Российское законодательство о гражданстве предусматривает упрощенный порядок приобретения гражданства РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, признанными в установленном порядке носителями русского языка.

Лица указанной категории могут приобрести российское гражданство только на территории России, обратившись с заявлением о приеме в гражданство РФ в соответствии с частью 2.1 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» в территориальное подразделение по вопросам миграции МВД РФ.

На территории иностранного государства, в том числе и государства своей гражданской принадлежности, обратившись в дипломатическое представительство или консульское учреждение России за рубежом, сделать это невозможно.

Статью, посвященную процедуре получитения статуса носителя русского языка, вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Перечень документов, необходимых для этого, приведен в этой публикации.

Для того, чтобы обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке, носителю русского языка нужно подготовить пакет документов, перечень которых мы приведем ниже.

Кроме этого, необходимо учитывать требования, которые предъявляются к документам, входящим в указанный перечень. О них вы также узнаете из содержания данной статьи.

 

Перечень документов для приема в гражданство РФ носителей русского языка

Иностранному гражданину или лицу без гражданства, имеющему статус носителя русского языка, желающему получить гражданство России в качестве такового, для обращения в подразделение по вопросам миграции потребуются следующие документы:

Документы для приема в гражданство РФ носителей русского языка

  1. Заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в 2-х экземплярах.

    Для приема в гражданство РФ и в упрощенном и в общем порядке предусмотрен единый бланк заявления.

    Порядок его заполнения подробно рассмотрен в этой статье. Здесь же вы можете скачать бесплатно и без регистрации бланк заявления о приеме в гражданство РФ и образец его заполнения.

  2. Документы, удостоверяющие личность заявителя и его гражданскую принадлежность, либо отсутствие таковой.

    Такими документами могут быть: национальный паспорт иностранного гражданина, либо вид на жительство для лица без гражданства.

  3. Решение соответствующей комиссии о признании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

  4. Квитанцию оплаты государственной пошлины за прием в гражданство РФ.

    В настоящее время размер госпошлины – 3500 рублей.

  5. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию.

    К таким документам могут быть отнесены: справка о доходах физического лица, трудовая книжка заявителя, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием его реквизитов, справка о доходах физического лица, на иждивении которого находится заявитель, а также другие документы.

  6. Документ уполномоченного органа государства гражданской принадлежности заявителя иностранного гражданина (за исключением граждан Украины), который подтверждает его выход из имевшегося гражданства.

    Лицами без гражданства такой документ не представляется.

    В случае невозможности отказа от имеющегося гражданства в силу причин, не зависящих от заявителя, представляется документ, подтверждающий невозможность отказа.

  7. Документы, подтверждающие изменение заявителем фамилии, имени и (или) отчества.

    Представляются в случае, если заявитель ранее менял свои персональные данные.

    К таким документам относятся: свидетельства о заключении и расторжении брака, свидетельство о перемене имени, а также другие документы.

  8. Личные фотографии заявителя размером 3х4 сантиметра – 3 экземпляра.

 

Требования, предъявляемые к оформлению документов

При обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ иностранный гражданин, признанный носителем русского языка, представляет оригиналы документов, удостоверяющих его личность и гражданскую принадлежность.

Лицо без гражданства, имеющее вышеуказанный статус, представляет оригинал документа, удостоверяющего его личность и отсутствие какого-либо гражданства.

Сотрудник подразделения по вопросам миграции после приема заявления возвращает заявителю оригиналы вышеуказанных документов.

При этом их копии он заверяет своей подписью и печатью подразделения и приобщает их к материалам дела об изменении гражданства.

Копии других документов, которые приобщаются к заявлению, должны быть удостоверены нотариально. Нотариальное удостоверение должно производиться на территории России российскими нотариусами.

Документы, выполненные не на русском языке, должны иметь перевод на русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть удостоверены нотариально.

Документы, выданные органами иностранного государства, должны быть легализованы или иметь проставленный на них апостиль.

Исключения составляют случаи, когда действующим международным договором Российской Федерации с государством, которым был выдан этот документ, предусмотрена возможность признания документов без легализации и проставления апостиля.

Все представляемые документы должны быть подлинными.

В случае представления подложных документов заявление о приеме в гражданство РФ отклоняется.

Информацию о перечне документов, необходимых для приема в гражданство РФ, а также о документах, подтверждающих основания приобретения российского гражданства в упрощенном порядке, вы можете получить в этой статье нашего сайта.

Срок принятия решения о приеме в гражданство РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих статус носителя русского языка – в течение трех месяцев со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов.

Комментарии  

#1 Подача на гражданство НРЯОльга 21.07.2018 10:42
Добрый день! Скажите, пожалуйста, после получения ВНЖ в статусе носителя русского языка когда уже МОЖНО подавать заявление на гражданство? Проблема в том, что фотография в паспорте украинском должна быть обновлена по возрасту в марте.
27 июля - подача на ВНЖ. 2 мес на принятие решения.
Успеем до 7 марта (25 лет)?
Цитировать
#2 Подача на гражданство НРЯМатвеев С.Н. 02.08.2018 09:09
Здравствуйте, Ольга! Порядок приема в гражданство РФ носителей русского языка подробно рассмотрена в статье «Прием в гражданство РФ носителей русского языка», размещенной на нашем сайте. Рекомендую Вам внимательно ознакомиться с её содержанием. Сразу же после получения вида на жительство в РФ, оформления по этому документу регистрации по месту жительства, а также при соблюдении определенных условий, рассмотренных в рекомендованной Вам статье, лицо, признанное носителем русского языка, имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года.
Цитировать
#3 Документы для приема в гражданство РФ носителей русского языкаЛюбовь 08.08.2018 10:54
Требуется ли переводить документы советского образца при подаче на гражданство РФ, а именно свидетельство о рождении и свидетельство о браке? В документах написано на русском и на украинском одновременно,, печати все русские.
Цитировать
#4 RE: Документы для приема в гражданство РФ носителей русского языкаМарина Викторовна 18.08.2018 04:34
Здравствуйте, Любовь! Переводить на русский язык свидетельство о рождении и свидетельство о браке в Вашем случае нет необходимости, так как они выполнены, в том числе, и на русском языке.
Цитировать

Обратная связь

Законодательство о гражданстве Российской Федерации, является довольно сложным и многообразным. Разобраться в нем не всегда под силу даже опытным юристам. В него регулярно вносятся изменения, которые призваны упростить процедуру приема в гражданство. Указанные изменения вносились в действующее законодательство в течение нескольких последних лет.

Вопросы гражданства Российской Федерации, которым посвящены статьи нашего сайта, рассматриваются в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом практики его применения. Авторы статей – юристы, имеющие опыт практической работы в сфере реализации законодательства о гражданстве РФ.

Если вы столкнулись с проблемой или возник вопрос, ответа на который нет в материалах нашего сайта, вы можете задать его нашим юристам непосредственно на сайте или позвонить по указанным телефонам.

Единый федеральный номер

Москва и область

Санкт-Петербург и область

Время работы: понедельник - пятница: 9.00 - 21.00, суббота - воскресенье: 10.00 - 19.00

Мы надеемся, что, изучив информацию, размещенную на сайте и, используя наши рекомендации, вы сможете эффективно отстаивать свои права при обращении по вопросам гражданства самостоятельно или с помощью наших юристов.