Документы у нас инспектор не приняла, объяснив это тем что мы с мужем оба не работаем и и на территории России не имеем средств к существованию. Мы попытались доказать, что по закону это не требуется, однако она даже слушать не стала. У меня вопрос: действительно ли нужно быть официально трудоустроенным , чтобы приняли документы на гражданство? И кто из нас в данном случае неправ.
Цитировать
#2 RE: Документы для приема в гражданство РФ по программе переселенияSorina 28.10.2017 19:37
Будучи участником программы переселения соотечественник ов получила РВП , собираю документы на гражданство. Возник вопрос по свидетельству о рождении и свидетельству о браке. В обоих документах записи как на киргизском так и на русском языке. Нужно ли делать нотариально заверенный перевод или нотариально заверенные копии?
Цитировать
#3 необходимость официального трудоустройстваМатвеев С.Н. 02.11.2017 15:17
Цитирую Александра:
Здравствуйте. Мы с мужем участвуем в программе переселения. Получили РВП как участники и зарегистрировались по месту жительства. Собрали документы на гражданство. Пошли в отдел ФМС чтобы их сдать. Документы у нас инспектор не приняла, объяснив это тем что мы с мужем оба не работаем и и на территории России не имеем средств к существованию. Мы попытались доказать, что по закону это не требуется, однако она даже слушать не стала. У меня вопрос: действительно ли нужно быть официально трудоустроенным, чтобы приняли документы на гражданство? И кто из нас в данном случае неправ.

Здравствуйте, Александра! В данном случае инспектор неправомерно требует от вас с мужем выполнения условия о трудоустройстве . При подаче заявления о приеме в гражданство РФ в качестве участника программы переселения заявителю нет необходимости подтверждать наличие законного источника средств к существованию. Следовательно, он не обязан осуществлять трудовую деятельность. Обратитесь с жалобой к руководителю подразделения, если это не поможет, то к вышестоящему руководству Управления по вопросам миграции.
Цитировать
#4 RE: Документы для приема в гражданство РФ по программе переселенияМатвеев С.Н. 02.11.2017 15:26
Цитирую Sorina:
Будучи участником программы переселения соотечественников получила РВП , собираю документы на гражданство. Возник вопрос по свидетельству о рождении и свидетельству о браке. В обоих документах записи как на киргизском так и на русском языке. Нужно ли делать нотариально заверенный перевод или нотариально заверенные копии?

Здравствуйте, Sorina! В связи с тем, что свидетельства о рождении и о браке выполнены и на русском, и на киргизском языке, то нет необходимости делать их перевод на русский язык. Вам потребуются только нотариально заверенные копии.
Цитировать
#5 программа переселенияМИЛА 25.01.2018 12:49
Здравствуйте! Мой родственник гражданин Украины (Донбас)получил РВП.Имея жену и дочь граждан РФ подает документы на программу переселения соотечественник ов .Отсутствует документ о окончании училища еще СССР .Возникнут ли из-за этого проблемы на Донбасе война хоть и официально не обьявлена возможность дать запрос отсутствует
Цитировать
#6 программа переселенияМарина Викторовна 27.01.2018 17:53
Здравствуйте, Мила! Для участия в программе переселения Вашему родственнику и членам его семьи потребуются документы об образовании, профессионально й подготовке, о трудовом стаже. Отсутствие какого-либо документа, например о профессионально й подготовке, может компенсироватьс я другими документами. Таким документом может быть трудовая книжка. Вопрос о соответствии претендента на участие в программе требованиям региональной программы переселения решается на основании совокупности всех представленных документов.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.